|
ЛифтПостепенно, удовлетворив голод и потягивая вино из бокалов, они успокоились, повисла пауза. В тишине раздался снова звонок телефона, Марина взяла свою трубку: - Да? И тебя, - с сарказмом произнесла она. – Да что ты! Я очень хорошо отмечаю. Помолчала, хмуря брови: - Идите, запускайте, гуляйте… А что я могу? Пауза. - Да у тебя даже желания не возникло. Всё! – повысила голос на последнем слове и отключила телефон. Откинула голову к стене лифта и на мгновение закрыла глаза. В кабине стояла тишина, все следили за ней. Она проговорила: - Хм… надо же. Шла встречать новый год к парню. Готовилась, как дура… Открыла глаза и оглядела своих соратников по несчастью, вдруг улыбнулась: - Но вообще у нас неплохая компания собралась. Анна поддержала ободряюще: - Ты отлично подготовилась, красивое платье, так что не думай, что оно не оценено. - Да, - поднял глаза на неё Матвей и с заминкой произнёс, - Марина, ты очень хорошо выглядишь. - Точно, красотка, - поддержал Сеня, щёлкнув пальцами. - Ох уж…, - иронично изогнула бровь Марина, - от мелких слышать такие комплименты. - Да чего ты цепляешься-то? Мелкий, не мелкий. Чего не приятно что ли? – забухтел он. - Приятно. Спасибо. Давайте ещё выпьем? – примирительно проговорила Марина. Снова подняли бокалы и осушили их. - А приличное вино. Это что? – заинтересовался Матвей, взяв бутылку в руки и рассматривая этикетку. - Кава испанская, - ответила Анна. – Тоже в своём роде правильное игристое. - Это как? – с любопытством спросил Глеб. - Ну, знаете, наверное, шампанское делают только в Шампани, а вот всё остальное называется игристым вином, - начала неуверенно Анна. - Это интересно, расскажи пожалуйста, - попросила Марина. - Игристые вина, правильные, делают по классическому методу шампанизации. Выдерживают вино в бутылках для вторичного брожения от года до трёх лет. Потом удаляют осадок дрожжевой, закупоривают уже для продажи. Это вкратце. Но самое главное, после такого метода и получаются вот такие мелкие пузырьки и пышная плотная… пена, вообще-то правильно называется мусс. - Аня, то есть…, - Глеб замялся. - Глеб, обращайся как тебе удобно, - улыбнулась она. - Ага. Хорошо. А что ж тогда в бутылках рублей по сто? – с недоумением поинтересовался он. - По сути газированное вино, - пояснила Анна. - Типа, как раньше в сифоне, что ли? – невольно изобразил рукой жест, словно и в самом деле сжимал рычаг этого уже подзабытого ныне агрегата. - Практически. - Это вот такую гадость продают под видом шампанского? – удивилась Марина. - Такой метод тоже имеет право на существование. Дешёвый аналог. Не все же могут выложить за бутылку даже триста рублей, так что…, - Анна чуть приподняла плечи вверх. - Ясно, - кивнул Матвей, взглянул на Анну и проговорил, - а я по твоему почину купил эту бутылку шампанского. - Да? Как это? – удивилась она. - Анна, ты так уверенно взяла с полки именно такую, - смешавшись проговорил он, - короче, вот решил тоже. - Ага. Правильно, что последовал примеру. Оно недорогое, но качественное и самое главное настоящее, - улыбнулась она. - А это? – указала на свою бутылку Марина, - вроде французское. Анна взяла бутылку в руки. - Да. Классический метод, региональное. Состав винограда хороший. Бордо, это о чём-то да говорит, всё-таки отличное виноградное место,- одобрительно сказала она. - Аня, а ты работаешь по этому делу? – поинтересовался Глеб. - Да. Я работаю в компании, занимающейся продажей алкоголя. - Вот это да! – восхитился Сеня. – Во работка, а? Анна усмехнулась и посмотрела на парнишку.
|