Пересечения


Весна наступала робко. Дни стали длиннее, но ни капельки не теплее. Все еще пасмурное небо, с несущимися облаками, мороз по ночам, а днем чуть теплее и более высокая влажность только указывала на приближение.

Открыв глаза, Полина подивилась своему сну. Надо сказать, видела она их крайне редко, и практически не запоминала. Открытое пространство, похожее на луг, но он не блистал красками, скорее это была осень. Порыжевшая трава, ветер гонит желтые пожухлые листья. Но небо чистое, прозрачно-светлое, ни облачка. Опустив свой взор, она видела человека, который сидел к ней спиной. Не приближаясь к нему, она обошла его чтобы увидеть, кто же это? Когда вот-вот его лицо должно было открыться ей, он отворачивался, как будто не хотел, чтобы увидели и даже не его самого, а то, что он прятал у себя в руках. Уже заходя на третий круг, Полина чувствовала раздражение, сколько можно? И тут вдруг он с яростью вдарил кулаком в землю и, подняв голову, приковал ее взглядом к себе. Всеволод! Темные глаза его, словно источали сгусток энергии. От этого воздействия Полина и сбежала в реальность.

Откинула одеяло и помчалась в ванную, еще и проспала! Если через десять минут не выйду, то все… думалось ей.

Жанна Прокофьевна влетела в комнату и громко объявила об очередном конкурсе. Сотрудницы с удивлением выслушивали данное сообщение. Его организовывала местная администрация ну, и издательство должно было достойно ответить на данное предложение, которое сулило солидный грант по оформлению к первомайским дням. Интересно, подумалось Полине, каким боком мы тут? Одно дело детские рисунки в книгах и совсем другое плакатное оформление, этим же другой отдел занимается. Но оказалось, что оформление касалось детских садов, площадок и тому подобное. Ну, ладно, хоть тема наша, заключила для себя Полина.

Она погрузилась в работу, необходимо было додумать некоторых героев очередной занимательной истории.

Оксана, сидевшая напротив Полины, приподняла голову:

- Ну, а ты поучаствуешь? – ехидно спросила она.

- Не знаю, - пожала плечами, оторвавшись от эскизов.

- Давай, не дрейфь. Рисунки у тебя получаются лучше, чем разговоры, - сказала она делая ударение на последнем слове и выразительно указывая пальцем на ухо.

Полина медленно подняла на нее голову:

- Ты о чем?

- Я знаю, на тебя Олег глаз положил, так вот я предлагаю тебе уйти с головой в работу и этот придурочный конкурс, а его не трогать. А то вы все шушукаетесь, мне это не нравится.

Характер у Оксанки все-таки вздорный и склочный. Придумать, то чего нет, в ее стиле. Олег, сотрудник соседнего отдела, был несколько нерешительным и вечно сомневающимся молодым человеком. Худой, немного нескладный, но достаточно симпатичный. Носил всегда костюмы с галстуком, до блеска начищенные ботинки и очки в тонкой оправе. И почему-то выбрал Полину в качестве основного советчика по своему сердечному вопросу. Что несколько удивляло ее и однажды, не выдержав, сказала ему напрямую, мол, пора бы и самому сделать первый шаг к своей избраннице, то есть к Оксанке. Ну, с Олегом понятно, так зачем же задевать за больное? Полина не могла с собой справиться, когда речь заходила о слухе. Понимала, пыталась держаться, но каждый раз это ее выводило из себя.

- Иди к черту! – зло бросила ей в ответ Полина. Встала из-за стола и отправилась из комнаты.

Остальные члены коллектива уставились на Оксану.

- Ты чего сдурела? Зачем ты ее задеваешь? – возмутилась Лена.

- Если тебе надо, иди к этому Олегу и объясняйся в любви неземной, – зло проговорила Кристина.

- Девчонки, она флиртует с ним, - вскричала Оксана, - а я что должна?

- Ну и дура же ты набитая, - Кристина даже привстала из-за стола и уперла руки в бока, - он сам бы за тобой побегал, если б не твоя склочность.

Выйдя из-за своего стола, проплыла, нарочно задев локтем Оксану, и вышла из комнаты. Полину она нашла в дамском туалете:

- Не смей обращать внимание на эту серость, - подошла к ней и заглянула прямо в глаза.

- Кристин, спасибо. Просто порой не могу сдержаться.

- Понятно. Но тем не менее. Она специально тебя цепляет, а ты реагируешь. Ей это только на руку.

- Понимаю.

- Когда операция?

- Не знаю, - вздохнула Полина. – Все время переносят.

- Вот же чёрт. Жалко.

Вечером необходимо было заехать в медицинский центр. Очередная проверка. Доктор ничего нового не сказал. Посетовал снова на квоты и цены. Родители Полины, хоть и работали в посольстве, но все же не могли в полной мере оплатить дорогостоящую операцию. Отец был первоклассным поваром, а мама ездила с ним в качестве свободного помощника, то есть как супруга, без какой-либо оплаты труда.

Отправившись под начавшимся дождем к станции метро, она уперлась сначала зонтом, потом и вовсе уткнулась в чью-то грудь. Подняла голову – Денис:

- Привет, подруга.

- Привет.

- Чего тут делаешь?

- В центре была, но сразу скажу – пока ничего.

- Ага, тогда давай пообщаемся по старинке. Идёт, - подмигнул он. И потащил ее в подземный переход, к метро.

В вагоне поезда они переговаривались на жестовом языке. Полина все удивлялась, что Денис его помнит. Тот возмущенно отвечал, как же его можно забыть, полжизни на нем только и общался. Денису нужно было выходить раньше, Полина была рада, встрече и провожала его с сожалением. Взгляд скользил по его удаляющейся фигуре, потом переместился на изумленные глаза, его глаза. Всеволод был в том же вагоне метро, в семи шагах от нее. Смотрел чуть ли не с испугом и одновременно тоской, смешанной с решимостью. Полина уже готова была сделать шаг к нему, собственно уже занесла ногу, но в этот момент толпа хлынула в вагон. Перед ней, как по волшебству создался людской водоворот. Люди ругались, кто-то кого-то стукнул чемоданом, заплакал ребенок, закричала возмущенная мать, молоденькая девушка злобно отпихивалась от поддатого небритого мужика. Час пик, кольцевая ветка – ничего не поделаешь. Полина пыталась привстать на цыпочки, но даже этого ей сделать не удалось. На следующей остановке людской поток вынес ее на станцию. И обратно не пустил, она просто не смогла преодолеть встречное движение и поезд уехал. Она оглянулась вокруг. Его не было, значит, уехал. Может, подождет на следующей станции. Это уже было невозможно. Пусть у него красотка белокурая, пусть даже она его жена и у него четверо детей, но хотя бы поговорить-то с ним можно?! Восклицала она про себя. Какие-то дефектные встречи, нет даже не встречи, а какие-то мимолетные пересечения, как линии метро. Вот она пересеклась красная с синим и снова развелись ветки, каждая в свою сторону.

Она впихнулась в следующий поезд, но выйдя на следующей остановке, поняла, что его нет.

Предыдущая страница     Следующая страница



1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     31     32     33     34     35    


















Rambler's Top100