Не забывай


Три года спустя в нашем новом доме отмечали новоселье. Этот участок мы выбирали с Витой вместе. Проект, понятное дело мой, и первый самостоятельный, с дипломом архитектора. Но и Вита принимала преактивнейшее участие. Это был наш дом в полном смысле, каждый угол, каждая стенка. Решение это пришло, практически одновременно нам обоим, в тот новый год. Мы тогда отыграли отличную программу в клубе и тогда же пришло просветление, вот бывает же.

За это время сыграли пару свадеб, а именно Григория с Веселиной и Артёма с Яной. Нашёл он свою любовь весьма интересным способом, конкретно посредством прослушивания потенциальных солисток в наш обновлённый по музыкальной части коллектив. Девушка что надо, всё при ней, само собой и голос, а также и характер, которым покорила, уложила на ковёр нашего фронтмена. Коллектив наш прирос ещё одним неординарным человеком по имени Александр, играл на трубе и тому подобных духовых, что ещё более обогатило нашу программу, но и просто уложил меня лично на лопатки, поскольку проблемы с Гришей у них были одинаковы по части зрения. Ну, как тут себя жалеть, когда такие парни с тобой рядом?

Неожиданным образом нашёл себе новое занятие. Возвращаясь как-то от очередного загородного клиента, стоял на светофоре, барабанил пальцами по рулю, в такт забойному рок-н-ролльчику и глянул в сторону обочины. Пацан, ну, не знаю, лет пятнадцати, сидит трясётся весь. На улице жара. Свернул, вышел из машины и присел рядом. Поднял ему голову, зрачки одни, радужки нет. Паразит. Растряс его:

- Зовут как?

- Л-лёша.

- А живёшь где?

- У бабки.

- Домой отвезти? – мотнул головой отрицательно и тут же его вывернуло. Сходил в машину за водой, умыл. Схватил у меня бутылку и жадно начал пить.

- И чего шмалить понравилось? – он постарался сосредоточить на мне взгляд.

- Нет. Я два раза всего.

- Ну? А на третий тянет?

- Нет. Друзья предложили.

- М-м… друзья, говоришь. Не перепутал, точно дружбаны?

- А чего? – опять еле сосредоточился на мне.

- Да таких друзей поболее и врагов не надо. Шустренько подсадят на конкретику, охота?

- Чего я дурак? – слабо возмутился он.

- Поверь, полный. Так чего к бабке едем? А мать у тебя где?

- Умерла, - он вдруг всхлипнул и уткнулся в коленки. Вот же чёрт, с такого-то точно может опуститься. Я молча ждал, когда придёт в себя. Поднял голову и растянуто проговорил, всё ещё трава не отпускала, - она с работы шла и какой-то козёл ножом пырнул.

- Это тяжело, но жить-то надо. У тебя бабка. Вы вдвоём, больше никого?

- Вдвоём. Инвалид она, еле ходит.

- Так это теперь твоя забота, ты ж мужик в доме или дерьмо в проруби, чего-то я не пойму. А ты как отстой за шмаль ухватился.

Короче, Лёшка стал первым крестничком. Отвёз его в центр к Якову Семёновичу, тот с ним провёл разъяснительную работу. После помогал ему с бабкой его Валентиной Ивановной. Кстати, оказалась женщиной весьма позитивной, несмотря на своё заболевание. После того случая Яков Семёнович предложил мне присутствовать иногда на лекциях по нарковской тематике в качестве, как когда-то говорил Гриша, наглядного пособия. Да в принципе, я не против, если это кого-то наставит на путь истинный, всегда пожалуйста, главное чтобы времени на всё это хватало. Как видно, не оторвусь я от этой темы никогда, но в таком варианте согласен.

- Илюш, ты чего так задумался? – Вита обняла за плечи.

- Вон, смотри. Лёха со своим Гердом возиться. – Указал я в окно. Лёшка серьёзно увлёкся воспитанием пса. Записался даже на уроки дрессуры и теперь лазил в инете на этот предмет. Понятно ж, его я тоже пригласил на новоселье. Жили они не так далеко от нас, километров двадцать по трассе.

- Хорошо, что ты ему собаку подарил, - проговорила она, потом поправилась, - нет друга.

- Точно. Из него толк будет.

- Из кого именно, - улыбнулась Вита.

- Из обоих, - усмехнулся я.

- Ребята уже расходятся, пойдём попрощаемся. Лёшка же у нас останется? – с утверждением спросила она.

- Да. На ночь глядя не поеду. Позвонишь Валентине Ивановне?

- Хорошо.

Расстались с нашей шумной компанией, со взаимными шутками, прибаутками. Артём напоследок так приложил, хлопнув по плечу, я чуть со ступенек не съехал.

- Тём, да ты вообще. Я ж послезавтра гитару не удержу, - ошалел я.

- Да куда ты денешься, - развёл он руки в стороны. Яна недовольно смотрела на него и повернувшись ко мне пообещала.

- Не волнуйся, я его перевоспитаю.

- Вот в это верю, - ухмыльнулся я.

- Ян, да всё в порядке, чего ты? – удивился Артём.

- Нечего, понимаешь, сотрудников из строя выводить. А-то потом играть некому будет, - ворчливо проговорила она. Веселина, стоявшая рядом рассмеялась.

- Яна, только не переусердствуй. Нам он тоже здоровым нужен, - подключился Григорий.

- Гриш, ну, вот что ты говоришь, я ж всегда любя, - отпарировала Яна.

- Так он это и имеет ввиду, - поддел Миша, Пётр хмыкнул и ткнул его в плечо.

- Ну, завелись, - сдерживая улыбку проговорила Веселина.

- О, вон такси подкатило. Давайте, народ. А то уж и хозяевам отдохнуть надо, гости больно засиделись, - подталкивая всех в спины и подмигнув мне, произнёс Мишка.

Две машины такси отъехали от нашей калитки. Вита прислонилась затылком к моей груди, обнял её, наклонившись, проговорил:

- Знаешь, что хочу?

- Надеюсь меня? – смешливо спросила.

- Ты как всегда угадала, - поцеловал её в щеку.

- Опять целуются, - раздался Лёшкин голос.

- А ты не завидуй. Соглядатай, понимаешь, - сказал я.

- Да больно надо, - хмыкнул он. Вита рассмеялась.

- Топай в дом, - слегка прошёлся по его затылку. – Мелочь пузатая.

- Да чего сразу мелочь-то? – возмутился он, - мне семнадцать скоро уже.

- Через полгода только… уже, - передразнил я его. – Шагай. В ванную и в койку.

- Понял я, - улыбнулся и практически бегом влетел в дверь. Вита проводила его насмешливым взглядом.

- Как у него с колледжем? - спросила, подняв голову ко мне.

- Порядок. Вот котелок у него варит на эту тему, - хмыкнул я. – Кстати, знаешь, поразился тут, как он исчисления проводит, у парня калькулятор в голове просто.

- Я это тоже заметила. А ещё хочу спросить, - она развернулась ко мне и посмотрела в глаза. Опять я падал в какую-то вселенную и так каждый раз, с первой встречи, - ты также будешь заботлив с нашим ребёнком?

- Само собой, - тут же отреагировал я, Вита же не отрываясь смотрела, взгляд становился лукавым, потом начала улыбаться, до меня наконец-то дошло, - ёлки, Вит… ты беременна?

- Ох, долго же ты соображаешь, - рассмеялась она.

- Ну… так и новость… понимаешь, – еле проговорил я. На самом-то деле факт этот вовсе не напугал, наоборот разговоров у нас об этом было много, просто всё как-то откладывали, то институт надо окончить, то работой завалили, то вот, дом строили, строили… наконец, построили. По здравому-то рассуждению получается всё вовремя сделали. Прислонив её к себе, целовал, чувствуя, что просыпается какая-то новая часть меня. У нас будет ребенок, надо же, отец, ёлки… здорово.

- Илюшка, - вздохнув, Вита чуть увернулась в сторону, - ты меня задушишь. Что с тобой?

- Слушай, это от избытка… прям, поделать с собой ничего не могу, - прижал её голову к себе, пытаясь унять заскакавшее сердце. Постояли молча какое-то время. На улице уже стемнело, лес словно растаял в сумерках. – Вита, пойдём-ка в дом. У меня предложение назрело, - сказал ей вполне серьёзно. Она с удивлением взглянула и кивнула головой.

Лёшка уже дрых без задних ног, как говорится, свесив эту самую ногу с кровати. Валентина Ивановна говорила, что он так с самого детства спал. Да уж, всё у нас оттуда. Усадив Виту на кровать, встал перед ней. Была у меня одна вещица, отданная не так давно мне бабкой. Мать моя тогда не соврала, вот с дедом-академиком они прожили душа в душу долгие годы. Вообще же сам себе, что называется по голове надавал, когда к ней приехал, за то что раньше этого не сделал. Бабуля моя, что надо, но до этого дня не дожила. Не стало её год назад, а до того момента я стал наезжать к ней довольно часто, в том числе и с Витой. Странное получилось соединение, родители мои и меня побоку и её, а вот надо ж такому случится, мы сблизились, через поколение.

- Вита, это может тебе покажется странным…, - я замялся, потом тряхнул головой, - короче, возьми меня в мужья.

Она распахнула свои глаза в недоумении и чуть сдвинула брови к переносице:

- Что-то я не совсем…, - неуверенно заговорила она.

- Хочу избавиться от своей фамилии.

- Что? Илья?..

Я подсел к ней и взяв руку одел на палец кольцо, которое стоило каких-то там охренительных денег, поскольку являлось раритетом, доставшимся моему знаменитому деду вследствие какой-то оказии. Да чёрт с ним, главное в другом.

- Так берёшь? – нагнулся к ней, остановившись прямо у её губ.

- Конечно беру. Но что-то ты темнишь, может…, - не дав её договорить, начал целовать и уложил на кровать. Чуть отстранился и объяснил, что давно уже хотел, но вот этот момент самый лучший, - Вита, мой дед твой однофамилец. Потому, хочу вернуть моё, а ты мне поможешь.

Похоже, вогнал свою любимую в состояние лёгкого шока. Вита, наконец, сморгнула и проговорила:

- Невероятно. Ты не шутишь, надеюсь?..

- Да какое там. Когда узнал твою фамилию, съездил даже в одно место. Короче, в шестом колене какие-то наши родственники были общими. Так что вот такая спираль во времени.

- Ну и… превращения, - она всё с изумлением смотрела на меня. Потом, словно спохватившись и чуть улыбаясь, проговорила, - Илюш, как хорошо, что я вернула девичью фамилию.

- Правильно сделала. Она же твоя.

- Илья Костромин, - приподняла одобряюще брови и чуть кивнула головой, - звучит.

- Вот и я о том же, - наклонился снова к ней. Вита же подняла вверх руку и рассматривала кольцо, потом поднесла к самым глазам.

- Илюша…, - ошарашенно произнесла она, - это же… я правильно догадываюсь?

- Абсолютно. Бабушкино. Или уже пра, пра… короче, не важно. Теперь оно твоё. – Потом вдруг задумавшись, усмехнулся, - а может, твоим и должно быть.

- Это как это?..

- Ну, от Костроминых же. Твоих или моих, без разницы. Попутешествовало колечко-то и вернулось к законной владелице. Как тебе сказка? – улыбнулся я.

Вита рассмеялась и всё качала головой, глядя на меня:

- Однако сказочный вечер ты мне устроил, да с такими подарками.

- Это всё ерунда, присказка, в смысле. А вот самая настоящая история, - провёл по её животу и задержал руку, - прямо здесь. Новая жизнь. И ты мне её подарила, между прочим, с самого начала. С того поворотного момента в апреле. Вряд ли это было случайно, как считаешь?

- Начало было в другом месяце, - она чуть изогнула бровь, - только ты его…

Я прикоснулся к её губам и отрицательно покачал головой:

- Это была моя ошибка, но исправлять её пришлось опять тебе. За что и благодарен выше крыши. – Приостановившись, прямо представил перед глазами тот предновогодний вечер, я улыбнулся и спросил, - Виталин, а ты рецепт не забыла?

- Э-э… какой? – она снова уставилась своими тёмными глазами на меня, - Илюшка, ты сегодня и вправду загадочный какой-то.

- Я ж тебя по этому самому печенью определил, исполнишь ещё раз?

- Сластёна, - усмехнулась она, - и врун.

- Не-а. Чистая правда. А вот когда увидел, вообще дар речи потерял. И так тебя хотел, всё сны наблюдал и только об этом. – Заглянул в глаза и чуть откинул ей волосы.

- А сейчас? – лукавая улыбка на губах. Поцеловал и начал расстёгивать ей блузку.

- Ещё больше, ты же знаешь. – Остальное уже додумывал про себя, раздевая и проводя по её коже. Конечно, больше нет недомолвок, мысли считай одинаковые нас посещают, нет границ и ложного кайфа, только настоящее проникновение друг в друга в любом смысле… это ж классно… и вот тут уже потерял нить от захлестнувшего желания.

Предыдущая страница         Заключение



1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25    


















Rambler's Top100