Второй шанс.


- Ба, ну перестань, - я пытался успокоить бабушку, - она плакала и все приговаривала, «как же так, как же мы теперь».

- Ой, Гриша, ну что ж нам делать-то? Вот беда какая, страшная. Что тебе доктор сказал, может можно как-то?..

- Ба, давай я выпишусь из больницы, тогда и будем решение принимать, хорошо? С дедом посоветуемся.

- Гришенька, ты давай к нам пока перебирайся. Не можешь же ты один в своей квартире? – просительно обратилась она ко мне, погладив по руке.

- Да, хорошо. Ба, мне доктор предложил пройти реабилитацию в специализированном центре. Дедушка эту идею одобрил. Там интернат или что-то типа того. Там программы по адаптации, - я старался говорить убедительнее и спокойнее, чтобы не прорывалось волнение.

- Это тебе поможет? – тронула она меня за плечо.

- Думаю да, - кивнул я.

- Гриша, а потом? Что потом-то? Как же ты жить будешь? – слышал, что она плачет.

- Ну, бабушка, не начинай. Мне не по себе становится, - еле контролировал свой голос. Я протянул руку в её направлении. Да, промелькнула мысль, вот теперь так и будешь в пространстве искать. Она сжала мою ладонь.

Квартиру бабушки с дедом я знал, но в ином состоянии. Переехав туда, понял, что ни черта я её не знаю. Постоянно натыкался на углы и двери. Задевал и ронял предметы, старался вроде бы аккуратно, но то и дело снова что-то летело на пол. Ходил, буквально держась за стенку и маленькими шажочками, и всё равно собирал синяки и шишки. Да ещё чёртова нога, если забивал на разминку, получал по полной программе, она просто не слушалась.

С едой вообще была беда. Как ребёнок малолетний, что получалось, так это что-то из кружки пить. Бабушке уже наверное должен был целый сервиз. Одно неловкое движение и всё летит со стола, вместе с содержимым.

Держался сколько мог, но очередной наскок на дверь вывел из себя. В голове взрыв ярости, бесился и злился на себя так, что дед просто обхватил меня сзади руками и сжал изо всех сил:

- Григорий. Гриша, успокойся.

Рядом услышал бабушкин голос:

- Гришань, ну что ты? – она взяла мою голову прижала к своей груди, меня же била просто истерика. Чувствовал, что крупная дрожь прокатывала через всё тело, изо рта только какое-то мычание, говорить я был не в состоянии.

На улицу один выходить просто боялся. Белая трость была куплена, но, до меня просто не доходило как ей пользоваться. Конечно, я раньше видел и в кино и так, незрячих людей с тростью на улице, но себя в таком виде представить не мог.

Спал я плохо или не спал, не знаю. Мне казалось, что падаю в какую-то яму. Темно, холодно, стены давят и дышать нечем. И теперь мне начали снится сны, точнее один, с неизменным повторением. Когда проваливался в него, на меня неслась красная БМВ и снова и снова дрожь от удара, пронзающая нашу машину, страшный скрежет металла, бьющегося стекла и крик…

Просыпался, вскакивая на постели, понимал, что и открыв глаза я ничего не вижу. От этого хотелось просто выть. Чтобы не пугать бабушку с дедом затыкал рот одеялом, сжимая его зубами.

Чего я впоследствии не упускал, так это занятий с ногой. Не зная чем себя занять, делал растяжку не по одному разу на дню, хоть как-то отвлекало. Это получалось легче всего, тут глаза особо не нужны. Но и за упорство был вознаграждён, она стала двигаться намного лучше. И всё же разминка занимала только малую часть дня. Времени теперь вагон и чем его заполнить… надо же, раньше его не хватало.

Приехав на очередной осмотр в клинику, зашли с дедом к Александру Петровичу.

- Здравствуй, Григорий. А ты молодец, выглядишь лучше. Чего только понурый такой? – спросил он.

- Здрасьте. Нормально, - угрюмо ответил я.

- Как нога, - не отреагировал он на мой тон.

- Тоже в норме. Занимаюсь, - тут-то я был честен. Это как раз было самым полезным, что я вообще делал.

- Григорий, ты прошёл медицинскую комиссию?

- Да.

- Какая группа, первая?

- Да.

- Вот и хорошо.

- Ага, чего хорошего-то? Что инвалида дали, зашибись вообще. Еще ходить подтверждать каждый год? Вообще класс…, - скривился я.

- Григорий, успокойся. Зато скоро в центр реабилитации тебя определим. Там поучишься всему. И читать научат, и…

- Читать? – перебил я и не выдержав, ухмыльнулся. – Класс! Ещё что? Рисовать? Может и в футбол поиграть смогу? А чего, может с десятого раза по мячу попаду, - в запале повысил я голос. Дед сжал моё плечо.

- Узнаешь, это даже может быть интересно, - ровно проговорил доктор.

- Блин, Александр Петрович! Я не хочу. Не хочу… Может всё-таки операцию? В каком-нибудь глазном центре? Неужели ничего нельзя сделать? – я снова вышел из себя, вскочил на ноги. Почувствовал дедову руку, он тянул меня вниз. Я сел, тут же отвернувшись в сторону и нахмурился.

Домой вернулся просто в подавленном состоянии, со зрением полный каюк. Всё. Сел на кровать и просто прислушивался к звукам с улицы. Лето, окно открыто, выходило оно на хоккейную коробку, где сейчас явно гоняли в футбол, пацаны в азарте орали друг на друга, перемежая ругательствами. Я повалился в подушку. Теперь тебе ни футбола, ни кино, ни компьютера и с девчонками пожалуй тоже, на фига я теперь? Чернота сплошная и абсолютно буквально.

Пролежал так до вечера, потом оторвался от подушки и направился в туалет, чёрт возьми, даже с этим беда одна.

В ванной, держась за стену, нащупал свою коробку, бабуля специально выделила для моего барахла и пронумеровала выпуклыми цифрами, оказывается такие специальные наклейки есть. Так, шампунь у нас номер один. Стал вытаскивать и грохнул всю коробку в ванну. Тут же стук в дверь.

- Гришань, что случилось?

- Всё нормально, ба. Просто коробку уронил, - постарался сказать спокойно, самого же опять бороздило дрожью по всему телу.

Встал под душ с головой, сделал погорячее, чувствовал, что слёзы, прям, как у девчонки, которую мальчишка нарочно дразнит, потоком по лицу, вместе с водой. Сел на дно ванны, так и сидел под этим горячим душем. Пока не услышал настойчивый стук в дверь.

- Сейчас, - выкрикнул, подняв голову вверх.

- Григорий, всё хорошо? – дед вернулся с работы, определил я.

Зашарив по дну, нашёл коробку сложил все принадлежности. Всё-таки помылся и вышел. Услышал деда:

- Гриш, мы тебе тут нашли учителя хорошего. Иди знакомиться.

Спустя много лет я оценил в полной мере это знакомство. Тогда же воспринял просто в штыки.

Следующая страница




1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     41     42     43     44     45     46     47     48     49     50     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     71     72     73     74     75     76     77    




















Rambler's Top100