Лифт


Такое захлёстывающее совершенно чувство было в душе, что он даже заговорить никак не мог. Просто глупости какие-то лезли в голову. Вроде бы ещё ничего не ясно, но так радостно и одновременно спокойно. За будущее, за себя и за… новых и таких клёвых родителей.

Пришлось посетить и отдел опеки, само собой. Дама с зализанными волосами, всё ощупывала его взглядом, задавала колкие вопросы. Потом поворачивалась к Анне и с настойчивой предвзятостью говорила с ней. Демонстрируя справки из детской комнаты милиции, протоколы задержания, даже характеристики из школы. Сенька смотрел на эту тётку исподлобья и только поражался этому и одновременно нервничал, надо же что выплыло. Он-то думал, что всем на всё наплевать, а тут оказывается целое досье собралось. Чего ж молчали тогда? Работнички фиговы. Аня держалась стойко, в конце же, слегка наклонившись в сторону этой тётки проговорила непререкаемым тоном:

- Я абсолютно уверена в своём решении, а также решении своего мужа. Это наш сын.

- Что ж. Направляю документы в суд. – Проговорила зализанная тётка.

- Очень хорошо, - встала Анна, - всего доброго.

Выйдя из здания, пошли вместе к метро. Ехать каждому в свою сторону:

- Сень, ты до скольки сегодня?

- Я не знаю. Сейчас приеду, спрошу. В принципе, не на дежурстве, - пожал он плечами.

- А я вот сегодня задержусь, - вздохнула Анна. - Какая-то планёрка намечалась.

- Глеб сегодня тоже позже? – поинтересовался Сеня.

- Да. Так что ты на хозяйстве, - улыбнулась она.

Вечером Сенька освободился вовремя и буквально бежал домой. Замечтался настолько, что даже пришлось возвращаться, вспомнил, что продукты кое-какие надо прикупить. Через полчаса уже с пакетом топал домой.

У подъезда маялся какой-то парень. В прикиде таком, Сенька даже подивился, чемодан тоже понтовый. Фраер залётный никак.

- Э-э? Парень? – обратился он.

- Чего? – прищурился Сеня.

- Какой здесь код, подскажи. Давно не был, видимо поменяли, - махнул тот в сторону подъездной двери.

- Да мало ли тут народу ходит, - пожал плечами Сеня, - я так тебя вообще первый раз вижу.

- Не волнуйся. Здесь моя мать живёт. Так скажешь? – чуть улыбнулся он.

- А-а…, - Сеньку на мгновение замкнуло, - как зовут-то твою мать?

- Ты хуже вахтёра, - усмехнулся он, - Анна Тимофеевна, знаешь такую?

Сенька впервые почувствовал, что у него коленки подгибаются. Он опёрся рукой о стену дома.

- Эй, что с тобой? Ты чего? – парень протянул было руку, но Сеня резко отстранился от него. Молча набрал код подъезда, пропустил его вперёд и зашёл следом.

Честно говоря, что делать он не знал. На лифте с ним ехать просто не мог и начал подниматься по лестнице. В квартире-то сейчас всё равно никого, может, позвонит и уйдёт? Сеня поднялся на этаж к Матвею. Жаль, их дома ещё нет. Маринка через полчасика, а Матвей ещё позже, у него сегодня смена до девяти. Он поставил пакет на пол, достал сигареты, закурил, пуская дым в открытое окно. Раздался звонок в их дверь, Сеня внимательно слушал. Похоже парень уходить не собирался. Не слышно было ни вызова лифта, ни шагов вниз по лестнице. Сенька докурил, выбросил бычок в мусоропровод и тихо спустился. Точно. Как его там… Марк, сидел с компом на коленках.

Поднялся обратно и присел на корточки. И что же? Теперь всё изменится? Куда теперь идти? Впрочем, и раньше некуда особо было. Будущее, которое было рядом, которое почти ощущалось, казалось теперь, таким далёким, словно взяли и перевернули мгновенно бинокль. Он настолько ушёл в себя, что даже не обратил внимания на открывшиеся двери лифта. Очнулся только, когда понял, что его настойчиво трясут за плечо и что-то говорят.

- Сеня! Да что с тобой? Сенька? Серафим?

- Марин? А ты как здесь? – еле проговорил он.

- Что случилось? Тебе плохо? Что с тобой? Ты меня просто напугал, - обеспокоенно всматривалась она в его лицо.

- Можно к вам?

- Конечно. Пакет твой? – указала она на пол.

- А… да, - рассеянно согласился он и поднялся.

Подхватив пакет, поплёлся за ней в квартиру. Марина всё всматривалась в его лицо, усадила в кухне на табуретку. Метнулась к плите, поставила чайник. Потом пробежала в комнату и поднесла под нос нашатырь. Сеня дёрнулся, стукнулся об стену затылком:

- Фу-у… Марин. Не надо.

- Не буду. Рассказывай, что произошло. На тебе лица нет.

- Марк приехал.

- А это кто? – недоумённо спросила Марина.

- Сын Анны.

- Что?! – распахнула она глаза.

- Ну, сын Ани, - настойчиво проговорил Сеня.

- А как ты об этом узнал? – ошарашенно смотрела на него Марина.

- Внизу у подъезда, он код спросил. Говорит, давно не был и назвал её имя, - мерно произносил слова Сеня, потом поднял свои глаза на неё, - Марин, я не хочу опять… туда…

- Да ты что говоришь? – возмутилась она, - куда туда? Как ты вообще мог такое подумать, что Аня тебя оставит, что она передумает, обалдел что ли совсем!

- Это же её родной сын. Что бы ни было, понимаешь? – в глазах блеснули слёзы и Сенька резко отвернулся.

- Сень, пожалуйста, - Марина присела рядом, придвинув свою табуретку, - ты не должен так думать. Ты же знаешь Аню. Неужели ты и вправду веришь, что она вот возьмёт и выгонит тебя. Ни за что не поверю.

Он молчал, Марина вздохнула, закипел чайник. Она налила чаю, насыпала сахар и протянула ему кружку:

- Выпей. Сладкий. - Сенька чувствовал, что предательски дрожат руки, но кружку взял и большими глотками выпил горячий и действительно очень сладкий чай.

- Ещё? – внимательно наблюдая за ним, спросила Марина.

- Нет. Спасибо. – Мотнул он головой, не отрывая взгляда от пустой чашки, которую держал в руках. Затренькал телефон, Сеня взял трубку.

- Аня?

Марина приподняла брови в немом вопросе.

- Нет, я…, - Сеня заговорил, словно преодолевая ураганный порыв ветра, - Аня, я у Матвея. Приехал твой сын. Он сидит на лестнице. Нет. Это точно. Хорошо.

Марина почувствовала просто комок в горле, глядя на его сгорбленную фигуру. Протянула ему вторую порцию чая в кружке, он отказался, снова мотнув отрицательно головой.

Анна ошарашенно смотрела перед собой. Не может быть. Возможно Сенька ошибся, он же не знает Марка. А если это действительно он, с чего вдруг? Зачем сюда приехал? Сам же оборвал все концы, а теперь? Кому из них понадобилось увидеться с ней? Но тут заработала другая сторона – Сеня. О, нет, нет! Воскликнула она про себя, его ни под каким предлогом я не оставлю. Она встряхнулась и решительно направилась к дому.

Выйдя из лифта с силой нажала кнопку звонка. Марина с какой-то болью в голосе спросила:

- Аня? Так это правда?

- Пока не знаю. Где Сеня.

- На кухне, - поспешно произнесла она и распахнула шире дверь. – Ань, да, проходи же.

- Сеня? – Аня провела по его голове и присела напротив, задержав свою руку на его запястье. Он посмотрел исподлобья, - неужели ты поверил в то, что я передумаю, оставлю тебя?

Сенька с трудом сглотнул, сморщился, что залегла глубокая складка между бровей и неожиданно согнулся и упёрся лбом ей в колени. Аня гладила его по голове и спине. Марина прижала кулак к губам и смотрела за ними, никак не могла отвести взгляд.

- Пойдём, поговорим с ним, - произнесла через какое-то время Аня.

- Но я, я же…, - поднял голову Сеня.

- Ты мой сын, это вопрос времени, не более того. Так что имеешь полное право принимать участие во всех семейных решениях. Скоро Глеб подъедет.

Сеня кивнул головой и поднялся с табурета.

- Аня, моя помощь требуется? – спросила Марина.

- Мариша, пока нет. Позвони Глебу и держи телефон рядом, - попросила Анна.

- Да.

Следующая страница



1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     41     42     43     44     45     46     47     48     49     50     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     71     72     73     74     75     76     77     78     79     80     81     82     83     84     85     86     87     88     89     90     91     92     93     94     95     96     97     98     99     100     101     102     103     104     105     106     107     108     109     110     111     112     113     114     115     116     117     118     119     120     121     122     123     124     125     126     127    


















Rambler's Top100