Лифт


- Офигеть у тебя хозяйство! – воскликнул Сеня. – Это ж сколько бегать надо?

- Вот и бегаю, - усмехнулся Матвей. – Что уже коленки дрожат?

- Не, ты чего. Я только рад. Слушай, а можно мне как-нибудь именно на работу?

- Не понял, а учёба? – Матвей поставил поднос с обедом на стол и посмотрел на Сеньку.

- Там же дневное, до двух, ну, до трёх. А потом-то я свободен. Полставки? – вскинул брови он.

- Сень, я поговорю с начальством, когда оно после каникул выползет на работу, ладно? И ещё надо будет в колледже твоём договориться, я тогда подъеду пообщаюсь.

- Во. Это то что нужно, - воодушевленно проговорил Сеня.

- Ешь давай, а то от восторгов голодным останешься, - Матвей придвинул к нему тарелку.

Сеня схватил ложку и с такой скоростью сметал всё с тарелки, Матвей только удивлённо раскрыл рот.

- Чего? – поднял на него свои яркие глаза Сеня.

- Не… нормально, - отмер он.

Матвей вообще был весьма удивлён переменам, произошедшим в столь короткое время, всего-то несколько дней, с Сенькой. Кроме чисто внешних, Аня отвела его на стрижку, и сейчас, можно сказать, перед ним сидел аккуратный молодой человек, если б не его выражения ещё, подумал Матвей, впрочем это ерунда, исправим. Но самое главное, что уловил он, это успокоенность и сумасшедший совершенно настрой на новое – работу, учёбу, освоение. Сенька просто горел желанием, вгрызался в то, что было ему непонятно. И совершенно поразил Матвея тем отношением, которое он выказывал Анне. Что в нём было намешано, похоже в коктейле присутствовали и безмерная благодарность, уважение и даже нежность и настоящая любовь. Как Анне это удалось, интересно?

Впрочем Матвея поразил и ещё один факт, уже из жизни самой Анны. Недолго думая, к ней переехал Глеб. Вообще, они составляли весьма уравновешенную, красивую пару. Даже теперь, было странно представить их не вместе. Глеб тоже изменился, словно помолодел, так что эта троица составила удивительный, по крайней мере, для Матвея союз. Тем больнее было для него сознавать, что он по сути выгнал из своей собственной жизни человека, который развернулся к нему с открытым сердцем.

- А компот тут есть? – оглядел столовую Сеня.

- Вон там. Видишь, на подносе, - Матвей указал в сторону рукой.

Сенька сорвался, принёс два стакана, один поставил перед Матвеем и вдруг задал вопрос, от которого тот чуть не свалился со стула:

- Матвей, а ты зачем Маринку выгнал? – и уставился, просверливая своими голубыми глазами.

- Э-э… почему? Не выгнал… то есть, тьфу! А тебе-то чего за дело? – обозлённо закончил он.

- Слушай, ну, понимаю, как мои, сразу у вас и не получится. Чего на свиданку-то не позвал? И потом, именно выгнал, стала бы она одна бежать до метро. Если б нормально было – проводил, за ручку в поезд посадил и до дому доставил, не так что ли?

- А ты вселенский психолог, как я погляжу, - с ехидством спросил Матвей.

- Не, какой я… но, ты полный придурок, - усмехнулся он.

- Не учи, - предупреждающе вскинул палец перед носом парнишки.

- Как скажешь, - легко ответил Сенька и развалился на стуле.

Матвей фыркнул и залпом выпил компот.

- Пойдём, ещё поработать надо. Учитель фигов, - пробурчал Матвей.

На самом деле этот короткий разговор задел его. То, что Марина растормошила, можно сказать разморозила, это факт. Стоило вспомнить только новогодний сон, от которого в жар бросало. Да и собственные чувства, он вполне мог разложить по полкам. Она не просто понравилась, она была его, с ней было легко - понимать, общаться. Такая откровенная настроенность шла от неё, словно удар теплого воздуха, внезапно заставляющий раскрыться, распахнуться навстречу.

Все эти терзания в своей душе он перебирал, перемалывал до бесконечности, не в состоянии отвязаться от этого. Длилось это уже четыре месяца, Матвей даже похудел, глаза словно глубже засели в глазницах и будто потемнели, ушёл синий цвет. Он стал нервозным и вздорным. Пришлось даже с начальством пообщаться на тему достойного поведения с клиентами.

Он заходил в дом к Ане, посидеть по-приятельски за ужином, там немного оттаивал, но возвращаясь в собственную квартиру, переступал порог и через него словно пропускали разряд и он снова обретал эту дурацкую, выводящую из себя нервозность.

Сенька теперь работал в том же комплексе, на полставки, Матвей доказывал эту необходимость перед начальством с пеной у рта. Съездил и в колледж, убеждая и утрясая данный вопрос и там.

Аня с Глебом подали заявление, чем вообще привели его в полное замешательство. В тот день он зашёл к ней домой.

- Матвей проходи, - обрадовалась она. – Глеб с Сенькой поехали за город, а я тут одна, скучно.

- Ага.

- Чай будешь? У меня тут пироги с яблоками, - улыбаясь, она указала на блюдо, заполненное с горкой.

- Да.

- Как Сенька? Справляется хорошо? – наклонилась она к нему.

- Отлично.

Она помолчала, налила ему чай, подвинула блюдо с пирогами. Уселась напротив и подпёрла кулаком щёку. Матвей медленно жевал, уставясь в одну точку, куда-то в угол кухни. Отпив из чашки, поймал её взгляд, чуть не поперхнулся и спросил:

- Что?

- Не пойму. Почему ты мрачнеешь с каждым днём.

Он вздохнул и мотнул головой.

- Как Марина? – поинтересовалась с заботливостью. Всё стараясь подбодрить его и словом и взглядом. Матвей удивлённо посмотрел на Аню и еле выговорил.

- Не знаю.

- Как это? Ты разве с ней не встречаешься? – она откинулась на спинку стула и взглянула на него недоумённо.

- Нет. Откуда? – пожал плечами и уставился в стол.

- Знаешь, Матвей, - с расстановкой заговорила Анна, - мне казалось, извини, может, влезаю не разбирая дороги. Но вы же вроде, как бы у вас всё налаживалось?..

Он вдруг вскочил из-за стола и заходил, меряя кухню широкими шагами. Потом остановился и снова сел на стул и еле выдавил:

- Я не знаю как её найти. Нет даже телефона.

- Так а…, - он перебил её.

- Я дурак, - стукнул кулаком по столу, - понимаешь, я сам по сути попросил её уйти.

В глазах Анны возникло понимающее выражение, она опять подпёрла кулаком щёку и проговорила, пряча улыбку:

- Что же ты ей сказал?

- Чтобы она нашла себе более молодого и весёлого, без проблем, как у меня, - упавшим голосом проговорил он.

- Ну, относительно весёлости, особенно сейчас, не спорю. А вот по-поводу всего остального. Кто тебе сказал, что ты старый? И проблемы, как ты помнишь из нашего лифта есть у всех, - резонно проговорила Анна.

- Да, - Матвей привалился плечом к стене и кивнул.

- И ещё одно. Знаешь, сколько проблем создаёт себе человек, решая за другого, - голос её стал строже.

- Не понял, - мотнул он головой и взглянул на неё исподлобья.

- Объясняю на пальцах. Почему ты решил за неё? Ты просчитал её варианты заранее, но не выслушал её мнение, чего она хотела, - настойчиво заговорила Анна.

- Это как раз я понял, - вполголоса произнёс он.

- Ох, знаешь Матвей, удивил, - с долей растерянности сказала она.

- Ань, ну не мог я… неправильно это. Да и в башке правда кавардак был. Файка эта… дура. И дочка…, - досадливо сдвинул брови.

- Но время идёт, - рассудительно проговорила Анна. – А ты всё страдаешь по прошлому и даже недалёкому прошлому. Извёлся из-за того, что так с Мариной поступил. Ты в зеркало давно на себя смотрел, - с каким-то даже обвинением произнесла она.

- Аня, не знаю, любовь ли это, или что… но я не могу, мне она снится всё время, - глухо выговорил Матвей.

- В твоём случае, это уже болезнь. Пора решаться на хирургические методы, как считаешь? – тронула она его руку.

- Да я с ней давно бы встретился, - оторвался от стены и посмотрел на Анну несчастным взглядом, - но я знаю только, что она живёт на Преображенке и всё.

- Э-э… Матвей, только восприми спокойно. Максимально, - предупредительно заговорила Анна.

- Что за заходы? – хмуро и сердито взглянул на неё.

- Ты у Сени телефон спроси, - мягко произнесла она.

Матвей недоверчиво оглядел Аню. Открыл было рот, нахмурился и не произнеся ни слова вышел из-за стола и покинул её квартиру.

Следующая страница



1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     41     42     43     44     45     46     47     48     49     50     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     71     72     73     74     75     76     77     78     79     80     81     82     83     84     85     86     87     88     89     90     91     92     93     94     95     96     97     98     99     100     101     102     103     104     105     106     107     108     109     110     111     112     113     114     115     116     117     118     119     120     121     122     123     124     125     126     127    


















Rambler's Top100