Елисеевы корни


Что было для меня удивительным, Данька попросил остаться до конца лета с нами. Честно говоря, несколько опешила от такого его предложения, но Андрей поддержал, посему он догуливал каникулы в Москве.

Иван с Василисой отбыли на сопредельную сказочную территорию, как объяснили, утрясать некоторые неувязочки в связи с развоплощением Никсы. Ну, да ладно, им виднее, что поправить надо в том мире.

С моих родителей окончательные чары были сняты, но Василиса всё же оставила одно небольшое ворожейство, а именно, мама с отцом, были уверены, что детей с дачи забрала я. Впрочем, об этом я не сожалела, не хватало ещё и им нервов со сказочным миром.

Продолжение истории с Галиной получилось любопытным. Она налетела на немалый штраф, плюс оплата лечения того самого соседа. Но, чёрт её дери, в конце лета она-таки станет Лавкиной. Смешно, в самом деле. Да собственно и пусть, главное отвязалась от нас со своей безумной идеей.

Ну и наконец-то мы доехали до клуба, а то уже как-то и неудобно становилось. Троекратное приглашение от Ильи и одно, но не менее важное, от лидера группы Артёма игнорировать не хотелось. Собралась нас немалая компания, в коей были мы с детьми, Данька, куда же без него и Ваня с Василисой. Поразилась тому, насколько прониклась музыкой наша малышня. Впрочем и сама сидела не менее заворожённая их исполнением, поскольку вживую слушать было намного интереснее.

Самое же поразившее меня после того вечера, был практически ночной разговор с Данькой, понятное дело на кухне, где же ещё. Произошёл он правда, спустя несколько дней, в течение которых он ходил задумчивый и даже скорее, замкнутый. Что при его ранее развязном поведении уже было удивительно.

Прохор, уложив малышню, клевал носом за столом. Затем потряс головой и заявил:

- Катеринушка, не можно боле. Почивать я отправляюсь.

- Давай. Спокойной ночи, - пожелала я и он исчез. Данька задумчиво хмыкнул.

- Надо же. Привыкнуть никак не могу. Как это он так и вы?.. Странно это всё.

- Да, ладно Дань. Не вдавайся в подробности. Прими как есть, - посоветовал Андрей.

Даниил оторвался от созерцания чая в чашке и поднял взгляд на него. Проговорил со странным выражением, в котором чувствовалось и восхищение и предельное удивление.

- Я не только о Прошке. Я вообще от вас балдею.

- Почему это? – остановилась я посередине кухни, не донеся до мойки посуду.

- Ну, вот Кать, - едва нахмурился он, - это же ваша квартира и вы спокойно соглашаетесь, чтобы я у вас почти всё лето провёл. Это нормально?

- Э, Дань…, - опешила я, - ну, так на то она и наша. Мы и принимаем решение.

- Да я не о том, - мотнул он головой, - ну, кто согласится запросто так предоставить дальнему родственнику и совершенно незнакомому по сути человеку, которого и видишь-то первый раз – жильё?

- То есть это выпадает из твоих рамок? –поинтересовался Андрей.

- Да, - выпалил Даня, затем тут же, словно сжавшись на стуле, наморщил лоб и сцепил жёстко пальцы, - нет… я не знаю. Не видел раньше такого.

- Так а…, - наконец донесла я посуду и сложила в мойку и неуверенно продолжила, - родители-то твои?

- Чего родители? – с досадным недовольством переспросил он, взглянув на меня.

- Ну, что…, - растерялась я, - они же вырастили тебя, любят, как понимаю.

Даниил набрав за щёки воздух и не отводя от меня глаз, шумно и коротко выдохнув, проговорил:

- Думаешь, я бы попросился тут с вами остаться, если бы было как ты говоришь? - я в полном недоумении плюхнулась на стул. Он снова поморщился и бросив короткий взгляд на Андрея, продолжил, - они, конечно, любят. По-своему. Но меня до чёрта достали их скандалы. Мать орёт, отец напьётся – скандал. Отец мало денег притаранил – опять она орёт. Он опять в дымину. Без конца. Зато, когда тихо, воспитывать начинают. Наставлять и жизни учить. Достали.

- И вот давно они так? – опешив, спросила я.

- Да сколько себя помню. Может раньше пореже только, а ща, чуть не день – то вопят, как потерпевшие. У вас же так клёво. Вы сами спокойные, даже не ругаетесь. У Ивана с Василисой тоже полный порядок, почему же у моих-то фигня такая? – с какой-то даже требовательностью спросил он.

- Вообще-то далеко ходить не надо, - вступил Андрей, - у моих тоже самое.

- Да твоя маман, та ещё тварь, блин…, - мотнул он головой, - Андрюх, извини. Но если честно, по мне так и есть.

- Ну… в чём-то согласен, - подтвердил Андрей, - но скорее, жизнь не научила или сама как сидела в своём болоте, так и не вылезла, не захотела чему-то научиться. Так и твои. Не желают идти на уступки, договариваться.

- Вот тут ты в точку. Договариваться, да чего там, даже нормально разговаривать – это не про них.

- Так а что ты делать собираешься? – задала я растерянный вопрос.

- В смысле, буду ли туда возвращаться? – переспросил Данька.

- Собственно – да, - пожала я плечами.

- Ну, а куда я денусь. Курс-то последний надо добить.

- А ты и не говорил, что в институте учишься, - удивился Андрей, - на кого хоть?

- Да социолог я, - махнул он рукой и вздохнул, - будущий.

- Неплохо, - похвалил мой муж. – Дело нужное.

Даниил хмыкнул и прислонился плечом к стене. На этот раз выражение лица было более чем грустное, что вообще случалось с ним крайне редко. Потёр кулаком глаза и посмотрев на Андрея, вдруг задал вопрос:

- Слушай, а вам в издательство такие как я не нужны?

- Надо же, - опешила я. Андрей усмехнувшись взглянул на меня и проговорил.

- Ага. Видишь как, - повернулся к Даньке, - значит положительно на тебя влияем?

- Типа да. Я вообще хотел перевестись и здесь доучиться. Всё обошёл, говорят поздно. Ну и то что последний курс… короче, по-любому надо домой, заканчивать и тогда уже…, - не завершил он фразу.

- Социолог это конечно…, - начала я медленно, - не совсем наш профиль. Но с другой стороны, например в рекламном отделе или отделе развития вполне… Андрей, как считаешь?

- Да это-то можно. Всё же широкий охват у этого направления. Дань, заканчивай. Диплом получай и тогда уже более конкретно поговорим. Идёт?

- Согласен, - кивнул он головой и угрюмо закончил, - добью, по-любому. Даже если родаки достанут, свалю куда-нибудь, но добью.

- А есть куда? – с осторожностью спросила я.

- Да, - махнул он рукой, - знакомые есть. Справлюсь. Слушайте, - наморщил он лоб, взглянув на Андрея, - а чего же твоя-то мать взъелась на тебя. Или также как у меня? Из-за отца?

Мы переглянулись, Андрей чуть усмехнулся и сказал:

- Ну, тут целая история. У меня, видишь ли, диагноз был выставлен в семнадцать лет – вич, - Даниил озадаченно потряс головой.

- Так это, ты ж с виду здоров, как бык, - выпалил он.

- Бык не бык, но здоров, на самом деле, - хмыкнул Андрей.

- О… охо…, - выдохнул Даня ошарашенно. Затем, собравшись, но также ошалело проговорил, - а это как так вообще… вроде неизличимо, типа смертельно?..

- Да, туфта это на самом деле, - вздохнул мой муж и присев к столу, обстоятельно изложил известную мне уже концепцию данного феномена, под вывеской спид, заодно объяснив, как реагировали его родственники на данный факт. Даниил, всё более задирая брови на лоб, слушал. В конце повествования, потряс головой.

- О-фи-геть, - произнёс он по слогам, затем добавил, - в смысле, это запредел какой-то. Ну, в общем, вы и правда отпадные.

- Как понимаю, в твоих устах это комплимент, - поддела его я.

- Кать, да само собой. После этого свои проблемы мизерными кажутся. Да и вообще, какие это проблемы? – пожал он плечами и добавил, - а это, дай какой-нибудь ресурс, почитаю об этом поподробнее.

- Это завсегда пожалуйста. Да и не грузись особо, - посоветовал Андрей. – На самом деле у всех какая-нибудь закавыка присутствует.

- Слушай, вот знаешь, прикол прямо, - вдруг усмехнулся Данька, - у вас даже выраженьица проскальзывают сказочные.

- Ну, от кого поведешься, - поддержал Андрей. – А сам-то сказки перечитал?

- Да с вашими отпрысками уже наверное весь мировой сказочный эпос прошёл, - рассмеялся он.

- Это ты хватил, даже мы его не осилили, - улыбнулся мой муж.

Следующая страница



1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     31     32     33     34    


















Rambler's Top100