Сайты партнёры:





Сама программа состоит из 12 шагов:

«Мы признали свое бессилие перед наркотиками, признали, что потеряли контроль над собой» . Но ведь мало только признать свое бессилие, необходимо главное - осознать свою греховность перед Богом, перед людьми и понять, что без Бога «не до порога».

«…пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие» . Но что это за сила более могущественная, чем мы? Может быть, это сила гравитации, сила другого человека? Здесь нет Бога, наоборот, «12 шагов АН не требуют, чтобы вы были верующими» Что то уже вначале сильно не вериться в это. Хотя да, всё правильно, вначале не надо быть верующим, ты им станешь в процессе (комментарий nonarko) Так что же это за сила, если не Божественная? Оказывается: не надо быть предвзятым, т.е. быть зацикленным на идее Бога. Быть не предвзятым, ведь «имеется множество путей, ведущей к вере» . Но к какой вере? У АН есть «заменитель Высшей силы» . И заменителем этим является сама организация АН. Ах, вон в чём дело. Ты будешь верить ни в Бога, а в саму организацию, неплохо. Чё то ни читать, ни комментировать дальше не хочеться. (комментарий nonarko)

«Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимаем. Программа требует действий, соответствующих принципам. Вера, конечно же, необходима, но одной веры мало. Мы можем верить, но не давать возможности участвовать в наших судьбах. Поэтому наша задача заключается в том. Чтобы найти, как именно и при помощи чего мы сможем впустить Его к себе» . Перепоручить себя воле Божией - это и есть главный принцип реабилитации наркозависимых (православная позиция). Но 12 шагов по сути своей не дают такой возможности человеку, ибо волю свою можно препоручить только Тому, Кому ты бесконечно доверяешь. Кого ты любишь и с Кем находишься в Интимных отношениях души. Для АН нет Бога как Личной Сущности для тебя самой дорогой, ибо для одного - это Гуру, для другого - Космический Разум, которому ты вовсе не нужен.

«Мы произвели тщательное и бесстрастное исследование своего поведения» . Мы не можем быть бесстрастными, тем более в таком греховном состоянии.

«Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений» . Но если бы они действительно бы признали истинную природу поведения, они бы все пришли к Истинному Богу.

«Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков» . Но если нет Исповеди - нет очищения, нет покаяния, о какой подготовке принятия Бога может идти речь? Сказать самому себе - я чистый, скорее - это эгоцентризм, высокомерие.

«Смиренно просили Его исправить наши изъяны» . О каком смирении может идти речь, если смирение приобретается только после истинного покаяния и предания себя в Волю Божью. Но если они не определились, кто их Бог.

«Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину» . Преисполнились желанием - это хорошо, но, в действительности - не реально. Человеческих сил не хватит. Только Господь может в этом помочь. Вот здесь и видим. Что нет упования на Бога, отдания Ему своих грехов и проблем.

«Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому… Продолжали самоанализ, и когда допускали ошибки, сразу признавали это» . Перед кем?

«Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы Его понимаем, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого» . Они не молятся о прощении грехов, а им необходимо «сходить к гадалке», чтобы узнать «Волю Бога, как мы Его понимаем» !

«Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги. Мы старались донести смысл наших идей до других наркоманов и применять эти принципы во всех наших делах…» . Здесь вообще нет Бога, здесь только эгоцентризм.

Кому нужно препоручать свою волю, если человек не будет знать, Кому? О каком раскаянии может идти речь? Здесь система тренировок - как стать лучшим из лучших, да еще, чтобы похвалили. 12 шагов - человекоцентрична, поэтому она и оказывается недостаточно хорошо работающей в православной стране.

Помощь россиянам, основанная на прививании чуждых им духовных систем безнравственно и опасно.

Все главные психологические сферы жизни россиян сознательно и бессознательно опираются на православные традиции. Можно сказать, что движущие силы, основы нашей души глубоко православны. Работа с чакрами и «энергией кундалини» может помочь справиться с наркотиками, но за такую помощь можно заплатить «ломкой» тончайших психических механизмов больного.

Любая попытка использования чужой для национального архетипа духовности постепенно превращается в нашей стране в секту. Воздействие восточных религиозных техник на мозг действительно напоминает действие наркотика и в этом смысле, как абсолютно правильно утверждает Маршак, позволяет «моделировать» наркотическое опьянение. А весь вопрос заключается в том, как бы психологическая «модель» наркотика не превратилась в неискушенной подростковой душе в новый наркотик.

Нужно помнить, что не все методы, используемые в Америке можно использовать в нашей стране. Мы очень разные, абсолютно по-разному воспитаны.

Использование разного рода техник медитации, оторванных от контекста - духовного содержания культуры, может привести, и, как известно из деятельности сект, регулярно приводит к непредсказуемым психическим изменениям у людей, участвующих в сеансах такого рода.Наркоман во время депрессии - это больной, психическая реакция которого на мистическую, медитативную «терапию» непредсказуема.

Использование для его лечения восточных «энергетических» техник, которые всегда являются методами изменения сознания, может вызывать разнообразные изменения психики, вплоть до затяжных психозов с бредом и галлюцинациями.

Не надо забывать, что любой наркотик сам по себе может «поднять» со дна души «дремлющие» там психические заболевания. Такие болезни как шизофрения и эпилепсия способны обостриться, или впервые неожиданно проявить себя под воздействием, как наркотиков, так и религиозных техник, изменяющих сознание. Этим и опасна программа «12 шагов» и описанный нами выше метод Маршака («энергия кундалини») - здесь под угрозой оказывается не только физическое здоровье пациентов, но и прежде всего - духовное . Кроме того, в настоящее время программа «12 шагов» активно поддерживается, пропагандируется и финансируется американским фондом Рона Хаббарда .

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: методы реабилитации (и вышеперечисленные, и многие другие), основанные или только на медицинском вмешательстве, или - того хуже - на чуждой нашей душе «религиозной психотерапии» - или вообще не оказывают необходимой помощи (а если она и есть, то в минимальном проценте), или опасны для здоровья как физического, так и духовного.

Короче сразу всё понятно, даже не дочитывал. Знаю я такие лечебницы. Не спорю, многие перестали колоться, попав в такие организации. Но подумайте сами, вы заменяете одну беду, другой. Ещё не известно что лучше - быть наркоманом или быть в тоталитарной секте. Короче одну блажь в башке вы заменяете другой (комментарий nonarko)

На главную         Список статей




















Rambler's Top100