Сайты партнёры:





1994-1995 годы

В общеобразовательном лицее, где я училась, Анна Анатольевна работала учительницей истории. Ей было около пятидесяти лет, но даже в этом возрасте она была, женщиной до кончиков ногтей. Я ни разу не видела ее без прически и без маникюра. Она всегда была в отличной форме: стройная, со вкусом одета. Одежда ее была не дорогая, но как она ее носила! У некоторых женщин есть дар выглядеть сногсшибательно даже в недорогой одежде. Анна Анатольевна относилась именно к таким женщинам.

Ученики ее просто обожали. Она никогда не ставила двоек и могла понять всех и каждого. В отличии от большинства преподавателей, которые отдавали предпочтение отличникам, Анна Анатольевна была покровительницей ярких девочек и хулиганов, потому что в каждом из них она видела личность. Ее любимым обращением к ярким девочкам было: «Куколки» или «Звезды», а хулиганам, когда они рассказывали ей, почему именно так поступили в определенной ситуации, она говорила: «Конечно, ведь ты – мужчина!». При всем этом Анна Анатольевна никому не позволяла собой манипулировать, могла и нотацию жесткую прочитать, и отругать, как следует, за что ее и уважали.

Анна Анатольевна одна воспитывала сына. Это был красивый, уверенный в себе мальчик, старше меня на семь лет, который не был обделен вниманием девочек. У Анны Анатольевны, кроме сына, не было других родственников. Она души в нем не чаяла, а он отвечал ей тем же.

На моих выпускных экзаменах в одиннадцатом классе Анна Анатольевна помогла мне сдать историю на отлично. Дело в том, что районный отдел народного образования предложил выпускникам сдавать историю либо по экзаменационным билетам, либо написать реферат на предложенные темы. Вечером, накануне экзамена, я полистала экзаменационные билеты и поняла, что завтра я не сдам историю, потому, что я не готова, а выучить все за одну ночь, я не смогу. Ловя последний шанс, я всю ночь писала реферат про Генерального Секретаря Коммунистической партии Советского Союза Леонида Ильича Брежнева. Я нашла кипу журналов «Огонек», списывала из них выдержки из различных статей, из них же вырезала фотографии Л. И. Брежнева. Дописала в шесть часов утра. Такой бред получился, что было стыдно сдавать экзамен по этому реферату. Ведь восемьдесят процентов объема занимали фотографии Генерального секретаря в различные периоды его жизни. Однако других вариантов не было.

Подходя к школе, я остановилась в кругу своих приятелей. В то время, как я развлекалась с ними, прибежала девочка из моего класса и сказала, что Анна Анатольевна передала, чтобы я быстро бежала на экзамен, так как должна зайти в кабинет в первой пятерке. Я, держа под мышкой этот безумный реферат, побежала на экзамен. Зайдя в кабинет, я увидела Анну Анатольевну, которая была немного взволнованна. Также здесь находились еще четверо выпускников, которых Анна Анатольевна пригласила в срочном порядке. Она сказала мне:

- Бери билет.

- У меня реферат.

- Быстро садись, готовься, - бросила она мне и стала что-то говорить другому выпускнику. Тут в класс зашла директор школы, которая тоже преподавала историю, и удивилась.

- Анна Анатольевна, почему вы начали государственный экзамен в то время, как еще не подошли члены приемной экзаменационной комиссии?

- Потому что уже девять часов утра. Я обязана начать государственный экзамен в девять часов утра. Я его и начала, - парировала она.

Директриса ушла. В этот момент в класс вошла еще одна учительница истории из числа членов экзаменационной комиссии, которая в свою очередь являлась подругой Анны Анатольевны.

- Прими экзамен у этой девочки, - сказала ей Анна Анатольевна и показала на меня.

Я присела за стол к Татьяне Александровне. Она открыла мой реферат и с удивлением посмотрела на меня. Из пятидесяти листов реферата, тридцать девять листов занимали фотографии Л. И. Брежнева в разных ракурсах, а текст реферата не то, что не раскрывал заданную тему, а вообще ни о чем не говорил. Татьяна Александровна подняла на меня удивленные глаза.

- Ну и что ты можешь рассказать о роли Л. И. Брежнева в нашей истории?

- Вы знаете, Татьяна Александровна, сегодня мне не хватит времени, чтобы многогранно осветить личность Леонида Ильича и его роль в нашей истории, ведь это целая эпоха.

Татьяна Александровна усмехнулась, но тут же стала серьезной и громко сказала:

- Вы в полной мере оценили личность Л. И. Брежнева в вашем реферате. Отлично.

Я была счастлива. Экзамен сдан, а на своем выпускном вечере, я преподнесла Анне Анатольевне большой букет цветов.

Я со своими подругами проводила время в небольшом кафе, расположенном возле моего дома. Мы пили кофеек и обменивались последними сплетнями, когда в кафе вбежала наша общая приятельница, которая подлетела к нашему столику. Она с расширенными от ужаса глазами остановилась возле нас и почему то не могла проронить ни слова. Мы с подругами почувствовали неладное и замолчали. В ожидании смотрели на нее. Девочка оглядела нас и в ужасе сказала:

- У Анны Анатольевны сына убили.

За столом возникла немая пауза. Мы все до одной потеряли дар речи. Мы были очень молоды, и слово «смерть» казалось нам очень страшным и очень далеким. Мы полагали, что оно никогда не коснется нас, а сейчас услышали это слово, которое касалось совсем молодого человека и его мамы – нашей любимой учительницы. Одна девочка тут же зарыдала в голос, другую, затрясло мелкой дрожью. Я же вошла в состояние ступора. У меня не было ни слов, ни эмоций. Я молча встала из-за стола, вышла из кафе и побежала к Анне Анатольевне.

Она жила на первом этаже. Подходя к дому, я увидела человек десять незнакомых мне парней. Я прошла мимо них и зашла в подъезд. На лестничной площадке, возле квартиры Анны Анатольевны стоял Андрей, мой давний старший друг, и еще двое парней. Я кивнула Андрею и сделала шаг в сторону квартиры Анны Анатольевны, когда Андрей аккуратно взял меня за руку и сказал:

- Не стоит пока, Танюша, сейчас врачи у нее, успокоительным ее накачали.

- Где Егор? – спросила я.

- В морге, завтра привезут, - ответил Андрей с трудом.

- Как же так, Андрей? – сказала я, и слезы потекли по щекам.

Один из парней, стоявший рядом отвернулся и закурил.

- Пойдем, Танюша, завтра придешь.

Когда мы вышли из подъезда, Андрей участливо обнял меня, мы сели в его машину и он повез меня домой, а по дороге рассказал, что он, Егор и еще несколько знакомых парней были на свадьбе. Предварительно все поставили машины на стоянку, зная, что придется выпивать. В час ночи, когда торжество подходило к своему завершению, они вышли из ресторана и стали ловить тачку, чтобы уехать домой. В это же время на дороге появились еще двое пьяненьких парней, которые тоже хотели поймать тачку. Эти парни были или сильно пьяные, или сильно наглые, но тачку они стали ловить, встав впереди Егора и Андрея, тоесть наплевали на то, что Егор и товарищи уже давно безрезультатно пытаются уехать, а мимопроезжающее такси, однозначно, остановится возле тех, кто стоит первым.

ДАЛЕЕ


Страницы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  



















Rambler's Top100