Наркомания — это не страшно - Сайт бывшего наркомана. Посмотри на проблему изнутри.
skip to Main Content

Наркомания — это не страшно

Только что я разговаривал со своим хорошим другом Уч Ге Наханом. С момента знакомства и по сию пору я не перестаю удивляться этому человеку. Хоть мы и ровесники (1983 г.), но жизненный опыт Уч Ге Нахана поражает: он объездил полстраны автостопом, бывал в глубоких пещерах и сплавлялся с горных рек, он добровольно уходил в РА и… был наркоманом. И именно о наркомании я решил с ним поговорить. В интервью иногда встречается ненормативная лексика, если вам это не нравится – не читайте, пожалуйста.

Темой этого интервью я решил выбрать наркотики. Мне известно, что ты употреблял много всякой дряни, и тем не менее, не приобрел зависимости. Как тебе это удалось, и почему?

Я с детства нюхал клей. Это очень опасный вид кайфа, после которого все остальное – детские шалости… И, это довольно важно, клей не вызывал каких-то невероятных ощущений в теле, а скорее наоборот, все более неприятные. И главным, ради чего я его нюхал, были галлюцинации, что в итоге стало ключевым во всей моей жизни. Постепенно я стал доказывать теорему Ферма, заниматся усиленно матанализом, читал учебники и самоучители по Си, (это было в 9 классе). Короче, я могу сказать, что ацетоновые пары предопределили мое будущее…

Сколько времени прошло с последнего эпизода с наркотиками? Можешь ли ты перечислить все средства, которые ты когда-либо употреблял?

С последнего «тяжелого» случая – более трех лет, а может и нет… :) А по поводу всего списка, скорее нет, чем да. Так как слишком много всевозможных чисто медицинских названий я уже забыл. Таблетки – около 20 видов, включая фемозипам, стибазол, циклодол, триган-Д, тарен(естественно), галоперидол (вспомнил прикольную историю) и т.д.
Еще масса всевозможный марихуановых аналогов: баш, трава, химка, баш с героином. Внутривенно: кетамин, ханка, винт, мулька, джеф… Грибы ел, и псилоцибы и мухоморы. Клей я уже называл…

Что за история с галоперидолом?

Это пиздец полный и я лично все это испытал. Итак, конец 90, я и мои три закадычных приятеля поехали в славный Ленинск Кузнецкий к моему дяде, ныне покойному.

Тебе тогда было лет 16 или 17?

15. Или 16.
Пили мы там ужас как много, пытались заказать шлюх, но :) нам там местные девченки плакат повесили: «дорогие богатые мальчики из Томска, здесь шлюх нет»… Да…
Так вот, адреналину нет, как и не было, а ощущений хочется.
Мы с приятелем решили съесть стандарт галоперидола на двоих. Он, зараза, съел всего одну таблетку… А я шесть умял. Но, увы, не вставило.
Но это сегодня не вставило.. На следующее утро нам надо было идти за билетами. Очень далеко. По дороге я почувствовал, что одна нога у меня короче другой. Я очень испугался. Не, ну ведь бывает такое у людей… А я был совершенно трезвый. Очень мучительно я сходил за билетами, вернулся весь разбитый…
День шел своим чередом а у меня начинали медленно проявлятся и другие вырождения: мне вдруг стало совершенно невозможным лежать на спине. Причем, я это никак не связывал с вчерашними таблеточками. Как я потом выяснил, кстати, галоперидол расслабляет мышцы у буйных.
Так вот. Когда мы уже собирались на поезд меня скрутило не на шутку. Я просто не мог нормально идти, всего перекорежило на бок. Я решил у друга взять тяжелый чемодан в другую руку, чтоб перевешивало… Он конечно согласился, зараза.
Мы шли, я совсем перекореженный, все в недоумении.. Наконец пришли на автобусную остановку. Я залез в автобус, сел на заднее, и руками обхватил стойки. Это довольно сложно вот так описать, проще показать. Суть, короче, в том, что я через 15 минут езды не мог разогнуть руки… Когда меня «вырвали» из автобуса я уже рыдал и валялся скрюченный на земеле не понимая что со мной.
Меня конечно понесли на руках. Очень стыдно скрюченного рыдающего нести через центр города моим друзьям было. Особенно злился Саня. Он нес все вещи и приговаривал: «если ты притворяешься, я тебя убъю сука!»
Потом был вокзал. Там я расслабился, вытер слезы. Помню громко сказал, не стесняясь: «Господи, если меня отпустит я курить брошу и маму буду слушаться!»
И на тебе, отпускает! Я, дурак, за угол, и курить сразу. У меня потом так сильно шею свело, что я подумал мне пиздец. Голова стала сама по себе запрокидыватся назад. Аж грудь колесом была. Боль адская. Я сразу сообразил: голову засунул под переднее кресло и так сидел. Поезда ждал… Потом плохо помню. Все как в тумане.
Помню что менты остановили нас перед тем как в поезд садится. Но меня друзья быстро отмазали – «Да его клещ укусил».

Хорошо покайфовал.

Да. Я после этого долго боялся закурить…

Что-ж, давно известно, что помимо кратковременного кайфа, обычно, наркотики дарят и менее приятные ощущения. А от каких наркотиков самый неприятный «отходняк», и что чувствует при этом человек?

Самый пиздец — это выход с винта. Выход с винта — это когда ты разочаровываешся не только в себе, но и во всём мире. Это просто кошмар. На душе так плохо не бывает, а длится ужас как долго — почти столько же сколько и прёт. А прёт почти 7-8 часов.

А как же прёт?

Довольно забавно. Чувствуешь себя способным на все. Я общался с Богом. Но это, конечно, гон. Силы чувствуешь в себе на любой поступок. Убить, признаться в любви, бегать голым…
Кто-то мне говорил, что винт кололи летчикам люфтваффе перед вылетом.

Кроме упоминаемых винта и галоперидола, от чего ещё были сильнейшие впечатления, которые ты будешь помнить всегда?

Из наркотиков? Ну конечно приход от ханки даже. Кайф. Если анализировать, то что то на уровне щекотки, только невероятной силы. Ну и не раздражающей.
А так, каждый наркотик — свои ощущения. Мы как-то выпили с товарищем у дежурной аптеки по три бутылька детского сиропа от кашля (Гликодин, там прущее вещество — декстроматарфан или как-то так). Это было нечто…
Очень интересные ощущения, когда говно из ушей лезет. А от клея глюки? Я помню мне мерещились большие опарыши, заползающие в рот. Это не забыть.
Мой друг, сейчас в Питере живет, вообще у меня на даче понял принцип строения вселенной. Он произносил какие-то 16 звуков… Да гон это.

Кстати, говорят, клей просто постепенно убивает мозг. Не заметил какой-то деградации?

Наверно да. Но, конечно, я ее заметить бы не смог.

Когда ты принимал решение об очередной дозе нового препарата, что тобой двигало? Любопытство, какая-то внешняя сила, а может быть ты хотел достигнуть каких-то вполне определённых целей?

Вообще конкретных целей я конечно не преследовал. Как правило — улыбка на лице, покачивания, и мысли типа «да…», вот и всё что находилось в моей голове «перед» :) Любопытства не было совсем.

Когда мы последний раз встречались с тобой, ты рассказывал, что сам изготовил и попробовал какой-то сильнейший наркотик. Разве это тоже было бесцельно? Вообще, расскажи подробнее об этом случае.

А… Ну как сам. С друзьями-с. Мы сварили винт. Ну я его и раньше пробовал, но в замуте от и до был впервые и очень ею, замутою, проникся.
А вообще – это все крайне не законно, посему рецепта не дам… Хотя его и помню.
Цели нет у этого. В принципе. Как у курильщика нет цели когда он затягивается.
Просто чего то сильно надо. Да и, честно сказать, потом всегда оказывается что не то нужно было, что принял.

Ага, а мне тогда, помнится, что-то говорил про попытку найти смысл жизни и что-то в этом роде…

Брехня. Это там кажется… Да хотя и тогда все и так понятно. Очень сложно сказать – зачем. Одно только ясно — никакой великой цели наркоман не преследует и не может преследовать. Бред это все.
Я вот не так давно накурился в усмерть. Травой. «Химка». Так я 3 часа думал о том что бы меня отпустило. Незачем.

Мда… Вот хотел задать очередной вопрос, а ты и ответ на него дал. Значит, наркотики всё же не в прошлом? Ты ещё будешь что-то пробовать? Кстати, чуть выше ты сообщил, что последний эпизод был три года назад, и вот, оказывается, что недавно накурился. Недавно — это 3 года назад, или просто накурка для тебя не наркотик?

Внимательно прочитай ответ про 3 года назад :) Я думаю ты что то не уловил. Наркотики в прошлом. Накурится раз в 2 года — фигня, которую считать за употребление даже не стоит. Так. Вспомнил былое… Ты не забывай, я уже как 3 года не пью.. :)
Да и вообще. Когда я выращу сына. То есть когда у моего сына будет сын. Когда я посажу дерево, выстрою дом, бизнес и прочее, что мне судьбой уготовано, то я куплю себе настоящий турецкий кальян и буду дуть каждое утро «чуйку».

Бросить курить? Ерунда! Я уже раз 10 бросал. Примерно так сказал кто-то из известных людей…

Марк Твен. И не 10. А он сказал 100 или 200 раз.

Насколько сложно было найти рецепт винта? Чем ты рисковал?

Рецепт найти не сложно. Долго. А по поводу риска — в этом деле он есть всегда. Правда нам казалось что его нет, но это всё заблуждения.

Забавные случаи можешь вспомнить?

Конечно. Вспоминаю как тот день прошел, когда мы на винт мутили… Первый раз я винтом вмазался в подвале ТГУ, прямо под актовым залом. Это пиздец, конечно…

А в ТГУ многие студенты пробуют наркотики?

Я не знаю. Я с ними не общался :)
А, в тот раз мы вмазывалися у какого-то типа на хате… Вот история прикольная. Мои товарищи. Паша Дурь и Цербер. Короче, два не то укуренных, не то ужаленных типа в 4 утра на лавочке. Один запрокинул голову назад и зелёной пеной исходится. Второй лениво набирает «скорую».
Приезжает скорая. Капельница, всё быстро, аппарат какой-то. Едут. Едут-едут, и тут тип резко встает с койки, достает 5 рублей, протягивает водителю и говорит – «На Белинского» :)

Вспоминается анекдот про наркоманов и машину ГИБДД на буксире :)

Реальный случай. А еще случай был — умора. Был чувак, Борода погоняло. Так вот, едут они с приятелем в троллейбусе: Борода стоит, а друган его сидит. На кой хрен, не понять, но Борода вдруг решил залезть в карман к пассажиру. Залез. И вдруг… завис! В тупой позе с рукой в чужом кармане и запрокинутой головой. Бред…

А дальше что?

Сел Борода. В тюрьму.

Ладно, с Бородой всё ясно. А сам не боишься, что не закончена ещё твоя наркоманская жизнь? Вдруг вот завтра тебя потянет к наркотическому кайфу?

Нет. Не тянет.
А знаешь что самое хуёвое в наркоте? То, что она либо вообще гнилая (Бабушка кричит внуку: «сломай мне падла кубик — ломает бабку-ж, видишь!»), либо совсем замешана на самосовершенствовании. Пховы, будды, рокбэнды и прочая херня.

Какое же тут самосовершенствование?

Многие, с кем я тогда тесно общался, да и сейчас многие из них, то ли специально, то ли еще зачем старались произвести вид настолько необычных людей… Как будто им открыты неведомые тайны. Либо пытались реализоваться в творчестве. Ничего не вышло ни у одного.
Вот красочный пример. Мы вчетвером месяц делали ремонт. Цель — купить гитару, грувбокс или еще что, и начать выступать. Деньги получили, гитару купили… Через неделю Юс прокурил гитару нахрен. Все что он еще купил, так это книги про маркетинг и позиционирование.

Неудивительно. Кстати, тебе что-то известно о том, как сейчас складываются судьбы тех людей, с которыми ты вместе баловался наркотиками? Ну, кроме этого Бороды.

Судьбы… Да как сказать. Некоторые до того дошли, что шлюх себе заказывают с услугой «серебрянный дождь». Кто-то играет в «луконьки». Да кто чем занят. Ни одного смертельного случая, тьфу-тьфу, из близких.

Что заставило тебя прекратить активное употребление наркотиков?

Ничего.
А хотя вру!!! Вру я! Жена и заставила :) Просто она еще когда мы в «Океане» вожатыми работали так и сказала — никакой травы. Мы тогда покуривали редко, хотя и метко. Но если честно, трава для меня вовсе не наркотик. Трава фигня, по сравнению с джефом, скажем… Или со спидами даже.

Имей в виду, что ни мне, ни большинству читателей вся эта терминология не знакома. Что за джеф и спиды?

Джеф — наркота по типу винта, только совсем уж сильная в плане физических ощущений. Спиды — ночноклубовская дрянь для танцулек и временного «просветления».

История не терпит сослагательного наклонения, но тем не менее… Если бы ты вернулся на N лет назад, повторил бы снова эти наркоманские приключения, или нет?

Нет. Зачем? Опыт я уже получил. Все что можно выжал. Я бы книги бы читал вместо этого. Любимые.

А ты приобрёл какой-то полезный опыт благодаря наркомании?

И да и нет. Очень сложно сказать. Я же не мрачный наркоман, который гнил в подвалах. Я всегда контролировал себя… Ну или почти всегда. А по поводу опыта. Любой опыт в принципе полезен. Я не сказал приятен. Этот опыт был и приятен и полезен. Но, дубль не нужен.
В качестве примера привести ничего не могу. Разве что я познакомился с лишней 1000 человек и что то взял для себя.

А каким-то другим способом ты мог бы получить аналогичный опыт? Если да, то каким именно?

Я много чем занимался тогда, и не могу разделять. Я посещал различные туристические клубы, ходил на сплавы по довольно опасным рекам, общался в самой замечательно тусовке… Я не скажу в какой, но поверь — то были лучшие дни…

Разве лучшие не впереди?

Не знаю. В каком плане? Лучшее в моей молодости — позади. Впереди — нечто хорошее и трудное. Я вот сейчас начинаю понимать что мне необходимо очень много трудится… Лет эдак 10-15. А потом, может, и смогу отдохнуть. Выспаться :)

Сейчас есть множество наркологических диспансеров и частных клиник по излечению наркомании. Каково твоё отношение к этим организациям?

У меня друзья лежали там и накуривались…
Давай другой вопрос. Не хочу про диспансеры. Нужны они, конечно. Куда без них… Там можно познакомится с интересными людьми.

Я встречал мнение, что если человек сам не захочет измениться, все внешние усилия абсолютно бесполезны.

Да ну. Скорее внешние усилия и заставляют человека менятся. Это все вздор, типа человек сам меняет мир. Ни разу не встретил я такого. Человек — мастер приспосабливания и адаптации.
И наркомания — это не так страшно как многим кажется.

Очень интересное мнение. То есть, если твой сын будет баловаться винтом, тебя это не будет сильно волновать?

Он не будет баловатся винтом.

Почему? Наверняка твой отец тоже так думал… Да и кто знает, какие наркотики появятся через 10-15 лет?

Но если станет… То есть, если я вдруг допущу это. То это по крайней мере лучше, чем если бы он носил стринги.
Дело в другом. Тогда же ничерта не было. Мы копили по месяцу монетки чтоб сходить поиграть в игры на ночь… А сейчас всё проще. Зачем наркотики?

Не считаешь ли ты, в таком случае, что интернет-зависимость сейчас даже более опасна? И как можно от неё избавиться?

ХЗ. Я про неё не знаю. У меня её нет. Просто скука какая-то без инета. А по поводу зависимости, так это потому что люди ничего не знают кроме интернета. Или забыли.

Многих молодых людей склоняют к употреблению наркотиков друзья и знакомые. Кто-то просто хочет попробовать сам. Что посоветуешь этим людям?

Взять и попробовать. Не ломаться, рискнуть и попробовать. Но только слово «попробовать» надо с самого начало в мозг себе на правильно место поставить, и в словаре прочитать что оно означает. И по вене лучше сразу. Чтоб дерьма в организме «промежуточного» не накапливать. Но попробовать.

Мда, шокирующее выйдет интервью. Я думал, скажешь, как обычно бывает, что пробовать не нужно никогда, категорически никогда. Но ведь все начинают якобы просто попробовать один разок, не так ли? Ну а потом второй… Просто попробовать.

Да. Если постепенно, как все практикуют, то пиздец. Если сразу 2 недели марафона героинового, то это, конечно, тоже пиздец, но можно слезть в три пятнадцать.

Не лучше ли не начинать вовсе?

Ну конечно лучше не начинать.

…Но ты всё же посоветовал попробовать. Почему?

Так проще. Чтобы тебе никто не пел про то, как это клёво и все такое. Потому что это нихрена не клёво, и лучше в этом убедиться самому.

Если не клёво, почему пробуют второй раз?

Не догнали, что не клёво. Это нормально. Наркотики страшны не потому что они НАРКОТИКИ, а из отношения к ним людей.
А честно, наркота же затягивает, и большей частью илюзиями всякой хуйни, типа как мы замутим завтра выступление, как я буду заебись учится… Это уже потом начинаешь понимать, что пиздец приходит.

Вот такое вышло интервью. Сам не ожидал, что так долго будем беседовать. И уж совсем не ожидал услышать некоторые ответы. Сейчас Уч Ге Нахан занимается мелким бизнесом в сети, доучивается в университете, у него есть жена и маленький сынишка. А ещё есть сотни гениальных идей и блестящее будущее, уж в этом я уверен. А о происхождении ника Уч Ге Нахан можно взять отдельное интервью, но это уже совсем другая история…

Это интервью я читал на одном блоге и улыбался до слёз, вспоминая свою юность… Огромное спасибо авторам…

На главную

Список статей