Сайты партнёры:


Все данные о методе Назаралиева взяты из рассказов больных, которые вновь начали принимать наркотики после лечения.

Для лечения наркотической абстиненции - «ломок» - доктор Назарлиев использует так называемые атропиновые комы. Получается, что «ломки» преодолеваются с помощью обмороков(!), вызванных атропином как мощным сосудорасширяющим средством.

Применение атропина разрешено в медицинской практике, однако, применение ком считается крайне рискованным и не рекомендуется. Так как смертельные дозы препарата крайне близки к тем дозам, с помощью которых вызываются комы, применение системы атропиновых ком может ухудшать и без того плохое состояние мозга больного наркоманией.

Кома способна ухудшить отток крови от мозга, повысить внутричерепное давление и вызвать нарушение деятельности сосудистой оболочки мозга.

Второй этап метода Назарлиева опирается на специальные психотерапевтические методы подавления самолюбия пациента и понижения чувства достоинства его личности. Это приказные, “директивные” методы внушения, включающие в себя ту или иную форму наказания пациента при невыполнении им инструкцией, даваемых врачом.

Официальная западная психотерапия уже больше 20 - ти лет назад признала опасность таких способов воздействия на личность, возникновение после их применения неконтролируемой агрессии, склонность больных к самоубийству.

Заканчивается «реабилитационный» этап тем, что больному вводят разработанный якобы доктором Назарлиевым препарат, вызывающий смерть наркомана при приеме наркотика. Доктор отказался раскрыть формулу этого препарата.

Метод Назарлиева относится к группе морально-стрессовых психотерапий и является морально-стрессовым кодированием, основанным на внушенном страхе перед употреблением наркотика, из-за введенного некоего лекарственного вещества. Многие современные психотерапевты, а также священнослужители считают этот метод неприемлемым, так как он основан на лжи и страхе. Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского академик РАМН Т.Б. Дмитриева вообще считает, что метод Назаралиева и подобные психотерапевтические методы с использованием кодирования, опасными . Иеромонах Анатолий (Берестов) считает метод Назарлиева оккультным и приводит случаи развития тяжелого психического нарушения после его применения . К тому же, как отмечают бывшие пациенты Назарлиева, за свою псевдонаучную практику по реабилитации наркозависимых он берет огромные деньги (от 6000 долларов и выше). В принципе и комментировать то нечего, из названия статьи всё сразу понятно. А тут ещё: "обмороки,подавление самолюбия, понижение чувства достоинства, препарат вызывающий смерть". Незнаю, кто соглашается вообще на такое. Хоть люди и пренебрежительно относятся к наркоманам, но всё равно, каждый наркоман несмотря ни на что считает себя человеком. Мне кажется это очередное выколачивание денег, просто с такой своеобразной рекламой своего своеобразного метода. Это, типа, метод кнута, а не пряника. Да и в препарат вызывающий смерть при приёме наркотика я не верю, иначе его засудили бы за то, что 95% посетителей его клиники впоследствии скончались... (комментарий nonarko)


А вот что ответили сотрудники центра Назаралиева на эту статью

На главную         Список статей






Rambler's Top100