Второй шанс.


Знакомство состоялось в субботу и оказалось для меня не из легких. Новое место, такой планировки квартир я не знал, раньше не попадалась. Новые для меня люди. Веселина представила мне всех, пришлось поднапрячься, всё же четыре человека. Беседу начала и вела мама Веселины, папа поддерживал, но голос его, как мне казалось, был излишне требовательным. Старший брат Иван, умчался через полчаса, он пожал мне руку, хлопнул по плечу и сказал:

- Держись, Григорий. Мои родители тебя не съедят, конечно, но порасспросят конкретно. Удачи!

- Спасибо за поддержку, - усмехнулся я.

Димитр, или просто Дима, поначалу был насторожен, но после отладки его гитары и демонстрации кое-каких аккордов, проникся уважением, это вот было приятно. Но остался в своей комнате, так что беседовали с Софией и Александром, родителями Веселины. Вопросы все задавались предельно аккуратно, но настойчиво. Приходилось отвечать достаточно развёрнуто и для меня некоторые темы были откровенно неприятны. Правда, предупреждённые дочерью, вопросов о самой аварии не задавали, что для меня было настоящим облегчением. По ходу беседы Веселина то и дело с упрёком восклицала: «Ну, мама»! или «Ну, папа»!

- Долго ли тебе пришлось привыкать к новому? – спросил отец.

- До сих пор ещё привыкаю, - совершенно честно ответил я.

- Но ты же сам передвигаешься по городу, так ведь? – спросила София.

- Это да.

- С помощью трости?

- Да и с ней тоже.

- Скажи пожалуйста, а ты работаешь?

- Да. Частный мастер по настройке инструментов.

- Клиенты не жалуются?

- Ну, пап! – воскликнула Веселина. – Почему они должны жаловаться?

- Да что ж такого-то, дочь?

- Нет, нет. Саша, ты вот правда, - включилась София, - как-то не корректен.

- Скажи, Григорий, как ты вообще справляешься, говоришь, заказы и сколько их у тебя? – тем не менее продолжил отец.

- В день может быть до пяти.

- А как ты, например, с одеждой разбираешься? – поинтересовалась София.

- Есть маркеры специальные. Наклейки. Определённый порядок в шкафу и фактуры материалов.

- А помогает тебе кто-то?

- Бабушка и дед.

- Ты с ними живёшь?

- Нет, отдельно.

- И справляешься? Как же ты готовишь, да и вообще домашние дела?

- Ну, мама!

Такого рода беседа, похожая больше на тщательный опрос продолжалась довольно долго. У меня сложилось ощущение, что залезли ко мне в душу и ворочали там ложкой.

- Простите, - обратился я сначала к Софии и Александру, а потом к Веселине, - можно тебя на минуту.

- Да, конечно. – Взяла за руку и провела несколько шагов, толкнула дверь:

- Проходи, это моя комната.

Щёлкнул язычок замка. Снова взяла меня за руку и положила её на спинку стула, определив сиденье я уселся и, наконец, выдохнул. Она молчала, я чувствовал, что она расстроена. Потом вдруг сказала, проведя мне по плечу:

- Гриш, пожалуйста, посиди здесь, в моей комнате. Пока можешь освоиться. Я сейчас. – И вышла, осторожно прикрыв дверь.

Волнение сделало своё дело. Сидеть я не мог, встал и постарался пройти по комнате, изучить. Как обычно, начал от двери, по часовой стрелке. Комната её была небольшая, но, похоже, очень уютная и, по-настоящему, девичья. Покрывало на кровати, ткань гладкая, похоже на шёлк, мягкие игрушки на нём. Небольшой комод, зеркало, какая-то коробочка, нет шкатулка, расчёски, заколки. Даже кукла на подоконнике. Стол с компьютером, а рядом с монитором опять какая-то плюшевая зверушка. Может ещё и в этом крылась загадка её характера, она не рассталась, в хорошем смысле, с детством?

Однако мысли о разговоре меня не оставляли. Почему её родители были так настроены, я не понимал. Наверняка же Веселина обо мне говорила, вряд ли для них новостью было, что я не вижу. Или что, это определенная защита своей дочери? Почему тогда они вообще согласились на эту встречу? Непонятно. Или если им неприятно моё общество, я сам, то и сказали бы прямо, зачем столько вопросов?

В мои мысли вклинился разговор, который происходил между Веселиной и родителями, что ни говори, слух у меня отличный, а стены современных квартир весьма проницаемы для звуков. Я остановился у её стола, бездумно водил пальцами по предметам на нём и слушал.

- Мам, пап, вы чего накинулись?

- Прости, Веселка, - проговорила София, - мне очень хочется знать как можно больше о молодом человеке, я же вижу, как ты к нему относишься.

- Мамочка, ну, пойми, нельзя с таким пристрастием расспрашивать, Гриша первый раз в нашем доме, а вы с папой будто два следователя. – Веселина говорила с горечью в голосе.

- Гм-гм, - проворчал отец, - ну, да как-то мы… набросились на него. А вообще парнишка мне понравился. Работает, музыкой занимается, даже институт закончил. Не ожидал, не ожидал. Я понял, ты его с Артёмкой познакомила?

- Да, они сдружились и теперь экспериментируют вместе, - сердито ответила Веселина.

- Скажи-ка, а что у него на руках? – с любопытством спросила София.

- Мам, вот с этого бы и начали. Он бы с удовольствием рассказал, а вы?.. – разочарованно и горько проговорила она. Да, браслеты я так и не снял. Здесь в помещении они вообще-то без надобности.

- Дочка, извини, – ответил Александр, - мы с мамой были неправы. Просто, согласись, необычная ситуация. Нам и любопытно и одновременно тревожно за тебя, да и за Григория тоже.

- В смысле? Почему за меня? И почему за него? – изумлённо спросила она.

- Ну, некоторые твои… идеи…, - неопределённо проговорил папа.

- Пап, ну ты даёшь! Что же я не понимаю. Мы, правда, сходили один раз на аттракционы, я была не права. Но мне очень хочется, чтобы Гриша, как можно меньше себя ощущал невидящим.

- Весела, я тебя понимаю и разделяю твой порыв. Собственно именно поэтому мы его так расспрашивали. Но, будь аккуратнее и внимательнее к нему. Хотя он, повторюсь, молодец.

- Про вот эти штучки, может расскажешь? – спросила мама.

- Давайте, я с Гришей поговорю, если он отошёл от вашего прессинга, он сам расскажет? – повеселел её голос.

У меня отлегло. Чёрт, надумал сам себе. Но со стороны именно так и казалось. Веселина открыла дверь.

- Гриш, мои родители…, - я поднял руку.

- У меня слух хороший, - перебил я её, - и стены у вас не очень.

- О! Лучше бы ты не подслушивал, - растерянно сказала она.

- А я и не подслушивал, я слышал. Веселин, ты мне предлагаешь уши заткнуть? А потом, я хотя бы понял в чём дело, - пряча невольное раздражение, проговорил я.

- Тогда, расскажешь? – она взяла меня за руку, пальцы холодные, тоже волнуется.

- Конечно, мне не трудно, - успокоительно сжал я её руку.

В комнате был уже накрыт чайный стол, Веселина быстро говорила мне на ухо, что на столе, подвела к стулу, сама села рядом. Дальнейший разговор оказался более интересным и непринужденным. Я уже в который раз за последнее время прочитал лекцию о современных устройствах для незрячих.

Следующая страница




1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     41     42     43     44     45     46     47     48     49     50     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     71     72     73     74     75     76     77    




















Rambler's Top100