Не забывай


«Не забывай, что твой дед академик. Помни, мы назвали тебя в честь твоего деда. Ты должен поддерживать честь семьи. Твой дед имеет заслуги, награды и бла, бла…». Сколько раз ему долдонили эти фразы, пожалуй с самого что ни на есть детского возраста, вот сидючи на горшке, уже внимал эти прописные фамильные истины. Всхлестнуло же всё это в памяти сегодняшнее посещение матери. С сожалением обсматривала, ну да, вдруг ноги, руки отвалились. Отчим маялся у забора, подходить не желал. Да и не надо, на кой ты мне сдался, хмуро подумал он. Прямые, светлые брови тут же соединились в одну линию, над голубыми глазами. Правда сейчас они словно потеряли свой цвет, блеск. Похудевшее и какое-то усталое лицо, лёгкая щетина и сейчас коротко подстриженные русые волосы. Он и в самом деле чувствовал себя выжатым и даже не этой чёртовой… как же её обозвать, да ладно, пусть так, болезнью. А именно этим холодным и совсем ненужным ему посещением. Засунув поглубже руки в карманы и привалившись к дереву в небольшом сквере, пялился в забор, пытаясь сосчитать вертикальные, потом горизонтальные палки в этой загородке. Папаша же приехал лишь однажды. С обычным своим высокомерным выражением и манифестами и призывами, вместо обычного, нормального разговора. Будто и не сын вовсе перед ним, а очередной министерский служка, которому надо выдать по первое число, чтобы он вовремя отчёт сварганил. Так же он митинговал, когда стоял вопрос о выборе института, пожелания сына учтены не были.

- Илюша, ну, с тобой всё сейчас в порядке? – поинтересовалась мать, с таким выражением, будто у неё уже самолёт взлетал и ей надо бежать немедленно, дабы усесться в кресло и пристегнуть ремни.

- Нормально.

- Лечение же помогло? – она нервно обернулась на отчима.

- Да.

- Вот и отлично. Тогда поеду я… ах, да! А на работу-то ты вышел?

- Вышел.

- Это совсем замечательно…, - начала она скороговоркой, её перебил этот урод.

- Милица! – раздался от забора раздажённый голос отчима. Чудненькое у матери имечко, ничего не скажешь. – Мы опаздываем.

- Да, да. – проворковала она в его сторону и положив руку сыну на локоть, проговорила, - Илюша. Ты умница. И знаю, со всем справишься. Пока, дорогой.

Он сделал невольный жест, уворачиваясь от её дежурного поцелуя в щеку. Вместо этого просто похлопала по руке и развернувшись, почти побежала к этому… чтоб, его! Илья поджал губы.

Лечение, блин. Да пошло оно ваше лечение, зло подумал он. Вы что ли старались для сына. И кто вообще всё это начал? Не вы ли, дорогие родители? Как хорошо, что сейчас есть любимое дело и будет новая работа. Та, о которой давно мечтал, вопреки отцовым воплям о семейных ценностях. Вот же бред, сам-то их сохранил? Придурок…

Тогда, после школы, с пацанами решили сгонять партийку в баскет. На улице уже жара, несмотря на начало мая, забежал домой, чтобы кинуть сумку и переодеться в спортивную одежду, ну, и мяч захватить с собой. Понтовый же, из штатов отцом привезённый. В комнате быстро начал скидывать одежду и уже натягивая футболку, собственно и услышал-то, потому, что застрял в ней, замер. Дома быть никого не должно. Первая мысль была, что кто-то чужой, воры что ли? Осторожно вышел из своей комнаты и направился на звук по коридору, попутно бросив взгляд на квартиру, вроде всё в порядке. Если б воры, то хоть следы какие были, ну, типа, ящики пооткрывали или чего… Остановился у родительской спальни, вроде оттуда, потихоньку нажимая ручку начал открывать дверь и заглянул… на свою голову. Какая-то белобрысая патлатая баба сидела верхом на отце, собственно и звуки больше издавал он. Чего вот случилось в тот момент, сам для себя не понял. То есть суть процесса уловил однозначно, но состояние было странным. Как-будто пришпилили невидимыми иголками, не то что руку, ногу, даже взгляд перевести никак не мог. Вывело из ступора два обстоятельства, хохот этой ведьмы и летящая в лицо подушка. Закрыв дверь, опёрся спиной о стену. Через какое-то время вышел отец:

- Чего подпираешь? – недовольно спросил он. – И чего вообще заявился?

- Уроки кончились, - еле выдавил.

- Рановато ты заявился, сам понимаешь, - начальственно проговорил он и пытаясь хлопнуть по плечу, протянул к нему руку. Илья резко откинул её от себя и с ненавистью посмотрел на него.

- Уходи! – сквозь зубы выговорил он.

- Эх! Малой, да дурной ты ещё. Вырасти тебе надо, тогда и поймёшь, прозу жизни, - наставительно произнёс отец.

- Вырасту. Без тебя.

- Зря ты, Илюх. Тут, понимаешь, какое дело…, - не закончив, предложил, - давай-ка в кухне посидим, разъясню тебе, что и как.

- Да пошёл ты, - уже вскипев выплюнул он и рванул на выход.

Тогда, понятное дело до баскета не дошло. На следующий день получил от парней по полной, но видя его безответную реакцию, быстро отстали. Всю неделю ходил сам не свой, от отца всё время отворачивал взгляд, на мать тоже никак не мог взглянуть. Она припёрла к стенке недели через две, с прямым вопросом. Не раскололся, что называется, но увидев это, её отозвал в сторону отец. Они закрылись в своей комнате и вышли оттуда через полчаса, с серьёзными лицами, пригласив своего сына для беседы, назвав её семейным обсуждением. В конце которого его пробил истерический смех, который унять удалось только с помощью успокоительного в итоге.

- Илья. – Торжественно начал отец, - ты парень уже взрослый. Понимаешь многое, в том числе и сексуальные вопросы тебе ясны, как знаю.

Откуда ему было бы знать, интересно. Он что хоть одну попытку предпринял поговорить об этой стороне жизни человека? Ага, счас. Держи карман… Даже ни разу не застукал сына ни за просмотром соответствующих журналов или сайтов, а уж про такие вещи как мастурбация, да чего вообще он тут разболтался, снова злость залила грудь.

- Да, Илюша. Мы с отцом хотим тебе кое-что объяснить, - вступила мать.

- Подожди, Мила, - поморщился отец и продолжил, - моё положение обязывает иметь жену. Но наши отношения с твоей матерью давно формальны. Потому мы уже несколько лет живём каждый своей интимной жизнью. В скором времени намечается мой перевод на новую должность, вот тогда мы с матерью разведемся и всё наладится.

Он переводил взгляд с одного на другого, пытаясь въехать в эту ситуацию. Что за хрень они несут? Наконец сложил в голове вопрос:

- И как давно?

- Уже семь лет. Илюша, мы не хотели тебя травмировать…, - начала было мать.

- Зашибись, а чего вы счас делаете? – начал закипать он.

- Как ты разговариваешь? – воскликнула удивлённо мать, - разве тебя этому учили?

- Илья, - повысил голос отец, - ты уже школу через месяц заканчиваешь, пора думать по-взрослому. Прими, как факт. Всё, об этом поговорили. Теперь институт. Ты поступаешь в мою академию. Это широкие перспективы в карьере и возможность…

Дальше он не слушал, просто выключившись сознанием из этого разговора. Потом в голове всплыло словосочетание «семейное обсуждение» и вот тут-то удержаться не смог. Какая на фиг семья? Семь лет прикидывались, мозги канифолили. Теперь понятны отлучки то отца, то матери по выходным. Ездили, устраивали себе секс-выходные на стороне. Да, блин, же… Начал бить этот дурацкий смех.

Следующая страница



1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25    


















Rambler's Top100