Елисеевы корни


Прохор объявился наутро, бодрый и свежий, словно после баньки. Румянец на щеках, волосы зачёсаны и перехвачены красной ленточкой. Ни дать, ни взять – жених.

- Хорош, - одобрил Иван, - ну? Так чего?

- У их обитается. Со вчера как.

- А чего же раньше не пришёл? – удивился Ваня.

- Дак с Ядькой беседу вёл. Ента зараза, всё отнекивалась, да плела чушь несусветную, но всё ж опосля согласилася выяснить. Они ж в дружбе с той холодной-то, Василисушка, ты ж помнишь?

- Нареида-то? – удивлённо вскинула брови она, - в дружбе? Удивил…

- Ну, не дружба, этакое свойство. Дак их тама не разберёшь, - досадливо заговорил Прохор, - они ж, в каком-то колене сродственницы, оттого и якшаются.

- Так что сказывала?

- Нут-ка, как и знаемо нами, на том самом месте, у пруда Ольняного, ввечеру, как солнце садиться начнёт.

- А этот беглец-то наш, как поживает? - хмыкнул Иван.

- А вот то интересно,- раздумчиво высказал Прохор, - Ядька чрез Нареиду эту поведала, что с трудом они его скрутили-то. Это вот отчего, Василисушка?

- Так горяч дюже для них, - с некоторым удивлением ответила она.

- А Игнат как жа? Он же детина, да и Зимка охолунала б? – подивился Проша.

- Да ярый стал, потому и трудно. Кому ж охота под русалочьи дудки-то? – пожал плечами Иван. – Не знаю всё ж отчего сбёг от нас, но не дурак же.

- Ну-ну,- покивала я, - теперь и в сказки поверит. Глядишь, все перечитает теперь.

- Н-да, - усмехнулся невесело Андрей, - если выберется.

- Ничего, ничего. Всё справим, - успокаивающе произнесла Василиса. – Хорош план наш, надобно только исполнить да всё ладно будет.

- Не поняла, - озадачилась я, - Василис, план по спасению детей – да, а этого балбеса как вытащить? Он же на берегу самом будет в окружении этих рыб.

- Да… в самом деле, - присоединился Андрей, - детей-то мы возьмём, силу так сказать уберём, но не обозляться они? По голове ему не настучат?

- Да с чего бы? – удивился Иван, - он им живёхонёк нужен. Иначе не сработается, главно то дело, едино всё сработать. Вот гляди. Когда вы детей забираете, разрывается связь, но это они почуят не сразу. Душа Любояра остановится на полпути… Э-э… или как, Василька?

- Верно. Должна застрять. Потому как, только Соня с Васяткой такую силу придают, дабы притянуть его. Вот именно-то сей момент и важен. Русалки в неведении малое время будут, но и Даниил станет поболе нам доступен. Тут и надо его перехватить, то Ивану поручим с Прохором.

- Не изволь беспокоиться, Василисушка. Уж на этот раз, его не упущу. Под ноги прут, да немением заборю, - уверенно произнёс Проша, я же ошалело на него уставилась.

- Что-что? – вырвалось у меня.

- Да, - отмахнулся он, - способ такой, дюже нечестный, да зато удачливый.

- Ага, - выдохнула я.

- Кажется я понял, - задумчиво оглядывая Прохора и Ивана, произнёс Андрей, - что-то типа подката в футболе, вкупе с магией?

- Во! Видал! – восхищённо проговорил Ваня, указывая на моего мужа и подмигнув Прошке, - а ты говоришь, ему токма шапку носить.

- Да эт, я любя, - усмехнулся лукаво наш домовой и прислушавшись добавил, - не твой ли звонит?

Андрей вскочив со стула, захлопал себя по карманам брюк, вытащив, ответил:

- Да. Борь, здоров. Что, что? Сдурела что ли совсем, - хмыкнул он в трубку, одновременно включая динамик, из него раздался возмущённый голос младшего брата.

- Не, ну ты прикинь. Серьёзно. Пыталась лезть в драку с Лёхой. Тот обалдел поначалу, потом-то отпор дал. Ну, и Лёлька понятное дело ввязалась.

- Так стоп. Сейчас они где?

- В отделении.

- Все что ли?

- Ну да. Мать, как зачинщица драки, она ж ещё по ходу соседям наваляла, когда те попытались утихомирить. У неё в руках комп был, так она его разнесла вдрызг, об голову соседа. Мужик в больнице, Лёхе повезло больше, в смысле меньше досталось. Короче сосед и Лёха, как пострадавшие, вообще бред, если со стороны, но да. Короче Лёлька – свидетель, и говорит, мужа не брошу. И ещё этот, как его… помощник-приспешник…

- Лавкин? И он там? – удивился Андрей.

- Ты ещё больше удивишься, они заявление в ЗАГС подали, - хохотнул Борис.

- Похоже, где-то я отстал, - плюхнулся он на стул.

- Вот так, братец, мы теперь и отчимом пополнимся, - резюмировал Боря и продолжил с иронией, - снова-здорово на тебя стрелки переводила. Когда ты успел ей так насолить? Она всё про выставку талдычила.

Андрей, вздохнув, вкратце поведал разговор, который мы видели с Василисой при помощи сказочной связи.

- Борь, я так понял, она решила Алексея поторопить с заявлением в суд? – поинтересовался мой муж.

- Угадал. Примчалась с Лавкиным и давай у него в офисе по столу стучать, поначалу. Он её вывел и на вечер определил, дома в общем. Он-то думал, она успокоится немного.

- Ну-ну, - саркастично произнёс Андрей, - зная нашу мать, этого ожидать не стоило.

- Так и я о том. Лёха же ей отослал официальный отказ днём, по всей форме аргументированный. Подогрел, в общем. Ну и когда они с Лёлькой к дому вечером подъехали, она к ним. Ну и тут, соседи под руку. Всем и досталось. Слушай, я вообще чего. Мы там справимся, хотел у тебя поинтересоваться у тебя-то нормально всё. Ничего лишнего она не сболтнула.

- У меня порядок. С этим, - чуть замедлился Андрей, - слушай, вы уверены, что справитесь? Борь, просто у нас тут своя свистопляска, надо бы разгрести, потому пока помощь не окажу.

- Да чего ты, Андрюх? – изумился Борис, - конечно. Чего я-то зря что ли штаны просиживал на своём юрфаке, понятно специализиация другая, но справимся. А у тебя-то чего? Не со статусом связано?

- Нет. Это здесь ни при чём. Но надо уделить максимум внимания. Борь, держи меня в курсе?

- Ок. Уговор, - бодро закончил младший брат и отключил связь.

Андрей удивлённо приподняв бровь, замотал головой. Прошка хмыкнул и ворчливо проговорил:

- Это что жа за маменька-то, а? Ни об детях малых заботы не имела, таперича оперившимся житья не даёт. Даж Гедве в подмётки не сгодится, есть ведьма, тьфу.

- Прохор, - укоризненно проговорила Василиса и качнула головой, - нельзя же так.

- А чего ж? Неправда моя, матушка? – нахохлился наш домовой.

Андрей вздохнув и чуть усмехнувшись, оглядел обоих и проговорил:

- Василис, скажи. Ведь легче наколдовать что или взвар изготовить, нежели идиотизм победить?

- Ох… ну прав ты, Андрюш. Коли в человеке только его эгоистичность да злость на весь мир впридачу говорит, то и невозможно бывает, - грустно подтвердила Василиса.

- Вот-вот. Да и ну её к… кхм, - Андрей метнул взгляд в уже насупившегося Прохора, - короче, идёт пусть лесом. А нам, собственно, в парк надо. Уже вечереет.

- Это вот к делу уже, - присоединился Иван, мощно хлопнув в ладоши, затем сжав свои руки в увесистые кулаки, потряс ими в воздухе.

Следующая страница



1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     31     32     33     34    


















Rambler's Top100