"cheburgator-mainlink"




Сайты партнёры:





«Колпаки свободы» - трамплин в страну чудес

Галюциногенные грибы

Первый исторически задокументированный эксперимент с галлюциногенными грибами имел место 3 октября 1799 года в лондонском Грин парке. Некий бедняк по имени Джон имел привычку осенью по утрам собирать в парке грибы, его жена готовила из даров природы обед. В тот день через час после трапезы Джон почувствовал себя странно: перед его взором поплыли светящиеся шары. Жену Джона, Мэри, бил озноб, мучили боли в животе. Она звала мужа, но тот ходил по комнате взад-вперед и не отвечал. Хотя его глаза были открыты, он не видел жену. Мэри смогла выбраться из дома и, дойдя до соседей, упала в корчах. Соседи вызвали врача, им оказался Эверард Бранд. Доктора так удивили симптомы пациентов, что позднее он описал этот случай в медицинском журнале.

Особенно странные симптомы проявлялись у Джона, который съел большую порцию грибов. Его дыхание было прерывистым, пульс нитевидным. Он, казалось, сошёл с ума - говорил с кем-то, называя воображаемую собеседницу «герцогиней», то и дело кланялся и иногда беспричинно смеялся, как будто в ответ на чьи-то шутки. Врач понял, что у больного галлюцинации. Вопросов тот не слышал.

Мэри чувствовала себя лучше, во всяком случае, женщина адекватно отвечала на вопросы доктора и жаловалась на боли в животе. Диагноз Бранд поставил однозначный - отравление ядовитыми грибами. В тот день Джон вместе со съедобными грибами собрал много поганок, известных в Англии под названием «колпаки свободы», или магические грибы. Эти грибы, Psilocybe semilanceata, осенью в Британии можно видеть на холмах, торфяниках, пустырях и даже на полях для гольфа.

В 1950 году Альберт Хоффман, первооткрыватель ЛСД, исследовал галлюциногенные грибы, содержащие псилоцибин. Химический анализ показал, что «колпаки свободы» содержат это вещество, являющееся химической основой ЛСД. Английские и ирландские легенды связывают ядовитые грибы с миром сказочных существ, эльфов, гномов, фей. В сказках гномы часто отдыхают под шляпкой гриба, как под зонтиком. По-кельтски грибы называются пукки, это слово похоже на Пукка, таково имя духа природы, о котором повествуют древние легенды. Интересно, что современные ирландские наркоманы этим словом обозначают наркотик.

В стране чудес

Ирландское поверье гласит, что если съесть некоторые виды поганок, то можно уменьшиться в размере и попасть в мир эльфов, обитателей полых холмов. Грибы служат своеобразным транспортным средством, с помощью которого можно переместиться в параллельные миры, обычно невидимые. Эти верования схожи с практикой южно-американских индейцев, употребляющих галлюциногенные грибы, чтобы превратиться, например, в птицу. Эту практику описал Карлос Кастанеда. Шаманы некоторых сибирских народов, в том числе хантов, употребляют мухоморы в пищу, чтобы войти в транс.

Английский парапсихолог Майк Джей недавно высказал шокирующее предположение о том, что Льюис Кэрролл, описывая приключения Алисы в стране чудес, изобразил мир, который видел собственными глазами. Спускаясь в нору, Алиса встречается с гусеницей, которая сидит на грибе и объясняет девочке, что одна сторона шляпки может увеличить рост человека, а другая - уменьшить. Алиса берёт по ломтику от каждой стороны и проходит серию трансформаций. Лишь с помощью гриба она входит в дом герцогини (вспомните бред отравившегося поганками Джона!) и попадает в зачарованный сад.

Существует множество свидетельств, что Кэрролл очень интересовался сильнодействующими препаратами и необычными состояниями сознания. Первоначально интерес писателя был вызван проблемами со здоровьем, бессонницей и частыми мигренями. Эти заболевания в те времена обычно лечили настойкой опия, обладающей наркотическим действием. Кроме того, Кэрролл пользовался гомеопатическими препаратами, которые готовятся на основе растений, содержащих психотропные вещества. К числу таких растений принадлежат, например, белладонна и аконит.

Библиотека писателя включала книги по гомеопатии и наркотикам, в том числе фундаментальный труд Карпентера «Ментальная физиология» (1874) и руководство Энсти «Стимуляторы и наркотики» (1864). Кэрролл заинтересовался причинами и методами лечения эпилепсии после того, как однажды стал свидетелем эпилептического припадка, он посещал больницу Святого Бартоломью, чтобы увидеть, как действует анестезия хлороформом.

Путешествие в иных мирах

Чарльз Лютвидж Доджсон, таково настоящее имя автора «Алисы», был противником употребления алкоголя и табака, но восхищался опиумом, «способным возвратить нас в счастливый мир детства». Работая над «Алисой в стране чудес», Кэрролл брал в библиотеке книгу Мордыхая Кука «Семь сестёр сна» (1860). По свидетельствам очевидцев, когда читатель вернул в библиотеку книгу, в ней не хватало страницы, посвящённой мухоморам.

Известно, что писатель интересовался всем русским. Россия - единственная страна, куда он выезжал за пределы Англии. Вполне вероятно, Кэрролл попробовал «сибирскую похлебку» из мухоморов, о которой слышал, будучи в России. То, что Кэрролл испытал на себе действие каких-то поганок, скорее всего «колпаков свободы», известно со слов его домоправительницы. Наверное, экспериментатор хотел всего лишь избавиться от бессонницы, а в результате, побывал в «Стране чудес», впечатления о которой перенёс на страницы литературного произведения. Между прочим, Кук в своей книге упоминает о том, что при отравлении галлюциногенными грибами часты неправильные впечатления о размерах и расстояниях. «Тонкий прутик может показаться стволом дуба», - объясняет Кук.

В медицине и религиозных обрядах наркотические галлюциногенные вещества растительного происхождения применяются с древнейших времён. В Средние века в Европе верили, что ведьмы с помощью некоторых растений, к числу коих относили, например, обыкновенный боярышник, могут наложить заклятье, наслать болезнь. Капитан Кук был свидетелем ритуальных обрядов полинезийцев с применением напитка из корня дикого перца, вводящего в транс, под названием кава. В 1762 году Карл Линней, отец современной ботаники, составил подробнейший список растений, обладающих токсическим действием, под красноречивым названием «Опьянители». Список включал опиум, марихуану, дурман-траву, белену и табак.

Наркотические свойства грибов до недавнего времени мало исследовались. Известно, что помимо уже упоминавшихся мухоморов и «колпаков свободы» сильным галлюциногенным действием обладают «колпаки леопарда» (Amanita pantherina) и исключительно ядовитые «колпаки смерти» (Amanita phalloides). Кроме псилоцибина, эти грибы содержат опасную смесь алкалоидов, воздействие которых на организм приводит к дезориентации, головокружению, расстройству речи, онемению губ и конечностей, потливости, тошноте. Под действием этих ядов человек иногда засыпает и видит очень яркие и правдоподобные сны.

Как утверждает Майк Джей, грибы действуют так, что тело человека остаётся на земле, в то время как сознание путешествует совсем в других мирах.

Иван РЫБАКОВ

На главную         Список статей

















Rambler's Top100