Второй шанс.


Проснулся оттого, что мой телефон настойчиво долбил:

«Сообщение, смс, сообщение, смс»…

Протянул руку и нажал кнопку:

«Гриш, это Лёня. Катюха родила пацана. Три семьсот и пятьдесят два сантиметра. Клёвый такой. Я в роддоме. Будешь уходить, ключи над дверью, справа. Закрой квартиру. Ключи это запасные, так что потом вернешь. Прикинь, я – папа»!

Сумасшедший. Весело подумал я. Всё удачно, это хорошо! Надо же Лёнька и – папа. Я нажал другую кнопку на телефоне, девушка приятно оповестила: «Семнадцать часов тридцать минут». Ого! Вот это поспал. Надо до дому добираться. Хорошо, что квартиру Лёнькину я знал достаточно хорошо. Собрался и вызвал всё же такси. А то, что-то после непонятного сна, состояние нестояния.

Уже дома, после душа, сидел на кухне, пил кофе и диктовал номер Веселины. Там, в клинике, было в избытке новой информации, общения, событий, но перекрыть её образ этому потоку не удалось. Голова была занята, но и она не оставляла меня, словно находилась рядом. По скайпу несколько раз мы поговорили, но разговоры эти были ни о чем, что называется о природе и погоде. Здесь же, в своей квартире я очень остро почувствовал желание снова слышать её, ощущать присутствие, вдыхать мягкий и свежий аромат её духов и прикоснуться, снова. Пошёл гудок. И после первого же:

- Гриша, привет! Как я рада тебя слышать! – бальзам на душу, честное слово. Голос высокий и тёплый, её.

- Привет, Веселин. Как ты?

- Нормально, без тебя было скучновато, - с сожалением в голосе проговорила она.

- Мне приятно это слышать. Можешь сегодня встретится, - неожиданно сам для себя предложил я.

- Могу. Только вечером. Я сейчас на работе, - оживилась она.

- Кстати, ты мне не сказала, до сих пор, кем работаешь? – задал я, в общем-то запоздалый вопрос.

- Это банально. Я экономист, занимаюсь налогами, - усмехнулась.

- Ну, может быть и банально, но я помню отличную фразу из одного фильма – смерть и налоги, тут банальностью не очень-то пахнет, - с нарочитой серьёзностью проговорил я.

- О! Ты знаешь этот фильм. Там Питт играет, молодой, красивый, - игриво и насмешливо произнесла Веселина.

- Я его смотрел ещё до того, так что помню. Хотя тогда он мне показался несколько занудным.

- Конечно, пацан ещё! – воскликнула она и рассмеялась, потом осеклась, - Гриш, подъезжай к шести, запоминай адрес, проложишь новый маршрут, а то начальство пялиться.

- Ок, договорились. Не будем нервировать начальство, это, пожалуй, смерть, - понизил я голос.

- Ха, ты прав, карьере, - не удержалась она.

Маршрут был для меня новый, и в центр. Не очень люблю я туда выбираться, слишком много народу. Но, что поделать, сам обещал. Надо опробовать моё новое приобретение, времени ещё достаточно, так что за дело. Я засел за компьютер. Уже выходя вечером из дома, всё-таки захватил ещё трость, на всякий случай, если что, включу, сориентируюсь на месте с ней, если не получится с браслетами. Волновался зря, клипсы превзошли все мои ожидания. Однако странное и давно забытое ощущение без трости в руках, но так, понятное дело, намного комфортнее. Сигналы они подавали почти беспрерывно, народу-то в центре полно. Единственный минус, который я отметил, что на трость народ хоть внимание обращает, вроде как сигнал, что незрячий. В общем напрягся и сосредоточился по полной. На месте был вовремя. Услышал сзади лёгкие шаги, но обернуться не успел, она поймала момент и закрыла мне глаза сзади:

- Веселин, ты даёшь! Я и так ничего не вижу. Привет!

- Привет! Опять я.. эх. Так хотелось приятное сделать, - огорчилась она.

- Мне приятно, правда. – Как я рад был слышать её мелодичный голос. Она вздохнула. - Не вздыхай, куда направимся?

- Мыслей за это время не сформировалось, может, ты предложишь?

- У меня как-то тоже, единственное, у меня столько информации, после поездки, если рассказывать, то…, - я махнул неопределенно рукой и Веселина тут же спросила.

- А что это у тебя?

- Эта одна интересная штука, про неё я и хотел тебе рассказать.

- А давай в кафе? Посидим и ты расскажешь, – предложила она.

- Поддерживаю.

Дежа-вю, я опять рассказываю Веселине про поездку в Израиль, только немного другая информация и обстановка. Похоже, это было небольшое, даже камерное заведение. Сидели мы на каких-то небольших, то ли диванчиках, то ли больших креслах. Кухня преимущественно была восточная, запахи пряностей и специй, по крайней мере, мне напомнили нечто этакое. Веселина, как и тогда, внимательно слушала. Весь рассказ занял не слишком много времени, пара наводящих вопросов от неё и всё.

- Не устаю удивляться человеческой мысли, - задумчиво произнесла она, снова и снова её мягкий и высокий голос, которого мне так не хватало вживую, - создавать поистине уникальные вещи. Кто бы мог подумать, что лет двадцать, да даже десять назад, что такое будет возможно?!

- Это действительно уникальное изобретение. Глядишь, со временем придумают искусственные глаза, потерял зрение – раз и ты уже видишь, – усмехнулся я.

- Кто его знает, возможно и такое. Представляешь, через пятьдесят лет в каком-нибудь футуристическом кафе будет сидеть парочка и он ей расскажет, как ему заменили глаза после аварии.

- Хорошее у тебя воображение, - похвалил я, - если бы в будущем аварии научились предотвращать, было бы ещё лучше.

- Это да, - грустно вздохнула Веселина.

- Нет, давай-ка об этом не будем. Лучше скажи, а Артём звонил?

- Он мне всю трубку оборвал, всё спрашивал, когда ты вернешься. У них потрясающие идеи на основе твоих записей, - оживилась она.

- Это хорошо, что оборвал, - я улыбнулся. Здорово, значит будет интересное занятие.

- Я тоже всё время слушала твой диск, удивительно, как ты находишь всё это? Очень интересные композиции получаются. А почему ты не пробовал их… отослать, я имею ввиду, на какую-нибудь студию записи?

- Я отправлял, но всё как-то мимо.

- М-да. Данная сторона у нас развита слабо, - посетовала Веселина и продолжила с лёгким лукавством и одновременно обвинением в голосе, - между прочим, ты ещё кое-что мне обещал.

- На гитаре сыграть? Я не отказываюсь, - это-то я помнил, вот только времени всё не было.

- Ловлю на слове, - снова смена интонации в голосе, похоже улыбается.

- Обещаю, честно. А вообще очень рад, что ты меня с Артёмом познакомила. Он вообще – сила, - произнёс я с искренним уважением.

- Это да! Артём настоящий спец. Он у нас – танк… или вездеход. Что лучше, точнее круче? – заинтересованно спросила она.

Я улыбнулся и просветил:

- Танк, точно круче.

- Ну да, - согласно проговорила она со смешливостью в голосе, - ещё стрелять умеет.

- Точно. Пора по домам, уже поздно. Тебе же на работу завтра? – спросил я. Расставаться совсем не хотелось.

- Да, завтра что у нас? – спросила она сама себя, - ага, четверг, потом пятница. В выходные увидимся? Или может, в пятницу? Наверняка и у тебя заказов скопилось?

- Да уж. Зашёл сегодня в почту, обомлел. За два дня я столько не успею, придется что-то и на выходные перенести, - подтвердил я.

- Ох ты, так много? – расстроенно проговорила Веселина.

- Прилично, но вечером буду свободен. Предлагай.

- Ты меня ставишь в тупик такими вопросами и предложениями, - с заминкой произнесла она.

- Отчего же? – удивился я.

- Гриш, вот только не обижайся, но всё-таки скорее ты должен предлагать, поскольку мои придумки, они… порой… идут в разрез с твоим… положением, - наконец закончила она и выдохнула.

- Ага. – У меня возникла хулиганская, почти безбашенная мысль, - тогда пойдем в кино.

- Куда?! – голос её даже зазвенел.

- В кино, - несколько натянуто ответил я и постарался продолжить максимально спокойно, - скажу по секрету, иногда, так сказать, смотрю фильмы, но дома. А вот в кинотеатре не был уже около десяти лет, интересно.

- А зачем? – растерянно и почему-то умоляюще спросила она, - ой, да что я говорю! Почему? Для чего?

- Прерываю поток никчемных вопросов. Внимай. Сажусь на диван. Слушаю, что происходит в фильме, правда сразу оговорюсь, блокбастеры не воспринимаю, поскольку сплошной экшн, тут мне делать нечего. Так вот, слушаю и пытаюсь дорисовать картинку. Иногда получается, а вот если мы пойдем вдвоем, и ты мне поможешь выглядеть, так скажем, как все, подскажешь кое-что по сюжету, я думаю, мы классно проведем время. Как предложение?

- Отпад! Ты меня так удивил, просто поверг, - потрясенно выговорила Веселина.

- Чистая победа? Так в кино идем?

- Ох, чистая. Нет, ты правда так делаешь? – недоверчивость, даже подозрительность сквозила в голосе.

- Правда. Помнишь, говорил тебе про новости по телеку? Так что и кино, и передачи и, само собой, новости я слушаю по телевизору. Ну, а раньше, я как все, ходил в кино. Уже после потери зрения, встретил свою первую школьную любовь, которая весьма прозрачно намекнула, что мне там делать нечего. Конечно, я так и думал. А вот сейчас решил, какого черта? Надо набраться наглости и пойти на фильм, в кинотеатр. Как тебе такое времяпровождение?

- Тогда посмотрю афишу, – обескураженно согласилась Веселина, - а ты все фильмы смотришь. А то возьму на мелодраму, тебе не понравится?

- Мелодрамы тоже разные бывают, если уж совсем слащавая, не воспринимаю, - сморщился я.

- Ладно, постараюсь подобрать приличную, - медленно проговорила она.

- Давай я тебя провожу, а то уже действительно поздно.

- Нет уж, как ты потом добираться будешь? – возразила она.

- Как всегда. Не волнуйся, я доберусь без проблем, - попытался вложить побольше убедительности в голос.

- Хорошо. Уговорил, - сдалась Веселина.

Следующая страница




1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     41     42     43     44     45     46     47     48     49     50     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     71     72     73     74     75     76     77    




















Rambler's Top100