Не забывай


С автосалоном я уже договорился, оставалось только одно, быстренько перебросить вещи Виты ко мне и ставлю на продажу. Подобрал себе этакий шустрый джипчик, тож японца, ну, нравятся мне они. Нет, что ни говори, «Мазда» презентованная когда-то отцом, да ещё в такой комплектации, была понтовой такой тачкой. Но вот не чувствовал я её, кстати сказать, просил другую тогда, он же посчитал…, хотя кто его знает, чего он там считал. Может, в разговоре с коллегами выпендриться, мол, сыну прикупил такую-то, водилось это за ним. То есть, сводилось-то всё к тому, что мои пожелания тогда никто не собирался учитывать, как и всегда. Ладно, нечего тут распыляться, делаем дело. Вита уехала к своим ещё утром, я же успел сгонять ещё к одному своему клиенту, подписал договор, на полностью мной разработанный проект, что грело душу, прямо-таки и распирало от гордости за себя.

Короче, настроение хоть куда, подъехал к дому Виталины. Выскочил из машины, прихватив букет и коробку с конфетами, заодно ж первое знакомство. Позвонил, открыла Вита.

- Привет, собралась? – поцеловал в щеку.

- Да. Пойдём, быстренько проведём процедуру. А то же тебе ещё в автосалон?

- Успею. Не волнуйся.

Давно я не был на таких мероприятиях. Осторожные вопросы матери Марии Дмитриевны, отец Виктор Иванович, больше молчал, но так откровенно посматривал, что ж я за фрукт такой. Кто бы мог подумать, что, в общем-то случайный визит Василия Митрича, смажет всю картину.

- Маша, здравствуй. Виктор-то дома? – услышал я его голос из прихожей. Сначала даже удивился реакции Виты, лицо побледнело и напряглась вся.

- Дома, дома. Проходи, что-то опять по машине? – поинтересовалась Мария Дмитриевна.

- Да и по этому тоже, - прошёл в комнату, поприветствовал зятя, увидев меня кивнул головой и протянул руку для пожатия. – Илья, приветствую.

Я приподнялся, отвечая и проговорил:

- Рад видеть. Последнее время давно не пересекались?

- Так это ты не заходишь, - подмигнул он. – Всё пропадаешь у Артёмки.

- Ну есть такое. Программу новую накатываем. У нас же новый аранжировщик. Классный парень.

- Наслышан, - улыбнулся он, тут в наш обмен вступила мать Виты, голос до того странным мне показался, я удивлённо посмотрел на неё. Выражение лица, ну, не знаю, будто приведение перед ней. Василий Митрич, вдруг цыкнул.

- Так это он?

- Маша, да, этой мой ученик Илья Ильин, - вот всегда не любил это сочетание, похоже и в этом мои родители прикольнулись. – Что тебя обеспокоило?

- Ты мне здесь…, - указала на него пальцем, - это же тот парень с которым ты тогда, неделю просидел? Бывший наркоман?

- Что? – приподнялся Виктор Иванович.

- Так, Маша, Виктор. Сядьте-ка. – Повернулся ко мне, - Илья, ты тоже.

Я упал обратно на диван. Вот же ж поворот событий. Калейдоскоп крутанули и узорчик сложился, не в мою пользу. Вита присела рядом со мной.

- Дочь, ты что же это нам-то не сказала? – спросил её Виктор Иванович.

- Пап, а о чём конкретно я должна была говорить? Я и тебе и маме, объяснила, что люблю молодого человека, зовут Ильёй, что переезжаю к нему, - ровно пояснила она.

- Но об этом-то? – недоумённо произнёс отец.

- Мария, Виктор, - обратился к ним Василий Митрич, - я ручаюсь за этого парня.

- А у него что, язык отнялся, - язвительно заговорила мать Виты.

- Маша, успокойся. – Ровным тоном проговорил её брат. – Не стоит заводиться тебе, да и всем сейчас нужна холодная голова. Илья?

- Мария Дмитриевна, я не принимаю наркотики с пятнадцатого апреля прошлого года.

- Хорошо же ты это помнишь, - не смогла она удержаться от очередного выпада. Я же старался быть спокойным. Конечно, дёргало, понятное дело, занервничал. Но одновременно было приятно сознавать, что этот мой невроз не тянет на, что называется, перекурить это дело.

- Пришлось запомнить, - согласился я, - поверьте, больше чем я сам, никто меня не накажет.

- Но бывших наркоманов не бывает, - воскликнула она.

- Маша! – возмутился Виктор Иванович. – Ну, зачем так-то?

- Я что не права?

- Не права, - подтвердил Василий Митрич. – Маш, уж мне-то поверь. Их мало, но есть.

- И ты мне можешь дать гарантию за него, ты сам-то веришь, в то что говоришь? – возмутилась она.

- Маш, знаешь парадокс ситуации в том, если ты встанешь грудью на защиту Виталинки, ничего хорошего из этого не выйдет. Ни для неё, ни для Ильи. Вот тут, ничего не смогу сказать, как дело повернётся. И ещё одно, Маша, ты отличная мать и вырастила двоих детей, но они выросли, они взрослые люди и запретить ты им не сможешь, глупое это занятие, я бы даже сказал бесполезное не только в этом возрасте, но и в более юном.

- Кхм, да уж, - присоединился Виктор Иванович.

Мне же подумалось опять о глупых шагах, приводящих к таким же идиотским поступкам. Откинуть действия собственных родителей, подумать только о своих. Мне же не тринадцать-пятнадцать лет было. Образование приличное, школа-то тоже не из последних. И мозги вроде бы на месте, ведь понимал всё. И тем не менее, повёлся на это первый косяк, который, по правде, сказать и не понравился. А вот теперь получай и сам, это-то ладно, заслужил. Но причиняешь неприятность и даже боль людям, которых до сегодняшнего дня и не знал даже. Заставляешь просто знакомого тебе человека вставать на твою защиту, ага, от собственной глупости, давать за тебя гарантии. Вот точно, буду теперь всю жизнь расплачиваться, но всё же это лучше, чем как Нинка трястись от желания дозы, переживать эти кумары. За то время побывал в разных местах, не только ж по клубам. За зельем всё равно приходилось куда-то подрываться, первый раз когда увидел парня в этой ломке, подумал, прям, зомби из дешёвого триллера. Тогда даже смешно стало, мол, таким никогда не стану, у меня всё в лёгкую. Ну-ну… потом на стенку лез. Нет, из памяти это не выкинешь, конечно. Но использовать эти воспоминания можно по разному, для кого-то это повод испытать всё заново, для меня же это теперь стимул удрать подальше от этого дерьма.

Предыдущая страница         Следующая страница



1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25    


















Rambler's Top100