Второй шанс.


- Говорила я тебе, Артему понравится. Ух ты! Я так за тебя рада. Вау! – Веселина сыпала больше междометиями, но мне было это очень приятно. Ее восторг был предельно честным, откровенным.

- Спасибо!

- Надо это отметить, - выдала она.

- Каким образом? – поинтересовался я.

- Ну придумай. Может в кафе, может просто погулять… О! Давай на аттракционах покатаемся в парке Горького. Как тебе такое предложение? – воодушевленно проговорила Веселина.

- Обалдеть! – других слов у меня и правда не нашлось.

- А что? Когда последний раз там был? – с любопытством спросила она.

- Давно, лет в десять, пожалуй.

- Так есть возможность, за сколько там, четырнадцать лет, наконец-то туда дойти, - бодро сказала Веселина.

- Почти пятнадцать, - вздохнул я.

- Чего так грустно? – озадачилась она, затем через небольшую паузу, продолжила, - подожди, подожди, почти говоришь? У тебя скоро день рождения? Я угадала?

- Как всегда. Я ж говорю, ты почти мысли читаешь, - я усмехнулся.

- И когда же знаменательное событие? – с какой-то даже торжественностью спросила она.

- Через два дня.

- Уже? Так скоро? Да как же тебе не стыдно! – воскликнула возмущённо.

- Мне? – изумился я.

- Тебе, тебе. И когда я, по-твоему, буду подарок искать?

- Вот ты о чём. Не-а, этого не нужно, вот давай в парк сходим, будет подарок. Как раз на выходной выпадает, - выдвинул я встречное предложение.

- А ты не против, если будет компания? – с воодушевлением спросила она. Я запнулся, Веселина была действительно супер оптимистична, что и нравилось мне, но порой за этим не замечала, не понимала моего дурацкого положения.

- Веселина, ты вообще, хоть иногда, вспоминаешь, что я не вижу. И схожусь с людьми тяжеловато, ну, кроме тебя, пожалуй. Пойми меня, не обижайся. – Я пытался говорить убедительно.

- Почему же, я помню. Я имела ввиду Артёма с его командой, - поникнув, ответила она.

- А в команде? – уточнил я.

- А в команде ещё четверо, кроме Артёма.

- Вот, вот. А для меня это концентрация в пять раз выше, чем обычно, понимаешь?

- Но почему? – недоумение выразилось в голосе.

- Объясняю, постараюсь доходчиво. Мне необходимо ассоциировать каждого человека с его голосом, особенностями интонаций и даже запахом. Это занимает какое-то время. Если же будет несколько человек, мне придется либо потратить времени больше, намного, либо очень сильно напрячься, сконцентрироваться, чтобы определить каждого в отдельности. Иначе для меня это будет нечто усреднённое – толпа, которую я не смогу воспринимать, до поры до времени, но так будет, - проговорил я ровно.

- Гриш, это действительно так сложно? А сколько же времени это занимает? Определение? – поинтересовалась растерянно.

- По-разному.

- А вообще трудно эту идентификацию проводить? – снова любопытство.

- По-разному, - снова ответил я.

- Ты дуешься, да? – похоже она хмурилась.

- Нет. Я хочу, чтобы ты поняла, - я старался говорить ровно, но невольно почувствовал ожесточённость в своём голосе.

- Я стараюсь, очень. И хочу… чтобы ты не обособлялся. Не становился в позу отстраненного одиночества, - нотки сожаления и одновременно горечи были в её словах.

- О! Каковы фразы. Обособляться – это не моё. Я веду достаточно активную жизнь, только не требуй от меня сверх моих возможностей, - уже ощущал холодную жестокость в собственном ответе.

- А теперь злится, - грустно и расстроенно произнесла Веселина.

- Лучше скажи, какое уменьшительное у тебя имя? – я досадовал на себя, что так завёлся.

- А-а.., о-о, если по-болгарски то, Весела, Веса, Веселинка. Чего вдруг?

- Меняю тему. А если Лина?

- Такое в голову мне не приходило. Но, прикольно. А ты мне дашь самой походить с твоей супер-тростью? Хочу попробовать,- опять заинтересованность и любопытство.

- Мы же сменили тему, - выдохнул я, всё пытаясь согнать краску с лица.

- Пожалуйста, - теперь просительные нотки.

- По-моему мы будем выглядеть довольно глупо, ты будешь с закрытыми глазами с ней ходить, а я буду тебя учить и направлять не видя, собственно тебя и этой самой улицы, - говорил я нервно и с долей издёвки.

- Покажи дома, - не повелась на мою интонацию Веселина.

- Смысла нет, с ней на улице надо ходить, - буркнул я.

- Не злись, - примиряюще проговорила она.

- Веселин, - я вздохнул, стараясь привести мысли и слова в норму, - я не злюсь… пытаюсь. Мне не по себе. У меня такое ощущение, что ты считаешь, я закрыл глаза и морочу тебе голову, но в любой момент открою и всё будет хорошо. Уверяю тебя, не будет, не прозрею. Давай так, сходим в парк, лучше просто погуляем. Если хочешь, покатайся на аттракционах, я не буду. Так тебя устраивает? Да, ещё. Могу даже, в тихом месте дать тебе навигатор. Как?

- Хорошо. Но без тебя кататься не буду.

- Договорились, кататься не будешь, - перевернул я её фразу.

Осадок же был неприятный после этого разговора с ней. И заставил меня задуматься, почему она со мной? Что именно её удерживает рядом со мной? И я даже не знал хочу ли получить ответ. Так есть, хотя бы подвешенное состояние надежды, на что-то большее, на сближение… Вот мне она точно была нужна, вся, даже с такими предложениями, идущими вразрез с моими возможностями. Её голос, слова, умение общаться, просто говорить на разные темы, я хотел, чтобы она была рядом со мной и даже больше, намного больше... Но предложить это ей я был просто не в состоянии.

Следующая страница




1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     41     42     43     44     45     46     47     48     49     50     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     71     72     73     74     75     76     77    




















Rambler's Top100