Сайты партнёры:





АЛКОГОЛЬ И ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ

Испокон веков медицинская наука, а вслед за ней и доверчивое общественное мнение возлагали на алкоголь в числе прочих многочисленных грехов и ответственность за развитие цирроза печени. Связь между употреблением алкоголя и циррозом печени казалась ученым настолько очевидной, что они не желали замечать «неувязку», обнаружившуюся в опытах над животными: одним лишь чистым алкоголем цирроз печени у братьев наших меньших вызвать практически невозможно. Примечательно, что с помощью многих других химических веществ, например, растворителей или плесневых токсинов, это удается иногда с одного раза!

«То животные, а то люди», — отметали алиби для алкоголя упрямые медики. Однако в последнее время стали появляться научные факты, которые заставили серьезно говорить о вреде алкоголя для печени.

Особенно много шума наделали опубликованные результаты всеобъемлющего исследования, проведенного в Китае в 1990 году под руководством известного ученого Чен Юнши. Несмотря на тщательность анализа, у жителей oгромной страны не было обнаружено даже намека на какую - либо достоверную связь между употреблением спиртных напитков и разрушением печени.

Впоследствии сомнения в виновности алкоголя только множились: патологоанатомы из нескольких европейских стран сообщили, что посмертный диагноз «цирроз печени» стал редкостью для умерших представителей «социального дна», страдавших хроническим алкоголизмом. Правдоподобное объяснение этому может быть только одно: бездомные и бродяги в богатых странах с развитой системой социальной защиты сегодня имеют все возможности сносно питаться и употреблять качественные спиртные напитки.

Может возникнуть вполне закономерный недоуменный вопрос: а что же тогда является причиной цирроза печени, если не пресловутый алкоголь? «Медь» — утверждает известный немецкий диетолог Удо Польмер. Свое утверждение он подкрепляет, в числе прочего, тем, что и у алкоголиков, и у трезвенников при циррозе в печени обнаруживается чрезмерно высокое содержание меди. Возможно, существует общая закономерность развития данной патологии: цирроз (разрастание соединительной ткани) других органов, например, желчных путей, тоже сопровождается резким увеличением в них концентрации меди.

Необходимо отметить, что сам по себе этот металл не является каким-то исчадием ада. Более того, в умеренных дозах он жизненно важен для организма. И для здорового взрослого человека даже повышенное поступление меди в организм обычно не имеет негативных последствий, так как ее усвояемость ограничена.

Проблема для хронических алкоголиков заключается в том, что особенности физиологии их организма меняются очень существенно — он начинает усиленно усваивать медь. Если поступление меди в организм находится в пределах нормы, то особой беды в этом нет. Но когда «сильно употребляющий» переходит на некачественные спиртные напитки «подпольного» производства, то каналы поступления меди в организм расширяются.

Еще в 1911 году швейцарский ученый профессор Гартвих коротко и ясно объяснил, почему это происходит, «При брожении попутно со спиртом всегда образуется определенное количество уксусной кислоты, которая в процессе дистилляции растворяет часть меди из обычно используемых для охлаждения медных труб». К счастью для алкоголиков, в большинстве развитых стран на заводах, легально выпускающих напитки, трубы охлаждения («змеевики»), изготавливавшиеся ранее из меди или латуни (сплав с содержанием 50% меди) заменены на трубы из высококачественной нержавеющей стали.

Непричастность алкоголя к развитию цирроза печени подтверждает и то обстоятельство, что существует совершенно непьющая категория населения, представители которой чаще других страдают заболеваниями печени, — грудные дети. В 1986 году были опубликованы исследования немецких педиатров, впервые указавших на медь, как на основную причину цирроза печени у младенцев. Когда в одной баварской семье циррозом печени заболели подряд двое малышей, то тщательное медицинское обследование выявило, что эти дети выкармливались не материнским молоком, а молочными смесями, которые разводили водопроводной водой. А водопроводные трубы в доме были медными... Трубы срочно заменили, и следующий ребенок в семье рос уже совершенно здоровым. К настоящему времени в Германии описаны уже десятки случаев.

Вредоносность для младенцев высоких концентраций меди в пище подтверждает и печальный индийский опыт. В Индии многие дети, которых не кормили грудью (или кормили непродолжительное время), заболевают циррозом печени - их «кашка» готовится в традиционной медной посуде...

На главную         Список статей








www.teatrobambola.com.









Rambler's Top100