Лифт - Сайт бывшего наркомана. Посмотри на проблему изнутри.
skip to Main Content

Лифт

Постепенно, удовлетворив голод и потягивая вино из бокалов, они успокоились, повисла пауза. В тишине раздался снова звонок телефона, Марина взяла свою трубку:

— Да? И тебя, — с сарказмом произнесла она. – Да что ты! Я очень хорошо отмечаю.

Помолчала, хмуря брови:

— Идите, запускайте, гуляйте… А что я могу?

Пауза.

— Да у тебя даже желания не возникло. Всё! – повысила голос на последнем слове и отключила телефон.

Откинула голову к стене лифта и на мгновение закрыла глаза. В кабине стояла тишина, все следили за ней. Она проговорила:

— Хм… надо же. Шла встречать новый год к парню. Готовилась, как дура…

Открыла глаза и оглядела своих соратников по несчастью, вдруг улыбнулась:

— Но вообще у нас неплохая компания собралась.

Анна поддержала ободряюще:

— Ты отлично подготовилась, красивое платье, так что не думай, что оно не оценено.

— Да, — поднял глаза на неё Матвей и с заминкой произнёс, — Марина, ты очень хорошо выглядишь.

— Точно, красотка, — поддержал Сеня, щёлкнув пальцами.

— Ох уж…, — иронично изогнула бровь Марина, — от мелких слышать такие комплименты.

— Да чего ты цепляешься-то? Мелкий, не мелкий. Чего не приятно что ли? – забухтел он.

— Приятно. Спасибо. Давайте ещё выпьем? – примирительно проговорила Марина.

Снова подняли бокалы и осушили их.

— А приличное вино. Это что? – заинтересовался Матвей, взяв бутылку в руки и рассматривая этикетку.

— Кава испанская, — ответила Анна. – Тоже в своём роде правильное игристое.

— Это как? – с любопытством спросил Глеб.

— Ну, знаете, наверное, шампанское делают только в Шампани, а вот всё остальное называется игристым вином, — начала неуверенно Анна.

— Это интересно, расскажи пожалуйста, — попросила Марина.

— Игристые вина, правильные, делают по классическому методу шампанизации. Выдерживают вино в бутылках для вторичного брожения от года до трёх лет. Потом удаляют осадок дрожжевой, закупоривают уже для продажи. Это вкратце. Но самое главное, после такого метода и получаются вот такие мелкие пузырьки и пышная плотная… пена, вообще-то правильно называется мусс.

— Аня, то есть…, — Глеб замялся.

— Глеб, обращайся как тебе удобно, — улыбнулась она.

— Ага. Хорошо. А что ж тогда в бутылках рублей по сто? – с недоумением поинтересовался он.

— По сути газированное вино, — пояснила Анна.

— Типа, как раньше в сифоне, что ли? – невольно изобразил рукой жест, словно и в самом деле сжимал рычаг этого уже подзабытого ныне агрегата.

— Практически.

— Это вот такую гадость продают под видом шампанского? – удивилась Марина.

— Такой метод тоже имеет право на существование. Дешёвый аналог. Не все же могут выложить за бутылку даже триста рублей, так что…, — Анна чуть приподняла плечи вверх.

— Ясно, — кивнул Матвей, взглянул на Анну и проговорил, — а я по твоему почину купил эту бутылку шампанского.

— Да? Как это? – удивилась она.

— Анна, ты так уверенно взяла с полки именно такую, — смешавшись проговорил он, — короче, вот решил тоже.

— Ага. Правильно, что последовал примеру. Оно недорогое, но качественное и самое главное настоящее, — улыбнулась она.

— А это? – указала на свою бутылку Марина, — вроде французское.

Анна взяла бутылку в руки.

— Да. Классический метод, региональное. Состав винограда хороший. Бордо, это о чём-то да говорит, всё-таки отличное виноградное место,- одобрительно сказала она.

— Аня, а ты работаешь по этому делу? – поинтересовался Глеб.

— Да. Я работаю в компании, занимающейся продажей алкоголя.

— Вот это да! – восхитился Сеня. – Во работка, а?

Анна усмехнулась и посмотрела на парнишку.

Back To Top