Не забывай


- Эй, мужик! Закурить есть? – я обернулся. Лицо знакомое, но никак не вспомнить.

- Не балуюсь.

- Илюха? – безмерное удивление.

- Он самый. Но не припоминаю, - указал я на него.

- Неудивительно, - вздохнул он, - раскумаривались с тобой несколько лет назад. Зимой…

Точно. Резануло в мозгах.Так и застыл у машины, не нажав на блокировку. Как же его? Саня… Даня, да. Даниил, точнее Дэн. Тогда пересеклись случайно, Игорь меня начал доставать и тут образовался этот парень. С ним-то мы и продолжили путешествие в запредел. У меня странное впечатление сложилось о нём. Каждый раз закидывая в себя чего-нибудь, морщился так, словно у стоматолога под бормашиной сидел. Потом отжигал на всю катушку, отходняк переносил даже тяжелее чем я. Сейчас же глядя на него, понял, вроде соскочил.

- Здорово, Дэн. Как сейчас, - приподнял я подбородок.

- Не, - мотнул он головой, - не могу больше с этой дрянью. Год в завязке.

- Зачем продолжил? Тебе ж это не катило даже больше, - непонимающе смотрел на него.

- Так моя-то так и не слезла, - прищурился и отвернулся, - а я придурок с ней за компанию. Поддерживал… а потом сам увяз.

- Фигово, - наконец-то ткнул кнопку на брелке. Махнул ему приглашающе рукой в сторону клуба. До репетиции ещё было где-то с полчаса, уселись за столик.

- Эт точно. Она дознулась как раз с год, ну и я начал выползать.

- Сам? – опешил я.

- Ага, прикинь. Перекумарился, чуть не сдох. Да, ладно, чего я-то, как у тебя. Тебя тогда дотащил до твоего метро, дальше ни в какую, в драку со мной полез, - он хмыкнул, - со стороны, слушай, ну два обдолбаных урода ещё и разборки пытаются устроить.

Меня похоже током пробило. Я думал, что сам доехал тогда, оказывается Дэн меня на себе тащил.

- Не знал, точнее не помню, что ты меня, - я поморщился и продолжил, - после того случая у меня всё. Сначала дома, не без помощи, потом центр. Теперь уже пять лет чистый.

- Не тянет? – внимательно всмотрелся в меня, отпивая из стакана сок. Я задумался, последнее время не задавал себе такой вопрос. Скорее больше было по-другому, хочу и смогу ли удержаться и перестроиться. Прокрутив же в мозгах такой вариант, собравшись с мыслями ответил.

- Ты знаешь, Дэн трудно сказать, но скорее нет, чем да.

- Ну, ты как понимаю, от наркоты на дистанции? – поинтересовался он. Я хмыкнул.

- Какое там. Прямой контакт. В ребцентре одном наглядным консультантом подрабатываю, такая вот фишка.

- Как тебе удаётся, - озадаченно уставился на меня. Я увидел, как в зал вошёл Гриша, приподнялся из-за стола, наклонился к Дэну.

- Благодаря многому, в том числе одному человеку. Сейчас познакомлю. – Подошёл к Григорию, взял его руку, пожал, - здорово. Ты тоже сегодня раньше?

- Привет, Илюх. Да. Думал, на последнем заказе провожусь долго, оказалось, с точностью до наоборот, - он слегка улыбнулся, - слушай, пить хочу, закажешь?

- Без проблем. Пойдём присядем, там ещё мой… э, ну, короче, знакомый, - забуксовал я на последних словах. Гриша усмехнулся.

- Из дурной жизни?

- Вот в точку, ты, - хмыкнул я.

Беседа наша сложилась, как говорится, о высоком. Дэн не веря своим глазам рассматривал Григория, особенно впечатлившись его истории, вкратце изложенной. Попутно расспрашивал обо мне. Затем откинувшись на спинку, замотал головой:

- М-да… парни. Как-то после такого считаешь себя пигмеем.

- Да на самом деле у каждого своего дерьма выше крыши, - проговорил я.

- Только вопрос в том кто как его сумеет разгрести, - ответил Гриша.

- Ну, - усмехнулся Дэн, - по крайней мере лопату, не… бульдозер вы мне дали. Теперь нужно направить его в нужную сторону.

- Так вроде мозгами созрел, давай, - подстегнул я его.

- Пример нагляднее не придумаешь, буду стараться. Хорошо, вот, знаешь, - обратился он ко мне, - что вовремя отказался от герыча, наверное твоё влияние.

- Рад помочь, - хлопнул его по плечу.

- Плыть по течению и приспосабливаться проще и легче, но вот обозлиться и начать меняться в соответствии с новыми условиями гораздо труднее, однако тем интереснее. Сможешь преодолеть, вырвать себя тогда и получается, что ты человек, а так… козёл на привязи. – Проговорил негромко Григорий, водя пальцами по стакану с водой. Потом резко поднял голову и добавил, - Артём идёт… и Весела.

Я поймал удивлённый взгляд Дэна и улыбнулся, указав на ухо и подняв большой палец вверх. Он в ответ покивал изумлённо головой. Компания за столом увеличивалась, почти вся группа была в сборе, отсутствовал только Саня, сдавшийся на время гриппу, но репетицию никак не начинали, все влились в разговор. Артём наконец распорядился о начале, Дэн остался, просидев до самого конца. И уже выходя из клуба, задержав меня, признался:

- Илюх, ну, вы сила.

- Лезь в тачку, давай довезу. Куда тебе? – он замялся и мотнул головой.

- Да… сам доберусь.

- Дэн, кончай уже, - буркнул я сердито, - чего ты крутишь-то? Или соврал?

- Нет, - он поднял на меня глаза, - не соврал. Ехать некуда.

- Не понял, а живёшь-то где? – насторожился я. – У тебя вроде квартира была.

- Продал, чтобы Лизку вылечить. Не получилось. Взамен купил в Подмосковье дом, она ж его и спалила с двумя другими нарками. Короче, кантуюсь пока при рынке одном, там есть ночлег... время от времени. – Я всё смотрел на него, в голове же опять мысли про эту дурь, вот спрашивается, что же она с людьми делает? И всё равно, как бараны, лезут в это дерьмо. На выходе только пустота и горечь…

- Короче. Садись. – открыл перед ним дверцу.

Точно судьба у меня теперь такая, думалось мне. Впрочем, особо ничего плохого в этом нет. Если помогу паре, тройке человек, да даже если одному, уже хорошо. Дэн отключился ещё в машине, только по приезду и растолкал его.

- Илюх, ты куда меня привёз-то? – ошалело осматривался он и всё тёр руками глаза.

- К себе. Вылезай. Поужинаем и спать. Сейчас с моей женой познакомишься. И потише, ребятёнок наш спит уже.

- Понял, - произнёс он, вылезая. – Но точно не помешаю?

- Дэн, - поморщился я, - давай без реверансов. Привёз бы я тебя сюда, если б сомневался.

- Слушай, - он запнулся, - а как твоя жена к этому относится?

- К чему конкретно, - остановился я и взглянул на него.

- Наркотики, наркоманы.

- Отрицательно, - хмыкнул я.

- Так а…, - опешил он, - но ты же тоже… из бывших?..

- Дэн, вот знаешь, до чего тут допёр, - я прислонился к машине, - бывших наркоманов не бывает, точно. Они либо дохнут от передоза, либо отказываются от дури. Я наркоман, из второй категории. Знаешь, как с любой хронической болезнью, с которой человек борется с помощью лекарств. А в нашем случае это отказ от всяческих форм допинга, вот вроде бы и всё лечение. Как понимаешь, проблема изнутри гораздо сложнее. Схема лечения тоже, сугубо индивидуальная. Так что хочешь моей помощи, сделаю всё и разработаем вместе эту схему. Нет, можешь уходить прямо сейчас.

Он некоторое время молча смотрел на свои кроссовки, затем кивнув, произнёс:

- Согласен на схему. Забыть только это всё трудно.

- Не забывай, - спокойно ответил ему, он поднял на меня удивлённый взгляд. Я пояснил, - разверни эти воспоминания в свою пользу. Первый шаг в схеме.

- В смысле невозврата, - снова озадаченность в его голосе.

- Оно самое. Короче, пошли в дом, а то, сейчас с голоду прям тут свалюсь, - подмигнул ему и подтолкнул в сторону входной двери.

Понятное дело, принял я активное участие в его судьбе. Возвели новый дом на его участке. Общими усилиями, вместе с Витой и Веселиной нашли работу, причём по стечению обстоятельств оказалось и нашей группе выгода и немалая. Дэн был классным вэб-дизайнером, создал нам офигенный сайт. В его же лице нашёл себе и партнёра для посещения реабилитационного центра, чем порадовал своего доктора Якова Семёновича. Короче, жизнь идёт своим чередом. Сейчас я даже и не помню привкус ганджа, а это самое главное. Но не забываю то время, как и говорил, уйти от этой темы не удалось, оно мне как жёсткий хук о возможных последствиях, которых мне удалось избежать. И я безмерно ценю свою схему, свои персональные лекарства - Виталину, мою дочь, семью, которую они для меня создают. Работу и архитектора и музыканта. Своих друзей и коллег и даже эти лекции в центре, порой действующие на нервы, но вполне придающие нужного мне направления.

- Папа! Ну, папа! – раздался звонкий голосок дочки. Да, что-то я загнул, загнул. Кончай тут рассуждать, пора бы и на ребёнка внимание обратить. Так и что же чадо моё хочет. Стояла уже у моего стола и требовательно глядя в глаза, протягивала две ракетки детского тенниса с мягким мячом, - дём! – топнула ножкой.

- Обещал, - напомнила Вита от дверей, заглянув в комнату и как всегда поймав её взгляд почувствовал, что вселенная явно не помещается в её глазах.

- Я уже на лужайке, - проговорил я, подхватывая дочь на руки.

- Ты не забый? – насупилась дочь.

- Да как я мог, Катюш. Вот задумался просто, - указал рукой на свой компьютер.

- Не забывай, - покачала своим пальчиком у меня перед носом и улыбнулась, обнимая меня за шею тонкими ручками.

Сайт автора

Предыдущая страница


1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25    


















Rambler's Top100