Второй шанс.


Вечером мы решили поехать домой ко мне. Инициатором была Веселина. С родителями расстались на полном позитиве, но дома остаться она не захотела, о чём решительно заявила матери и отцу. Шли, точнее, плелись медленно по улице.

- Идти далековато, может машину поймаем? – спросил я.

- Нет, давай пройдемся. Устанем, поймаем, - медленно ответила Веселина.

- Ладно. А что задумчивая такая?

- Я всё время думаю, почему ты будто отстранен или напряжен, даже не знаю. Просто на лице у тебя такая холодность, даже жесткость, хмуришься всю дорогу, будто стараешься быть на расстоянии вытянутой руки, а то и ноги, - невесело усмехнулась она и голос, её такой всегда мелодичный, радостный и одновременно мягкий, вдруг потерял краски, стал бледной тенью, того, яркого.

Я насторожился. Если это обо мне, нет, ну, о ком же еще! Тогда, похоже, я непроходимый тупица, если не понял и не доказал обратного, не объяснил.

- Почему ты так решила? – обеспокоенно спросил я, останавливаясь.

- Ты не хочешь… нет не то! Не можешь расслабиться до конца, не поддерживаешь разговор, только отвечаешь именно на поставленный вопрос. Как будто не доверяешь, не позволяешь самому себе… открыться, что ли…

- Нет, - перебил я её, - нет! Веселин, ты глубоко заблуждаешься. Ты сомневаешься во мне, правильно я понимаю?

- Что-то вроде…, - я загородил ей дорогу, встав перед ней.

- Ты не права, - во мне всё кипело, но я старался говорить предельно осторожно и аккуратно, надо было объяснить эту разницу, - то, что ты принимаешь за отстраненность, обособленность – это всего лишь моя концентрация на людей, на события, предметы. В данном случае, сегодня – твои родители для меня новые люди. Новое пространство, предметы, запахи. Я тебе говорил, что мне нужно очень серьезно сосредоточиться и проанализировать окружающее. Я иногда сравниваю это с изучением иностранного языка, ты ещё не знаешь его достаточно хорошо, чтобы сразу понять фразу, вникнуть в смысл. Для начала требуется перевести на родной. Так и я. Веселин, я же помню визуальные образы, знаю как выглядят предметы, но мне нужно их определять теперь иначе. И всё это не относится к тебе лично, или к твоим близким, понимаешь?

- То есть, ты хочешь сказать постоянный анализ не даёт тебе… покоя, что ли..., - неуверенно спросила она.

- Ну, конечно! – Я протянул руку вперёд, нащупал её плечо, спустился вниз до кисти, - Представь себе компьютер, который загрузили большим объемом информации, он её перерабатывает, анализирует, и тут тебе захотелось поиграть в игру, как ты думаешь будет реагировать комп?

- Зависнет, - вздохнула Веселина.

- Вот, вот! Поэтому и я нахожусь иногда в таком состоянии, когда идёт приличный поток информации, можно сказать, тоже зависаю.

- А когда или где ты чувствуешь себя более спокойно, без этой экстремальной загрузки? – Веселина перехватила мою руку, подняв её до своего локтя и мы снова продолжили движение.

- Дома, где же ещё. Моя крепость. Там всё на месте. Ты же не зря тогда удивлялась, когда я тебе кофе варил. Я знаю, где что лежит, не нужно напрягаться и искать. Кстати, первое время, после моего переезда в эту квартиру, бабушка приходила, помогала мне в уборке, готовке, и то и дело переставляла с места на место что-нибудь. Меня это так выводило из себя, не представляешь. Ругаться я с ней не мог, она же, что называется, из лучших побуждений. Потом у нас состоялся… типа, семейный совет, на котором дед, принял мою сторону, сказав, что это «предельно необходимо для Григория», - я постарался изобразить голос деда. - Бабуля теперь чётко всё расставляет по местам и полочкам.

- Ага. Поняла. Бабушка до сих пор помогает тебе?

- Я… Веселин, конечно, много чего освоил и могу сам что-то готовить, прибраться, закинуть бельё в машину. Но некоторые моменты для меня тяжеловаты, - сник я.

- Гриш, я же не в укор тебе. Просто спрашиваю.

Мы помолчали, продолжая идти по улице. Мысли в голове у меня были весьма странные и путаные. Любовь к ней меня согревала и сводила с ума одновременно, я понимал, что без неё будет невыносимо, больно. Но не навязываю ли я ей вместе со своей любовью и нечто неправильное. Незрячий Ромео – неужели это предел её мечтаний? Как ни применяй современные гаджеты, они не решают основную проблему, прозреть я все равно не могу. Не идёт ли она на жертву? Может всё-таки лучше дать ей выбор, отпустить? Как же это трудно и… больно…

- Гриш, а ты можешь различить… нет отделить, понять, когда темно, когда светло?

- Добралась до сути? – усмехнулся я, пытаясь вытряхнуть из головы весь этот мусор.

- То есть? – изумилась она.

- Обычно это один из первых вопросов, видишь ли разницу между чёрным и белым, темно-светло. Нет, если в абсолютном понимании. Но есть же много нюансов. Светло – прежде всего - солнце, тепло, другие совершенно запахи и звуки утра и дня. Вечер звучит по-другому и уходящее тепло и даже воздух другой. Ночь – она по-своему мягкая и… тяжелая, что ли, уходят шумы, звуки будто обретают басы. Поэтому, кстати, если кто под окном орёт, это звучит гораздо агрессивнее, нежели днём или даже вечером.

- Хм, как ты подметил, - наконец в её голосе появились мои любимые нотки.

- Про ночь и некоторых неуёмных товарищей? – усмехнулся я.

- Ну да. Я тебе говорила, иногда устраиваю себе пятничную разгрузку, сижу далеко за полночь. Кино смотрю или музыку слушаю, так вот, иногда даже сквозь наушники долетает какая-нибудь гадость.

- Это неприятно. Слушай, давай машину поймаем, - поморщился я.

- Давай. Что устал? Впрочем, я что-то тоже, - вздохнула Веселина.

- Поздно, и честно говоря, опять ногу тянет.

- О! Гриш, ну что ты раньше-то?.. – возмутилась она.

- Разговор затянул.

- Могли и в машине продолжить, - озабоченным голосом проговорила она.

- Не-е, в машине не то, - насмешливо протянул я.

- Ах ты! – она сильно дёрнула меня за руку, развернув к себе, – недоговаривает, скрытничает.

- Спрашивай почаще, расскажу, - наклонил я голову к ней. Веселина дотянулась до щеки легко поцеловала и быстро проговорила.

- У меня есть кое-что, прыгаем в машину, дома тебе скажу.

Следующая страница




1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     41     42     43     44     45     46     47     48     49     50     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     71     72     73     74     75     76     77    




















Rambler's Top100