Лифт


Глеб и в самом деле принёс с работы респираторы, так что вооружённые строительным и уборочным инвентарём и защищённые, отправились на Сенькину квартиру.

Как ни предупреждал хозяин сего жилища, войдя в прихожую глаза Анны стали просто круглыми. Марина тоже застыла на пороге. Глеб с Матвеем более уверенно прошли внутрь и начали с глобального, первым на очереди был диван или то, что отдаленно его напоминало.

Анна потрогала Марину за руку и проговорила:

- Нам, наверное, лучше с кухни начать?

- Да, - встряхнулась Марина и отправилась в узкий коридор, на ходу одевая респиратор и перчатки.

Сенька, запасшись мешками для мусора, собирал бутылки по всей квартире, затем оттаскивал их на помойку.

- Мариш, а как думаешь, есть смысл это всё отмывать, - оторопело проговорила Аня, оглядывая плиту, жуткого вида и шкафы с перекошенными и даже отломанными дверцами.

- Ань, да ты что? Всё это дерьмо надо вынести, к чёртовой матери, - зло высказала она.

Анна изумлённо посмотрела неё:

- Неужели Матвей некоторым образом… повлиял на твой лексикон?

- Нет, - запихивала мусор в пакет Марина, - это стерва, которая чуть Сеньку в отморозка не превратила! Ненавижу таких!

Она подняла на Аню взгляд и сердито топнула ногой.

- Понятно. А то я уж, грешным делом…, - глаза её смягчились.

- Ань, как тебе такое могло в голову придти. Нет, конечно. А знаешь, я иногда ему просто поражаюсь его мыслям, высказываниям. У него проскакивают иногда этакие выражения, похоже, трудно избавиться до конца, но в целом он говорит очень… правильно и даже красиво.

- Матвей сильный, очень. Он сам себя сделал, можно сказать воспитал свой характер. Это очень трудно. Правильность его построена на честности, справедливости. Ему очень непросто смириться с подлостью и предательством. Такие люди не сгибаются, в этом их слабость.

- Или сломается или выживет? – с напряжённостью в голосе спросила Марина.

- Именно. И знаешь, мы, конечно, не были знакомы до нашего лифта, но я же видела его раньше. Он всегда производил хорошее впечатление. И скажу тебе честно, эта Фаина такая стервозная баба. Просто я не понимала, почему он так за неё держался, теперь-то это ясно. В этом они с Сенькой очень похожи, - Анна сделала паузу, стараясь открыть окно.

- Семья? – Спросила Марина, пытаясь ей помочь.

- Конечно, Мариш. Каждому нормальному человеку она нужна. Только, повторюсь, нормальному, - повела она рукой в сторону квартиры и многозначительно посмотрела на неё.

- Да уж, - хмыкнула она, - такой уже ничего не надо было.

- Вот, вот.

- Ань, а я помню, когда посмотрела на Сеньку, тогда после ванной, в тот новый год. Думаю такой мальчишка симпатичный, глаза обалденные и такие мысли в голове возникли, как же хорошо, что ты сделала ему такой подарок, - искренне проговорила Марина.

- По-другому мне тогда и не думалось, - глаза Анны улыбались, потом она нахмурилась, - да что же такое, никак не открывается.

- Сейчас, за мужчинами схожу, - Марина вышла из кухни.

Сенька сидел на кушетке в маленькой комнате и что-то просматривал, Марина остановилась, потом зашла и присела рядом с ним. Он поднял голову и показал ей небольшой альбом:

- Представляешь, что осталось.

- Это ты?

- Ага. Мне тут пять наверное.

- Ох, глазастый какой. Впрочем и сейчас ого-го, - улыбнулась она.

- А это первый класс, - Сенька указал пальцем ещё на один снимок.

- А здесь кто? – заинтересованно спросила она.

- Раиса. Тогда она ещё так не закладывала. Вообще ничего была, - резюмировал он.

Марина осторожно глянула на Сеню.

- Чего? – посмотрел он на неё, тряхнул головой, - Марин, тебе это странно?

- Немного, если честно, - пожала она плечами.

- Ну… я не знаю, с чем это сравнить. Вот если собаку всё время пинать, она когда-никогда обозлится и укусит. А тут полный абзац. Приходишь домой, а у тебя в комнате, вот на этой вот кушетке, - Сенька ткнул пальцем в грязный плед, - личность неопределённая валяется в драбадан. А она на кухне, обнимаясь с поллитром. Жрать нечего. Потом они проспятся, у них гулянка ночная, а мне спать не дают. Про уроки молчу, мне их проще на лестнице было сделать. Потом правда, в школе оставался, там сделаю, потом на улицу. С этим-то ладно, а вот есть хотелось жуть. Она у меня один раз учебники продала, прикинь. Училка меня пилила, а чего я ей скажу? Короче, в книжном свистнул и принёс их в школьную библиотеку. В общем фигово это всё, - он отшвырнул альбом в сторону.

- Нет. Сень, подожди, - Марина подняла его.

- Да, зачем? – нахмурившись спросил он.

- Оставь свои снимки.

- Да на фига, Марин?

- Ане будет приятно, - с убедительной мягкостью сказала она.

- Думаешь? – заинтересованно спросил он.

- Я знаю, - Марина заглянула ему в глаза. Сеня выдержал взгляд и кивнул. Взял альбом, вытащил оттуда все фотографии с изображением Раисы и порвал.

- Да. Так лучше, - снова кивнул головой. – А ты чего хотела-то?

- А, слушай, окно не можем на кухне открыть, поможешь?

- Да. Там защёлка такая… заедает, а я хитрость знаю. Пойдём.

Глеб с Матвеем вытащили всю мебель из большой комнаты, затем взялись за маленькую, освободив и её. Решив, сделать передых, уселись на кухне на пару колченогих табуреток. Женщины переместились в комнаты, для уборки. Сенька всё выносил мусор, бегая из квартиры до ближайших мусорных баков.

- Ну, что? Теперь кухню? – спросил Глеб.

- М-да, - Матвей оглядел пространство. – Понимаю Сеньку.

- И не говори. Когда сюда первый раз пришёл, о том же думал.

- Глеб, так а чего решили с ней делать?

- Сенька хочет поменять, говорит тут…, - не закончил он и с досады махнул рукой. – Вроде по твоему совету?

- Я ему предложил, он подумал, - кивнул головой Матвей.

- Это правильно.

- Поехали дальше? – Матвей оглядел шкафы, плиту. – Отсоединить надо, инструмент ты вроде брал?

Возвращались все уставшие, но довольные проведённой расчисткой. Оставалось дело за малым, отмыть полы и стены. Об этом договорились на следующие выходные. Сенька хмурился, потом, наконец, высказался:

- Матвей, чего вы так и будете с Маринкой там возиться?

- А чего не так? – удивился он.

- А к свадьбе готовиться не надо? – съязвил он.

- Не волнуйся, всё будет на уровне, - ухмыльнулся Матвей и оглянулся на Марину.

- Сень, у нас всё под контролем, - подтвердила она.

- Угу, - он засунул руки в карманы куртки.

Вечером Сенька заглянул к Ане в комнату, она читала.

- Мам?

- Заходи, Сень, - хлопнула по покрывалу и улыбнулась.

Он забрался на кровать присел рядом:

- Я нашёл кое-что там. Хотел сначала всё выбросить, но Маринка уговорила оставить. Посмотри, - он протянул её маленький альбом.

Аня открыла. Надо же, что сохранилось, удивилась она. На первых снимках Сеньке не больше года. Их было немного и лет до десяти. Она рассматривала каждую фотографию, улыбалась. Да уж, Марина права, глаза у него обалденные, даже в годовалом возрасте.

- Правильно, что послушал совета. Мне очень приятно. И, пожалуй, надо тебя сейчас пофоткать, такого красавца, а? Как считаешь?

- Да, мам… тоже мне красавец. Всё как-будто лет четырнадцать, - он поднял руку вверх, согнув в локте.

- Мыщцы нарастут. Ты же сейчас и в бассейн ходишь и на зарядку по утрам. Всё будет, обязательно, - она взлохматила ему волосы. - Кстати, ты к аппарату привык?

- Да. Отлично просто. Удобный.

Сенька привалился к плечу матери, она приобняла его. Он молчал и просто пялился в потолок. Через короткое время она почувствовала его мерное дыхание, посмотрела в лицо и улыбнулась, спал, как младенец.

Следующая страница



1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     41     42     43     44     45     46     47     48     49     50     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     71     72     73     74     75     76     77     78     79     80     81     82     83     84     85     86     87     88     89     90     91     92     93     94     95     96     97     98     99     100     101     102     103     104     105     106     107     108     109     110     111     112     113     114     115     116     117     118     119     120     121     122     123     124     125     126     127    


















Rambler's Top100