Второй шанс.


По прошествии пяти лет, я достаточно спокойно перемещался по городу, конечно новые маршруты приходилось прокладывать заново. Но с тростью я уже свыкся и чувствовал себя довольно уверенно. Получил корочки о высшем, теперь гордо назывался звукорежиссёр. Правда с работой по диплому не клеилось. Так что оставался настройщиком, но тоже неплохо. Постепенно набрался опыта и в работе с инструментами, а также людьми. Старался быть спокойным и вежливым, задвигая свою вспыльчивость и вздорность. Заказы выполнял максимально качественно, поскольку от этого зависел и мой доход и репутация. Работа мне нравилась, опять же, какое-никакое, но это общение. А так, за эти годы в ближайшем моём круге друзья сошли на нет. Только изредка поддерживал связь со знакомыми по реабилитационному центру.

Конечно, были дни, когда я оставался дома, всё же частные заказы это не постоянная занятость. Вот тогда старался загрузить себя какими-нибудь посильными домашними заботами. Чтобы не думать о пустом, а тем более невозможном. К моему неудовольствию удавалось не всегда. В такие дни, вечера для меня были просто пыткой какой-то. Если приезжая с заказов, у меня был определённый драйв и желание посидеть за компом, то после пустых дней словно выключало. Старался уходить от этого, слушал музыку, врубая на полную мощь стереосистему. Телевизор тоже был подспорьем в этом, ну и аудиокниги. Если честно с ними у меня почему-то были проблемы, некоторые я не воспринимал категорически на слух. Тогда, если уж хотелось-таки одолеть такое произведение, обращался к Лёне, чтобы он мне подыскал на шрифте эту книгу.

В своей квартире теперь я ориентировался очень легко. К необходимому порядку приучил Леонид, в своём стиле, понятное дело. Зато теперь он мог мной гордиться. В каких-то проблемных для меня вещах помогали дед и бабушка. Особенно в серьёзной готовке и качественной уборке. Вот чего не мог, того не мог.

Зазвонил мой телефон, сыграла мелодия для клиентов, голос незнакомый, значит новенький:

- Здравствуйте! – тон надменный и недовольный в трубке.

- Добрый день, - ответил я.

- Это вы настраиваете инструменты?

- Да.

- Необходимо настроить рояль моей дочери сегодня, подъезжайте к четырём, вы можете?

- Да, я подъеду, диктуйте адрес. – Сегодня у меня облегченный день, утром один заказ и ещё вечером в семь.

Набрал новый адрес на брайлевском дисплее, хорошо, не так далеко. А то было как-то, на другой конец Москвы пришлось ехать, чуть не заплутал, но всё-таки моя трость-навигатор плюс КПК - это супер! Правда, после того случая от таких далёких вылазок я, в последующем, отказывался.

В четыре ровно позвонил в дверь квартиры. Открыла женщина и тишина. Что за дела?

- Ну так проходите же, - нетерпеливо и недовольно проговорила она, - разувайтесь, у нас чисто. Куртку можете вот сюда повесить.

Фу ты! Ну и клиентка попалась! Чистота – залог здоровья. Разулся, нащупал крючок вешалки.

- Проходите вон туда.

- Простите, не могли бы вы проводить к инструменту, - я всё стоял в прихожей.

- Видите, двери открыты в зал, там рояль, - потом будто поперхнулась, - вы что слепой?!

- Вас не предупредили? – в принципе я и не скрывал от клиентов, что не вижу. Даже наоборот, просил указывать это, если мои контакты передавались другим людям. Потому её реакция была весьма неприятна для меня.

- Нет, - зло и одновременно ошарашенно высказала она. Взяла меня цепкими пальцами, видимо с такими ногтищами, за локоть и буквально отволокла в комнату.

Ну и ну! Дамочка, та ещё штучка.

Уселся за рояль, начал работать. Инструмент – чудо. Чувствуется очень дорогая вещь и качественная, расстроен был совсем немного, час работы – не больше. Пока перебирал клавишами, в сознание вклинился телефонный разговор этой дамочки.

- Знаешь что, Алина, дорогая моя, - говорила она зло. - Нет, не надо мне даже говорить ничего! Хороший он плохой, симпатичный, меня не интересует! Моя дочь вот-вот должна вернуться из школы.

Пауза. Затем снова продолжила так же зло, но присоединились нотки обвинения в голосе.

- А то! Моя дочь не может и не должна общаться с такими людьми. В следующий раз, когда будешь давать номер телефона какого-нибудь мастера, постарайся проверить его на ущербность.

Вот же зараза! Затопило меня возмущение. Надо скорее заканчивать, а то не выдержу и нахамлю ей просто.

- Простите, пожалуйста. Я закончил работу. Подойдите, проверьте, – выкрикнул я в пространство. Зацокали каблуки по паркету.

- Уже?! Сколько я там вам должна? Тысячу, кажется?

- Две, - говорить нужно меньше, а то прорвет. Она подошла, схватила мою руку и просто впечатала деньги мне в ладонь.

- До свидания! – ледяным, на грани шипения, тоном, - дверь, надеюсь, найдёте?

- Найду, - встал, поднял трость и медленно пошёл в сторону выхода.

Следующая страница




1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     41     42     43     44     45     46     47     48     49     50     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     71     72     73     74     75     76     77    




















Rambler's Top100