Второй шанс.


- Привет, ба! Как у вас дела? Где дед? – спросил я, разуваясь в коридоре.

- Привет, Гриша! Он на работе ещё. Там какое-то собрание наметилось, так что жду его. Ты как? Чувствуешь себя нормально? – с заботливостью спросила она.

- Хорошо всё. Бабушка, хотел с тобой поговорить. Скоро мы с Лёней собираемся поехать к Исе.

- А что случилось? – встревожилась она.

- Ба, ничего, всё хорошо. Ты чрезмерно беспокоишься обо мне, - успокаивающе проговорил я.

- Ну а как же? – удивилась она.

- У них там какая-то идея, новая разработка надо будет опробовать.

- А, это дело хорошее. Надолго собираетесь? – уже успокоенно поинтересовалась бабушка.

- Недели на две. Ба, скажи мне только честно, - предупредил я.

- Слушаю и буду предельно честна, - усмехнулась она моему заходу издалека.

- Я не очень напрягаю вас с дедом с деньгами. Ну, в смысле, эти поездки, приборы, которые я приобретаю, это же всё прилично стоит?

- Хо! Гриша! Ты что заболел? Что значит, ты нас напрягаешь? Это твой капитал, те самые деньги, которые от родительской квартиры остались, - возмутилась она и продолжила уже более твёрдо, - и еще, заруби себе на носу, ты ни в коей мере нас не напрягаешь, как ты выразился. Ты наш единственный и любимый внук, понимаешь? Единственная связь, кровная. И даже если бы те деньги закончились, я бы и свои отдала, лишь бы всё на пользу пошло.

Она сделала глубокий вдох и выдох. А я почувствовал себя полным кретином.

- Ба, - неуверенно начал я, - ну, извини. Я дурак. Мне казалось вы бы могли на себя как-то…

- Да, не дурак ты, просто молодой и зеленый ещё. А на себя… так мы и тратим так сказать на себя. Я имею ввиду, что мы все вместе: ты, я и дед твой. Вот на себя и тратим. И в данный момент – на то, что важнее, понятно?

Она легонько ткнула меня в лоб. Я перехватил её руку и сжал:

- Спасибо, ба.

- Да, ладно уж, - ответила она, и погладила меня по голове, будто мне три года, потом с заминкой спросила, - Гриша, я всё хочу тебя спросить, вопрос может не очень тебе понравится.

- Давай, ба, что ты хотела? – подбодрил я её.

- Ты сейчас уже освоился со своим положением? Изучил всё, уложил в голове? Или ещё что-то требуется? – с долей тревоги спросила она.

- Ну, бабуль, ты вопросы задаешь! Даже не знаю, - озадачился я и постарался разъяснить. - Иногда кажется, что всё знаю и всё умею, но иногда просто ступор бывает. Натыкаешься на стену, я имею ввиду, в переносном смысле, конечно, лбом не прошибешь, приходится искать варианты.

- А твоя ориентация, передвижение по городу. Справляешься? – с заботливостью спрашивала она.

- Да. Знаешь очень помогает моя трость, она же как компьютер, считай.

- А твой этот миникомпьютер?

-КПК? Да и он тоже. Очень удобная вещь.

- Гриша, а с девушками как у тебя?

Ну, вот! Бабушка все о том же. Она уже не раз меня спрашивала и даже упрашивала, что, мол, жениться пора, детишек. Хотя я совершенно не представлял себя не то что в ипостаси отца, но даже мужа или потенциального мужа в себе не видел. Какой я нафиг, муж? Кому нужен-то? С кучей проблем? Зрения нет, нога после той аварии то и дело на нагрузки и погоду реагирует, я ж её в двух местах сломал, сотрясение опять-же, головные боли эти. Хорошо хоть, одну ногу только сломал, а не обе, и руки целы остались – уже хорошо.

-У-уй, ну ба! Какие девушки? В том смысле, в каком ты подразумеваешь – нет, - с досадой выговорил я.

- А что, в другом есть? – не отступала бабушка.

- В другом есть. Познакомился с одной очень милой девушкой. Так, на расстоянии. – Напряженно проговорил я.

- Это как так, на расстоянии? – изумилась она.

- Бабуль, ну вот так. Просто мне с ней очень легко получается общаться. Она веселая, заразительная, активная. Я с ней в основном по телефону переговариваюсь. Что ты ещё хочешь знать? – Про намеченную встречу говорить я пока не хотел, ещё неизвестно что вообще из этого получится.

- А имя-то у неё есть?

- Конечно есть. Имя, кстати, у неё очень интересное – Веселина. Ей очень подходит.

- Это какое же? Похоже на болгарское?

- Да, бабуль, болгарское. У неё мама – болгарка.

- А чего ты так кипятишься? Значит, нравится она тебе. – Утвердительно произнесла бабушка.

- Ба! Ничего не выйдет. Перестань меня женить, я тебя очень прошу. И потом какие мои годы, - попытался обратить всё в шутку.

- А ты что же лет в тридцать собрался, а то и сорок, да?

- Ба, я ничего не собрался! До тридцати, тем более до сорока, надо как-нибудь дожить ещё, - уже угрюмо произнес я.

- Каши с тобой не сваришь! – воскликнула она.

- Это да, - пробурчал я.

Дед женился на бабушке в двадцать лет, поэтому она и считает, что я опаздываю, бред какой-то! Мне через месяц только двадцать пять стукнет и что бежать искать себе подругу жизни. Ха, прям, вскочил и побежал. Кроме пресловутой Кристины, в моей жизни были женщины. Мало и скажем так на одну ночь, ну, неделю. Скорее их привлекала пикантность ситуации, отношениями это не назовёшь, так, кратковременный перехлёст. Со мной, как выразилась, бабуля, действительно каши не сваришь. Никому из них не хотелось валандаться со слепым парнем. И, понятное дело это совсем не то, что имела ввиду бабушка. Тем ценнее для меня было знакомство с Веселиной, я по настоящему дорожил этой связью, боясь что она может разорваться в любой момент. Наверное именно поэтому не решался сам предложить ей встречу. Опасаясь её реакции от более близкого знакомства со мной. Разошлись мы с бабулей обиженные друг на друга. Ладно, отойду, попозже приду, извинюсь. Она же мне добра желает, по-своему.

Следующая страница




1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     41     42     43     44     45     46     47     48     49     50     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     71     72     73     74     75     76     77    




















Rambler's Top100