Сайты партнёры:





Психиатрия - индустрия смерти



Происхождение расизма

После Второй мировой войны обновлённая евгеника была возрождена из пепла и костей старой евгеники. Движение евгеники повлекло за собой создание нового научного расизма, оправдывающего притеснение, эксплуатацию и расовую вражду.

Да, расизм неотделим от корней психиатрии. Вся история психиатрии, начиная с научных заключений 1830-х годов — это попытка доказать умственную неполноценность чернокожих американцев. Бенджамин Раш — отец современной психиатрии, именно он дал понятие «негритянство» Он сказал, что все чернокожие унаследовали эту болезнь, это особая болезнь, делающая их неполноценными. Это стало важной причиной того, что чернокожих отделили и изолировали от белых, что бы те не заразились.

Утверждая, что негритянство это форма проказы, Раш оправдывал сегрегацию, как медицинскую необходимость. И это стало аргументом в пользу продолжения рабства. Факт, что с целой группой людей поступают жестоко, не имел значения. Важна была генетическая связь, и то, что они просто «заражены». Когда рабовладелец хотел избавиться от упрямого раба, ему нужно было лишь сказать, что раб болен. Или драпетомания — психическое расстройство, изобретённое Самюэлем Картрайтом, заявлявшего, что если чернокожий стремиться бежать, он психически болен. Побеги стали такой распостранённой проблемой, что психиатры попытались выдать это за болезнь. Они заявили: «Есть способ лечения — почаще пороть, и вы убедитесь, как болезнь исчезнет, когда плеть заменит их извинения»

После отмены рабства психиатрический расизм не только сохранился, но и усилился. Американский психиатрический журнал официально объявил, что негры, как потомки дикарей и каннибалов были плохо подготовлены к жизни в развитой цивилизации, тем временем последователи евгеники усилили свою псевдонаучную расистскую деятельность.

Есть чёткая, давняя и тесная связь между движением евгеники и Ку-клус-кланом. Гарри Лафлин, управляющий офиса евгенических записей в Фонде Карнеги, имел близкие отношения с Ку-клус-кланом: он опубликовал книгу «Америка для белых», написанную лидером клана. В «Новостях евгеники» Лафлин написал восторженный обзор книги. В то же время Ку-клус-клан использовал евгенику для опровдания своих расистских целей.

Но психиатрический расизм не был исключительно американским, некоторые из ужасающих злоупотреблений XX века произошли в Южной африке, где правительство использовало те же расистские теории и методы, что и Гитлер. Это не было свопадением, поскольку в 20-х годах премьер-министр Южной Африки Хендрик Фервурд, будучи студентом-психологом изучал евгенику в Германии, уже подверженной влиянию нацизма. Доктор Фервурд считался зодчим апартеида. Он видел ЮАР как разделённое государство, где белые, чернокожие и коричневые живут в разных областях, при этом чернокожим не давалось никаких прав. С приходом апартеида психиатры построили в стране сеть психбольниц, которые фактически были просто лагерями рабского труда. Эти учреждения управлялись частной компанией «Смит, митчел и компания». Они экономили на снижении стоимости содержания психически больных, сколачивая состояния из денег, которые парламент выделял на лечебные цели. Так что это была коррумпированная система. Когда эту махинацию наконец раскрыли, было обнаружено, что 22 тысячи заключённых погибли, а психиатры получили 90 миллионов долларов из кармана Южноафриканского правительства. Всемирная ассоциация здравоохранения опубликовала доклад о том, что психиатрия культивирует расизм, а так же о том, что её лагеря подобны рабовладению и работорговле.

В 1972 году в США психиатр Льюис «Джолли» Уэст продолжил дело психиатрического расизма, проводя секретный эксперимент по аверсионной терапии, под названием «Центры насилия». Вот его план: вживить электроды в мозг мужчин афроамериканцев и латиноамериканцев, что бы давать им шок, если они проявят агрессию. Если это не сработает, то химически их кастрировать, применив особые препараты. Когда в ответ на расистское предложение Уеста поднялось общественное негодование затею поспешно похоронили. Хотя безжалостным теориям психиатров был дан отпор, это их не остановило. В 1994 году психолог Ричард Хернстейнс, автор книги «Кривая колокола» пытался доказать, что чернокожие генетически неполноценны и поэтому являются низшими по отношению к белым. В его книге поднимается старая идея евгеники, утверждается что от рождения у людей разный интеллект, что он врождённый. Она возвращает нас к той идее, что чернокожие генетически и биологически хуже белых, что бы оправдать программы расовой и половой дискриминации. Можно увидеть, что эти идеи использовались в тестировании на IQ и в школах, и в учебных тестах, и в надзоре. Это был новый инструмент для старой почвы, для доказательства интеллектуальной неполноценности афроамериканцев.

Психиатрия нанесла большой ущерб в прошлом, но она вредит и сегодня, подрывая демократию и укрепляя расовые стереотипы, подогревая расизм в обществе. Мы должны бороться против этой непрерывной дезинформации, ложных данных, против этой псевдонауки. Она может принять любую форму. Если она берётся судить о человеке по цвету его кожи, нам следует отвергать её.

И сегодня пламя ненависти продолжает гореть, раздуваемое псевдонаучной ложью. Это наследие психиатрии, как оправдания расизма и как предлог для политических репрессий.

Назад         Далее

















Rambler's Top100