Сайты партнёры:





Боже, помоги мне пожалуйста


Так можно начать письмо человека, которому невыносимо больно, от того, что близкий ему человек - наркоман.

Боже, помоги мне, пожалуйста, я не знаю, что мне делать. Я сама себя поедаю изнутри, как скорпион. Как жить дальше я себе не представляю, я в тупике. Я знаю, что каждому по жизни свое дано, и не даётся нам таких испытаний, которых бы мы не вынесли. Но в чём моя вина? Почему именно мне достался такой крест? Это невыносимо. Вставать с одной и той же мыслью, что день сегодняшний ничего хорошего не принесет. Я не думаю, что жизнь моя намного хуже, чем чья-либо другая, но такую, я даже врагу не пожелаю.

Когда все началось, я, как наивная, надеялась, что всё в дальнейшем изменится, где был мой разум, я не знаю. Почему я, человек, который знает таких людей и знает о них практически всё, думала, что смогу справиться с этим всем и вытащить человека из этого болота. Зачем я брала на себя такую ответственность, хотя дело не в ней, а дело в том, что люди живут без цели и дело здесь не в том, в какой семье ты воспитывался. Была ли она благополучная или нет, полная или с одним из родителей, один ты был в семье или вас было пятеро, воспитывался ты в родной семье или жил в детдоме.

Воспитание здесь не играет никакой роли, важно, какой человек изнутри. Если ты родился безвольным, то, как бы тебя не воспитывали (били, ругали, объясняли, приводили в подростковом возрасте примеры из жизни), с этим уже ничего не поделаешь. Ведь слабость человека не в том, что он алкоголик или наркоман, а в том, что он не мог в момент, когда ему предложили отказаться, или в последующем, когда дело заходит слишком далеко в своих пристрастиях. И когда человек, как ему кажется, живёт вполне благополучно, не замечая, что приносит своим образом жизни боль тем, кто с ним рядом.

Очень тяжело быть близкими или родственниками таких людей. Ты и понимаешь, что это своего рода болезнь (невозможность отказаться от чего-либо), и в то же время, осознание того, что ты ничего не можешь с этим поделать, приводит тебя в уныние, и приносит невыносимую боль.

Наркоманы это вообще отдельная тема. Жизнь с ними подобна жизни в военное время, ты вроде и живешь с человеком, видишь, слышишь его каждый день и в тот же момент, где то глубоко в подсознании, ты осознаешь, что живешь с покойником (живым мертвецом).

Ведь по статистике, человек, употребляющий тяжелые виды наркотиков (героин, кокаин, всевозможные вещества, содержащие опиум, за исключением употребления его в лечебных целях) более пяти лет, не живут более 12 лет. Это ещё не значит, что попробовать можно, ведь человек, когда первый раз пробует - думает, что он в любой момент может остановиться, что он не такой, как все. Но в большинстве случаев человек, попробовавший один раз этот кайф не может остановиться, заблуждаясь, что каждая следующая доза принесет ему такое же удовольствие, как и первая, но это, как мираж в пустыне. Каждый последующий раз, приносит все меньшее удовольствие, вызывая лишь зависимость, а наркоман, не осознавая, этого гонится за последующей порцией яда, в надежде погрузиться в нирвану, но этого не происходит, а доза все увеличивается, тем самым отдаляя человека от реальной жизни. После того, как они, пытаясь получить небывалое удовольствие, увеличивают дозу, нанося вред своему здоровью, как физическому, так и психологическому, вызывают внутреннюю зависимость всего организма. Они сами того не осознавая, употребляют наркотики, не получая от этого удовольствия, а лишь затем, чтобы чувствовать себя нормально, что-то вроде обезболивающего для человека, который только что упал и сломал ногу.

Люди, находящиеся в наркотической зависимости, как уже описывалось раннее, наносят вред психике: они становятся раздражительными, им кажется, что в жизни их никто не понимает, что только наркотики спасут их от этой реальной несправедливой по отношению к ним жизни. Также они испытывают и физическую боль (у них это называется ломка), что намного для них страшнее, чем чувство психологического дискомфорта. Всё, что происходит с ними, как им кажется, не замечают люди, с которыми они живут и общаются. Им кажется, что они живут вполне нормальной жизнью.

Ни один наркоман не признается в том, что он наркоман, он придумает тысячи отговорок, чтобы убедить вас в том, что это не так. Когда все станет очевидно в глазах родных, друзей и соседей, он придумает отговорку, что попробовал только сегодня, и то, только потому, что очень сильно устал, или поссорился с кем-либо, они и сами начинают верить в то, что сказали вам.

После того, как родные и близкие узнают, что среди них живет наркоман, начинается период так называемых подозрений. Поначалу наркоману обидно слышать от родных фразы типа "что-то у тебя глаза какие-то подозрительные" или "у соседей дети на море поехали отдыхать, не то, что ты - наркоман", в свою очередь это просто защитная реакция человека, попавшего в такую ситуацию. С другой стороны для наркомана, который уже сидит на игле, данные реплики в какой-то момент приносят облегчение, ему кажется, что раз уж все знают, какой я на самом деле нет смысла скрываться, и можно приходить домой в состоянии, близком к эйфории.

После этого начинается этап угроз, запугиваний и как часто это бывает, заканчивается он тем, что человека, попавшего в наркотическую зависимость после неудачных попыток лечения, запирания всех дверей на замок, выпроваживания восвояси всех друзей наркоманов, выгоняют из дома. Это случается не потому что родным и близким легче от того, что они выпроводили наркомана, который позорит их, а потому, что наступает период бессилия, вроде и все методы ты перепробовал: по-разному разговаривал, и в самой лучшей наркологической клинике он пролежал, и сколько друзей он похоронил из-за этих наркотиков и не задумался.

В тот момент наркоман еще не задумывается над тем, что свобода, которой он так радуется кратковременна. Друзья и знакомые, не употребляющие наркотики, отвернулись от него так же, как родные и близкие. Теперь его окружают лишь наркоманы, а они подобны стае диких животных, каждый сам за себя, они готовы разорвать и предать любого, кто встанет на их пути к получению кратковременного эффекта эйфории. Им будет казаться, что все предали, от них все отвернулись, они будут врать, избивать, предавать ради одного, по их мнению, самого желанного и ни с чем несравнимого удовольствия. У таких людей два пути: либо тюрьма, либо могила.

Родных и близких, которые выгнали наркомана из дома и отказались от него, осуждать я думаю не стоит. Ведь никто не может знать, что на душе у другого, пока сам этого не испытает. Можно выгнать человека из дома, вычеркнуть его из своей жизни, но из сердца и души НИКОГДА.

В их мире, "мире кайфа", нет места дружбе, любви, нет места детскому смеху.

Очень жаль, что эти люди не понимают, что в жизни не так уж много, но есть радостных и счастливых моментов, и они никогда об этом не узнают, так как один раз в своей жизни не отказались от кратковременного "счастья".

Очень мало людей, практически единицы, которые попробовав однажды, смогли оказаться от наркотиков. И не факт, что они отказались навсегда. Есть теория, что, даже отказавшись, человек не может забыть это мнимое удовольствие, и боится сорваться и не уколоться вновь.

Я знаю, что в интернете очень много статей, написанных на эту тему, и я ничего нового не внесла, однако возможно, кто-то, кому во дворе уже предлагают попробовать наркотики прочитает и откажется от этого "кайфа".

К историям

 




















Rambler's Top100