Елисеевы корни


Поутру и Прохор объявился, напомнив о себе, по обыкновению, ароматной выпечкой. Такое ощущение, что я так и не проснувшись шла на этот запах.

- Доброго утречка!

- Привет, - плюхнулась я на стул. – Прош, чего узнал?

- Ох, Катеринушка. Надобно водою омыться, да в домашнее одеяние…, - я перебила.

- Прош, прописными истинами не сыпь. Расскажи, потом пойду… омываться, - уставилась прямо в его лазоревые глаза. Он сморгнул и вздохнув, уставился в проём двери.

- Да уж сказывай, - раздался журчащий голосок Василисы.

- Правильную догадку Андрюшенька высказал, то Ядька была, - нахмурился Проша, протягивая стакан воды вошедшему в кухню мужу.

- Так у него ума палата, - заглянул Иван, я тут же шикнула на него, усмехнулся, - лады. Прохор, сказывай.

- Щедро они наградили ея за это свинство-то. Выманила Соню с Васятой в ближайший лесок, дети малые они ж, - вздохнул он, - за подраненным зайцем и повелись. А далее попросту, сон-травою одурманила, да передала энтим вот… Ядька говорит, при них сейчас охранителем Игнатка, тот ещё ирод, пф-ф.

- Ничё, - помрачнел на секунду Иван, - справимся. Хоть и здоров, приёмы-то нынешние ему невдомёк.

Василиса чуть улыбнулась и положила свою руку на его, слегка погладила. Иван расслабился. Прохор же продолжил:

- Само-то главно, для дитяток опасности ныне нету. Там, холят их, да лелеят. Чего эти холодные затеяли, Ядька тож не ведает, но клянётся, что с любовью связано. Стали б, говорит, такие дары преподносить. Они ж эти, рыбохвостые, умом тронутые на обольщении, особливо, то чего им не принадлежит.

- Вот спасибо, Прош, утешил, - мрачно произнесла я и посмотрела на Андрея. – По поводу обольщения подробнее изложи, кого это они собрались соблазнять.

- Катеринушка, вот поклянусь тебе – не Андрея.

Я уставилась на него изумлённо, услышала ответ мужа:

- Гора с плеч. Тогда причём мы-то здесь, ничего не понимаю, - запнулся на секунду, потом заговорил быстро, - Василис, а это вот не связано с моим этим племянником? Ты же говорила о силе там, о связи. Не это ли является причиной? Хотя, а как они на него вышли-то? Тоже загадка какая-то.

Так то ж, - медленно выдохнул Прохор, все уставились на него в нетерпеливом ожидании, - Ядька-то, не поверите, на работе подвизалась, с машиною своею. Почтовиком… ну, как бы это поправильнее-то… а! Курьером. Во!

- И что? – потряс головой Иван, - я вот в конструкторском работаю, ей-то тож надобно деньги иметь, чтобы в этом мире жить, а то как же?

- Да, Ванят, не про то я, -поморщился Прохор, - она у мамки Андреевой работает.

- Где? –опешил Андрей. – У Галины?

- Так то ж, - утвердительно кивнул Проша. Василиса внимательно послушав, подняла руку и заговорила, растягивая слова в своей манере.

- Остановитесь-ка, как понимаю, такое тут дело. Ядвига нашла твою мать Андрюшенька, чтобы вызнать о таком вот родстве, поскольку сам ты для неё закрыт, да и связи у тебя, по понятным причинам с роднёй не было. Оттого нужен был человек, находящийся в контакте. Отца твоего нет, а мать наверняка поддерживает такое отношение. Нашли они тебе замену по силе равную, но свободную, это к бабке не ходи, - нахмурилась Василиса и спросила, - он поди моложе тебя?

- Ну, да. Может сейчас лет двадцать пять. Кстати, вспомнил. Данька его зовут.

- Даниил? – удивлённо взглянула Василиса и чуть улыбнулась, проговорив, - а это хорошо.

- Чем хорошо-то? – встряла я.

- Катюша, имена-то тож не просто даются, -вскинула брови она, - это имя сильное. В нём глубокая порядочность, неспешность, доброжелательность. Короче, правильность. А самое-то главное, ложь не переносит на дух. Трудно им будет его сломить. Сей факт нам на руку.

- Ага, Василька, ты не забудь оттого они Соню с Васятой привлекли, - с недовольством проговорил Иван.

- Так вот теперь-то всё и сложилось. Самое главное, знаем мы задумку их нехорошую, - чуть улыбнулась она и назидательно продолжила, - а это, ох как не мало.

- Так в чём она, Василис, ничего не понял, - заговорил Андрей.

- Вернуть она хочет того любимого из-за коего в омут бросилась.

- Ни фига себе! – не выдержала я, - это сколько лет… то есть веков было? Уж пора бы и забыть.

- Так это для тебя годы, века, - хмыкнул Иван, - а для неё как вчера.

- Тут дело такое, - чуть закусила губу Василиса, - для них это как наказание. Не ослабевает это чувство и время не властно над ним. Вот если она находит ту связь, а как помнишь, чувствуют они их необыкновенно. А коли нашла, пытается завладеть этим человеком. Склонился, сломился пред нею, стал её суженым, так может и вместе жизнь прожить, только холодную и долгую. Она-то успокоится, а вот ему не будут давать покоя человеческие живые дни. Для него связь эта как канат, который дёргают в две стороны. С одной любовь студёная, от которой не может он сам избавиться, а с другой тепло людское, которое видишь, но ощутить не можешь.

Мне даже передёрнуло от этих слов Василисы. Вот значит чего хотела эта стерва прозрачная от Андрюшки, ну и дрянь же. А с другой стороны, даже жалость непонятная в груди шевельнулась. Кинулась в омут – получила жизнь бесконечную, но обреченную на самоистязание, можно сказать. М-да… бесплатно-то ничего не достаётся, однако.

- Василис, - заговорила я, - как понимаю, Андрюшка избежал этой участи, потому что мы встретились.

- Катюша, - твёрдо произнесла Василиса, - встреча что? Главное здесь ваша любовь, она горит, не даёт приблизиться к вам. Это щит ваш от нечисти и нежити. Вот коли бы не было его, она завладела бы Андреем.

- А Даниил, он что же? – спросила я.

- Да уж Катеринушка! Ты умом-то не обделённая, чего ж не дотумкаешь-то никак? – возмутился Прохор. – Нету у него любови-то. Бегает небось по девкам, ни к одной ещё не прицепился по-настоящему. Любови той нет, а токма желания охальнические.

- Хм… разъяснил, - ухмыльнулся Иван и посмотрел на Василису. – Ладно, народ. План-то наш каков?

- Андрей тебе надобно Даниила сыскать. В помощь тебе Иван. Мы с Катюшей поедем ближе к даче, а Прохору отдельное задание поискать среди местных, ты же хорошо их знаешь, - наклонила она голову к плечу.

- Сыщу, вызнаю.

Следующая страница



1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     31     32     33     34    


















Rambler's Top100