Второй шанс.


Расположились на небольшой полянке у озера. Я всё-таки залез в воду, очень уж было жарко. Вода - класс! Теплая, но и освежающая, какая-то обволакивающая, что значит жара уже сколько дней стоит, даже здесь вода прогрелась, хотя на дне ключи бьют. Улеглись на живот с Веселиной и я вытряхнул из сумки азбуку Брайля. Две таблички с кириллицей и латинским шрифтом. Ещё небольшая книжка с короткими рассказами. Всё это в своё время отдал мне Леонид.

- Ух ты! Это вот она и есть? – спросила с нескрываемым любопытством Веселина.

- Азбука Брайля. Если хочешь в чём-то продвинуться, то только через неё. – Я неохотно разложил таблицы на туристическом коврике и провёл пальцами по точкам, – здесь очень удобно сделано. Это наш шрифт и латинский.

- Ты хочешь сказать, что они разные? – бесподобное искренне удивление.

- Ну, приехали! А ты как думала?!

- Думала, что он один единственный.

- Ага! То есть в обычной жизни буквы разные – это не смущает и это нормально, а здесь почему-то должно быть по-другому? – засмеялся я.

-Ну, хорошо, - постепенно отходила от изумления она, - а зачем изучать латинские буквы?

- А как с компьютером работать? Все устройства, которые у меня есть связаны с латинским шрифтом, между прочим. А потом многие обозначения, ну, на таблетках, например, тоже.

- Мамочки мои! Я ж не разберусь, - с ужасом в голосе проговорила Веселина.

- А ты попробуй. Сама напросилась. Закрой глаза, может тебе так легче будет, - посоветовал я.

Она глубоко вздохнула:

- Ну, давай. Только я пока глаза закрывать не буду.

- Как скажешь, но мне кажется, что лучше будет всё-таки закрыть. Быстрее сориентируешься.

- Не знаю. Давай начнём, - решительно проговорила Веселина.

Показывать-то особо нечего было, на таблицах рядом с символами были буквы. Главное здесь в запоминании комбинаций из точек, чего сразу никому не удавалось. Веселине тоже не удалось. Она нервничала. Потом откинулась на спину и простонала:

- Како-ой ужа-ас! Как я тебя понимаю!

Я усмехнулся. Промелькнула досадливая мысль, может, зря это всё? Пошёл на поводу настойчивости и любопытства Веселины? Я до конца не понимал её стремления к этому специфическому обучению.

- Как же ты?.. Ведь нужно было по сути заново пойти в первый класс?! - поражённо спросила она.

- Ты права. Я и пошёл, - я машинально водил пальцами по алфавиту.

- Теперь я тебя очень хорошо понимаю. Да еще Лёня с тебя глаз не спускал.

- Это да, но сейчас я ему за это благодарен. Без его муштры ничего бы не вышло. – Вот уж истинная правда. Мне иногда приходили на ум упаднические мысли, типа того, как бы я жил, если бы не его упорство и жёсткие уроки. Или если бы мы вообще не пересеклись по жизни.

- Понятное дело. Скажи, а как ты вышел на ту израильскую клинику? – сменила она направление разговора.

- Это совместная работа Леонида и моих деда с бабушкой. Лёня всегда, как бы это… старался быть на пике новых разработок, не только в техническом плане, но и методиках по адаптации. У него связь не только с этой клиникой и с другими тоже. Он вообще активный… двигатель, продвиженец всего нового. У него кстати и книги есть, я имею ввиду, им написанные по данной проблеме.

- Ты им очень гордишься! Это заметно, - с пониманием проговорила она.

- Это так. Лёнька – умница и преподаватель отличный.

- Здорово. – Она улыбалась. – А может он меня сможет научить?

- Ты этого хочешь? Он очень серьезный учитель и весьма требовательный, – с наигранной суровостью сказал я.

- Ну, хотя бы познакомил, - отступилась она.

- А это мысль. Только у них не так давно ребенок родился. Надо созвониться. – Мне стало стыдно, я же Лёне не звонил с того самого дня. Малышу-то уже месяца три? Даже как зовут не знаю. Вот болван!

- Давай. Созвонись.

- Может, ещё искупаешься? – предложил я.

- Можно, но сначала ты.

- Нет, я пожалуй, так у бережка поплескаюсь, а ты сплавай, - сказал я, пряча улыбку. Кто бы сомневался, что она остановится только на моих объяснениях. Но это уже более серьёзно. И я на самом деле не знал, правильно ли я поступлю, в данной ситуации, если обращусь к Лёньке, как к учителю для неё.

Следующая страница




1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     41     42     43     44     45     46     47     48     49     50     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     71     72     73     74     75     76     77    




















Rambler's Top100