Второй шанс.


Уже за дверью, прислонился к стене и выдохнул. Чёрт, как же противно-то! Откровенное неприятие и хамство всегда приводило меня в подавленное состояние. Словно ни за что пинка дали. Ведьма.

Раздался звук открываемой двери, но с другой стороны. От неожиданности вздрогнул и, застыв, невольно прижал к себе трость и рюкзак. Да, что-то совсем нервы ни к чёрту. А из той квартиры такие запахи, сто процентов, выпечка. Словно переместился на кухню бабушки. Потом лёгкие шаги, девушка или молодая женщина, скорее всего. Она несла с собой приятный запах духов, какой-то свежий и одновременно теплый, прикольно, подумалось мне. И ещё какой-то примешивался тонкий, ягодный? Нет плодовый – яблоки, точно!

- Здравствуйте, - звонкий высокий голос, но приятный теплый мягкий тембр, - вам нехорошо? – обеспокоилась соседка.

- Нет, нет. Нормально, - еле выговорил. Не отошёл ещё от этой мегеры.

- Эй, молодой человек, вы всё-таки, покраснели так… Голова болит, температура? Может вам таблетку? Скажите, я вам принесу, - с заботой в голосе произнесла она.

- Нет, таблетку точно не надо. А можно воды холодной? – я действительно чувствовал, что покраснел, завела меня эта клиентка, чтоб её.

- Конечно, этого добра у нас достаточно, - весело сказала она, - проходите в квартиру, я сейчас принесу.

- Неудобно. Я здесь подожду, - впечатался в стену так, что казалось, не оторвать.

- Как хотите. Я сейчас. - Легкие шаги углубились в квартиру, потом обратно. Какой же хороший у неё голос, он притягивал и волновал меня. И ещё интонация, открытая и искренняя. - Держите, холодная. Как просили.

- Спасибо, - я протянул руку в её сторону. Терпеть не мог этот момент, когда собеседник понимал, что я незрячий, не проходило у меня это чувство неловкости, не мог я свыкнуться с ним, никак. Стакан коснулся моих пальцев, я взял его и жадно, залпом выпил.

- Полегчало? – весело спросила она.

- Точно, полегчало, - выдохнул я.

- А яблоко хотите? – неожиданно предложила она.

- А давайте, - меня прямо влекло к ней, все хотелось вслушиваться в её голос. Она вложила его мне в руку.

Мы так и стояли на лестничной площадке и ели яблоки.

- Спасительница. Напоили, накормили, - улыбнулся я.

- Всегда пожалуйста. Можно ещё пирожок, у нас там есть с мясом, капустой. Подойдёт? – легкая и приятная смешливость в голосе.

- Это уже неприлично получается. Как в присказке: дайте водички попить, а то такой голодный, что переночевать негде.

Она рассмеялась весело и заразительно:

- А зря, зря. Пирожки вкусные, бабушка готовила.

- Нет, спасибо. Действительно мне неловко, как-то, - я неожиданно сам для себя занервничал.

Одновременно же чувствовал огромную симпатию к ней, хотелось говорить, чтобы слышать такой интересный голос, узнать больше, коснуться. Причем я никак не мог понять, сколько же ей лет? Может девчонка совсем? Если лет семнадцать, то куда я лезу? Голос мне ничего не говорил о её возрасте. Я замялся, надо было на что-то решаться или уходить или уж продолжить разговор, но не стоять же столбом!

- А составишь компанию? Я вообще-то в магазин собиралась. Молоко закончилось. – Легко предложила она.

- Можно, только я… не помощник, если честно, в этом деле, - запинаясь, ответил я.

- Да это-то понятно. Ну, молоко я сама выберу, а ты проводишь. Не знаю только, чего ты так насторожился и стесняешься? К сожалению, в нашей жизни произойти может что угодно и никто не застрахован от дурацких несчастных случаев.

- Потрясающе, - ошеломленно выговорил я.

- Что, потрясающе? – лёгкое изумление проскользнуло у неё.

- Откуда ты знаешь, что несчастный случай? – я был действительно обескуражен, не могла же она знать на самом деле, что произошло.

- Ты ведёшь себя не так, как незрячие с рождения, мимика выдаёт. На лице у тебя мелкие шрамики, скорей всего от разбитого стекла – это второе. И последнее, ты держишь белую трость. Убедительно? – чётко и быстро проговорила она. Да уж, в наблюдательности ей не откажешь, лихо просто. И какие же богатые интонации в её голосе, словно в бегущей воде, как в ручье, преодолевающем каменистое дно.

- Более чем, - растерянно пробормотал я, невольно прижав ближе трость к себе, - а, можно вопрос?

- Давай, - легко согласилась она.

- И тебя вовсе не смущает… мой недостаток? – почувствовал, что снова краснею, но с этим поделать ничего не мог.

Она легко рассмеялась.

- По-моему это смущает больше тебя, а не меня? - хитро спросила она.

- Да уж, - потом заторможенное сознание подсказало, что у меня ещё один заказ на сегодня и надо быстренько переместиться из этой конкретной точки А в точку Б. - Мне необходимо еще один заказ выполнить, должен бежать.

- О, извини, - спохватилась, - а что именно ты делаешь? – всё же не удержалась она от вопроса, в котором я услышал искреннюю заинтересованность.

- Я настраиваю инструменты. Пианино. У этой, твоей соседки – рояль, - пояснил я.

- Ух ты, - восхитилась она, - здорово.

Понимал, что время уже поджимает, но так хотелось с ней ещё поговорить. Как же этого мне недоставало, вот такого общения, непринуждённого, лёгкого. И конечно, её голос, я даже толком объяснить себе-то не мог этого притяжения. Я нахмурился и мотнув головой, спросил:

- Скажи, могу я тебе позвонить? Не слишком это нахально с моей стороны?

- Ну, здоровое нахальство никому не вредит и мне с тобой было приятно пообщаться. Как будешь записывать номер?

- Сейчас, - достал телефон, - продиктуешь? Здесь голосовое управление.

- До чего техника дошла, - снова улыбка в голосе, продиктовала свой номер и сказала, - звони, пообщаемся. Побегу, а то меня с молоком дожидаются, наверное, уже думают в какую яму я провалилась.

- Да. Конечно, - согласно проговорил я. Расстались у подъезда.

Следующая страница




1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     41     42     43     44     45     46     47     48     49     50     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     71     72     73     74     75     76     77    




















Rambler's Top100