Второй шанс.


Со временем свыкался со своим состоянием, научился более-менее обращаться с тростью и уже передвигался по дорожкам интерната, медленно, конечно, зато сам. Мог уже читать на специальном шрифте, вот это, как ни странно, получалось у меня достаточно бегло, сам себе удивлялся. Ещё пошла в гору гитара и фортепиано. Слух несколько изменился, стал чётче воспринимать, что ли. Оттого и музыку слушать стало намного интереснее. В моей фонотеке впервые появилась классическая музыка. До этого отрывался только под рок, да ещё и потяжелее. Над чем ещё корпел, так это над определением предметов – структура, фактура, нюансы разных материалов. Сложнее было примириться с самим собой и возгласами: «О, смотри, слепой!» Вот это меня и в самом деле заставляло дёргаться и нервничать. Чего орать-то, ну, пройди мимо, молча.

- Ну, что? С совершеннолетием тебя, что ли? – бодро вопросил Леонид Игоревич, - Как тебе интернат? Как с настройкой дела, знаю ты освоил данную специальность?

- Научился, нормально всё, - фыркнул я. Н-да, это дело действительно меня увлекло. Ну, с гитарой, понятное дело, легче. А вот с фортепиано пришлось вникать по полной программе. Деталей там, ясное дело, с гитарой не сравнить.

- А ты вытянулся, - удивленно и немного насмешливо произнес он, - уже за метр восемьдесят наверное. Мышцы хоть появились.

- А то не было? Хотя там гоняли. Хороший там зал спортивный. Тренажеры и всё такое прочее.

- Да, знаю. А ты до этого, чем занимался?

- Футболом, - вот его мне не хватало. В центре мы играли в спортзале, но это было не то. К моей, к той игре я уже не вернусь.

- Но зато поднаторел по музыкальной части, знаю в студии пропадал, - утвердительно проговорил Леонид Игоревич.

- Это да. Не ожидал такого конкретного оборудования там, да и вообще что такая вещь там будет, - подтвердил я. Надо сказать и в самом деле пропадал в этой студии прилично, пытаясь самостоятельно научиться аранжировкам, вроде получалось.

- Ну да ладно! Поскольку мозгов у тебя прибавилось, да и на место они у тебя встали, перейдем к более современным устройствам, - Леонид Игоревич проговорил это таким воодушевленным голосом, что мне стало жутко любопытно, и на его подковырку о мозгах я как-то не среагировал.

- И что же это?

- Ты парень современный, знаешь и про компьютеры, и про всевозможные устройства ориентации, GPS, например?

- Конечно, в интернате были дисплеи, к компу цепляются, правда такие уже старые. Там больше пользовался речевым синтезатором, тоже, правда, та ещё засада, - усмехнулся я, - а, как это можно использовать мне, сейчас.

- Очень даже можно. Есть специальные устройства навигации, есть даже трости с навигатором, точно также помогающие ориентироваться в пространстве, есть брайлевские компактные компьютеры, наладонники, ну, и много всего другого.

Честно говоря, я открыл рот от изумления.

- Что, не подозревал? Да, да. Такого сейчас много напридумывали. Просто пока существуешь в другой, так сказать, реальности, данная сторона вопроса обычно не интересует, не правда ли?

- Ага, не интересовала, - проговорил я мгновенно осипшим голосом.

- Вот и отлично, будем знакомиться с новым. Для начала тебе подарок, - он вложил в руку предмет, - давай, определяй.

Я вздохнул, опять его приказной тон, но любопытство было сильнее. Я провёл пальцами по небольшой коробочке:

- Телефон?

- Да.

- А что в нём особенного?

- Зришь в корень. Здесь максимально завязано на голосовое управление. Очень удобно.

- Расскажите подробнее, - заинтересованно проговорил я.

Леонид Игоревич объяснял, водя моими пальцами по кнопкам, я сосредоточился нужно было запоминать, желательно с первого раза, чтобы потом не путаться и не бегать к нему всё время с вопросами. Потом произнёс фразу, от которой я поначалу опешил просто:

- Есть интересное предложение от твоих дедушки и бабушки, они хотят отправить тебя в одну клинику в Израиль. Там интересные методики разрабатывают и заодно сможешь приобрести современные устройства. Как тебе такое?

- Обалдеть, - выдохнул я.

- Был уверен, что тебе понравится, - бодро и с долей насмешливости произнёс он. – Но поездка чуть позже, надо будет договориться.

- А с кем я поеду?

- Со мной, они хотят чтобы именно я тебя сопровождал. Ты не против?

- Леонид Игоревич! Конечно нет! – Мое негативное отношение к нему как-то само собой истончалось, таяло.

Следующая страница




1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     41     42     43     44     45     46     47     48     49     50     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     71     72     73     74     75     76     77    




















Rambler's Top100