Второй шанс.


Иса встретил нас и препроводил в гостиницу, рад был по уши. Обнимался, тряс руки и мне и Леониду. Говорил взахлёб:

- Ох, как же я давно вас не видел. Особенно тебя, Грегор. Ты такой, возмужавший. Настоящий мужчина.

- Иса, ты меня переоцениваешь, - усмехнулся я.

- Вот и нет. Ты правда стал таким… короче тебе надо в нашу армию, вот!

- О-о, ага. Иса, по-моему это слишком, точно! – Я рассмеялся, было приятно его восхищение, но в то же время я чувствовал, что неумолимо краснею, опять.

- Иса, ты аккуратнее, смотри, он уже красный весь от смущения. – Леонид прервал хвалебные речи нашего друга.

Я отвернулся и старался глубоко вздохнуть. Было жарко, так что согнать краску с лица не получалось. Наверное, я так и был как помидор до вечера.

- Ничего, похвала это приятно. Так и что же? Тогда… едем в госпиталь? Или может вам с дороги надо отдохнуть. Тут я не прав. Давайте встретимся завтра. В десять. А сейчас отдыхать. Номер у вас в той же гостинице, что и раньше. Идём к машине, доставлю вас, - быстро говорил Исайя.

- Это кстати. Спасибо, Иса, – поблагодарил Лёня.

Утром в клинике, когда мне дали подержать в руках новое изобретение, я долго пытался сообразить, а как же это использовать. Крутил, вертел, но что-то мне не удавалось ухватить. Иса выдернул эти штуки у меня и ловко нацепил на руки между большим и указательным пальцем.

- Иса, это вообще что? – заинтересованно спросил я, ощупывая эти штуки.

- Это супер, Грегор. Мы называем это клипсами или браслетами, ну что-то среднее. По-русски визуальный помощник. Тебе Леня говорил, здесь встроенные камеры, определяют препятствие, подают сигнал, также как у тебя в твоей трости прокладывает маршрут. В этом функции схожи, тебе будет легче адаптироваться. Также есть беспроводная зарядка. Короче, пробуй! Уверен, тебе понравится.

Я поднял руки, покрутил вверху, резко опустил вниз. Держатся хорошо на руках. Снова провел пальцами по этому браслету. Забавная штучка.

- Прикольно. То есть совсем без трости? – спросил с недоверием.

- Совсем. Ты попробуй. Давай пока по клинике. Но я думаю, уже скоро ты выйдешь в город. Ты всегда был немного того… я имею ввиду, бесшабашный. Умеешь пробовать и экспериментировать, - сказал с усмешкой Иса.

- Не замечал. Что со стороны так кажется? – спросил я с недоумением.

Лёня засмеялся и поддержал нашего друга:

- Ты действительно можешь и любишь экспериментировать. У тебя это получается, давай.

Я вышел в коридор клиники. Никого. Ну, по крайней мере, приборы молчали. Потопал вперед, хоп, сигнал, справа. Ага, взяли влево. Услышал легкий топот ног, медсестра скорее всего, прибор тут же подал сигнал движения, перемещающийся объект, но тембр сигнала и вибрация были уже другими. Она пробежала слева, я взял чуть вправо. А, здорово! Мне нравится. Прошел весь коридор, попутно обходя, то больных, то врачей, попалась коляска с больным, прибор все чётко распознавал. Я вернулся в лабораторию.

- Иса! Это класс! У меня нет слов, какую же здоровскую штуку придумали. А как она называется напомни мне. – Я чуть не кричал в голос от восторга. Иса с Леонидом смеялись над моими воплями, а я не мог никак сдержаться.

- Грегор, это называется Visually Impaired Assistant, сокращенно VIA, ну, а на русский сможешь перевести, да, впрочем я тебе говорил, - усмехался Иса.

- А-а, да, помощник для слабовидящих, ага. ВИА, говоришь? Иса, а в город можно. Ты говорил, что здесь тоже можно маршруты прокладывать, - поднял я руку вверх.

- Можно, только надо программку подгрузить. Давай завтра. Тебя успокоить надо. Давайте на море съездим. Сейчас сезон погода отличная и место хорошее знаю, - смеясь, предложил Исайя.

- Точно, - поддержал Леонид, - охолонуть малость, а то сейчас закипит от восторга.

- Что, что? – спросил Иса, - Леонид, что это охо… как это?

- Охолонуть - это значит в переносном смысле успокоить, а подстрочно от старого выражения в холодную воду окунуть, - смеялся Лёня.

- О! Точно, прямо в цель. Тебя, Грегор, надо охолонуть, - последнее слово Иса произнес чуть ли не по буквам.

На море и вправду было здорово. Искупались и потом валялись на пляже. Если в городе ощущалась приличная жара, то здесь на берегу, было приятно, обдувал свежий ветер.

- Иса, а это опытный образец или уже можно приобрести? – расслабленно спросил я.

- Уже не опытный, поэтому приобрести можно, но стоимость, извини, устанавливаю не я. Достаточно дорогая вещь, сам понимаешь.

- Это понятно. Надеюсь не стоимость мерседеса, - ухмыльнулся я.

- Хах, зачем тебе мерседес, это же намного лучше! – воскликнул он, смеясь. – И намного дешевле, конечно.

- Отлично, я беру, - подытожил я.

- Послезавтра пойдешь в город? – спросил Леня.

- Почему не завтра?

- Завтра я поколдую над программой, а ты сходи в тестовый зал. Там интересные тренажеры появились, позанимаешься, Лиора тебе поможет, - ответил Иса.

- Хо-ро-шо, - ответил по слогам и улегся на спину, подставив лицо солнцу.

Следующая страница




1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     41     42     43     44     45     46     47     48     49     50     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     71     72     73     74     75     76     77    




















Rambler's Top100