Сайты партнёры:





Я была не крещеная, и в какой-то момент посчитала, что мне просто необходимо совершить обряд крещения. Я всегда верила в Бога. Нет, я не верила в дядьку, который сидит на небе и раздает судьбы, но я свято верила в то, что существует добрый Высший Разум, и была убеждена, что мы пришли в этот мир из вечности и вернемся туда после смерти. Я знала, что нечто Высшее существует, но к глубокому пониманию Господа еще не пришла.

В те годы стало особо популярным крещение в Церкви и регулярное ее посещение. Однако, желание стать крещеной не было данью моде. Оно было вызвано моим одиночеством. У меня была любимая мамочка, но она растила меня одна и, чтобы содержать меня на более-менее приличном уровне, она была вынуждена пропадать на работе. У меня были подруги, был Андрей, но большую часть времени я проводила одна со своими переживаниями и проблемами.

Мама подарила мне маленький золотой крестик и тоненькую золотую цепочку к нему. Можно было одной пойти в Церковь и покреститься, но я очень хотела, чтобы у меня был хоть один крестный родитель, считая это обязательным условием для совершения обряда крещения. Среди немногочисленных приятельниц моей мамы, я никого не видела в роли своей крестной матери. У нее была одна действительно настоящая подруга, но она жила в другом городе, что делало мое желание невыполнимым.

Я пошла к Анне Анатольевне. Прошло полгода со дня смерти Егора, но глядя на нее можно было подумать, что это случилось вчера. Нет, она по-прежнему оставалась Женщиной с большой буквы, даже в своем необъятном горе. Безукоризненный маникюр, прическа, безупречная чистота в квартире, но глаза… Это горе в ее глазах…

- Анна Анатольевна,- начала я, - у меня к вам будет огромная просьба.

- Какая, Танечка?

- Только вы сейчас не говорите ни «да», ни «нет». Подумайте, ладно. И имейте в виду, что если даже «нет», то я не обижусь, так как понимаю по каким причинам может быть ответ «нет».

- Какая просьба, Танюша?

- Анна Анатольевна, я очень прошу вас быть моей крестной мамой. Никого не вижу кроме вас, пожалуйста.

Ее глаза на мгновение ожили. Она внимательно посмотрела на меня и спросила:

- А почему ты считаешь, что я могу ответить «нет»?

- Я бы не хотела, чтобы вы подумали, что я пытаюсь стать заменой Егору. Это не так.

- Ты хочешь, чтобы мы пошли в это воскресенье?

- Да.

- Конечно, Танечка, мы обязательно пойдем в Церковь. В это воскресенье.

Я была счастлива.

В воскресенье, помимо меня, в Церкви находилось еще около шестидесяти человек, которые хотели стать крещеными. Конечно, такое скопление людей затягивало процедуру по времени. Одним из этапов процедуры крещения было то, что каждый из присутствующих подходил к батюшке, протягивал тому свой крестик, который батюшка окунал в чан со святой водой. Затем он своими руками надевал его на шею крестившимуся, читая при этом молитву. Когда подошла моя очередь, я протянула батюшке свой маленький золотой крестик на тоненькой цепочке – мамин подарок. Батюшка окунул его в чан, затем стал одевать его мне на шею, но вместо молитвы произнес:

- Видишь сколько здесь народа?

Я смотрела не него, не понимая, к чему он клонит.

- У всех у них медные крестики. Лишь у тебя у одной, он золотой.

Я не понимала, зачем он об этом говорит, и какое отношение это имеет к крещению

- Вот Господь с тебя и спросит во много раз больше, - закончил он и одел мне на шею крестик и цепочку.

Я растерялась. Слова батюшки прозвучали, как проклятие. В голове вихрем проносились мысли. Господи, за что? За то, что я принесла сюда крестик по своей стоимости дороже, чем другие? Но это, же не глыба золота на цепочке-ошейнике. Это маленький мамин подарок. Подарок, ради которого моя родная мама работала день и ночь. Как же так? Почему батюшка так сказал? Как он мог такое сказать? За что?

У меня не было слов. Я посмотрела на Анну Анатольевну, которая тоже не на шутку разволновалась. Конечно, это было не то место, где стоило выяснять, почему батюшка так сказал. Я отошла от него. Мое место занял следующий крестившийся. А эти слова…

Я запомнила их на всю жизнь.

ДАЛЕЕ


Страницы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  



















Rambler's Top100