Проша


Домой еле ноги притащила. Сразу легла спать. На мое робкое предложение зайти ко мне, Андрей ответил отказом и поехал, на ночь глядя, в свою Купавну.

Утром проснулась оттого, что у меня свело ногу. Только это не хватало. Я стиснула зубы и натянула мысок на себя, чтобы ослабить боль.

- Ох, ты моя страдалица, - невесть откуда взялся Прохор, держа в руках какую-то банку.

- Привет, это чего? – показала я глазами на банку, сдерживаясь, чтобы не вскрикнуть.

- Так мазь целебная, вмиг излечит. Давай вертайся на живот, - распорядился он и откинул одеяло с ног.

- Ой-ой, - не выдержала я, пока переворачивалась.

- Мигом, мигом. Катеринушка, потерпи, - намазал он ноги и пошла по ним такая нежная прохлада, будто лежу на берегу, а волна освежающая слегка накатывает не доходя до колен.

- Кайф! – расслабилась наконец-то я.

- Чего?

- Хорошо, говорю, - повернула голову от подушки в сторону. – А это чего шумит?

- Дождь за окном. Поливает.

- Надо же! Вчера такая погода замечательная была, - сказала я усаживаясь в кровати. – Спасибо.

- Пожалуйста. Завсегда рад, - расплылся в улыбке Прохор.

- Давай не будем сегодня кулинарить? – просительно посмотрела я на него, завернувшись в одеяло.

- Не хочешь, не будем. Могу тебя научить вязать, а?

- Прохор, ты меня решил научить всему, что девицы в благородных пансионах проходили? – снисходительно улыбалась я.

- Ну-у-у… оно никогда не помешает…, - раздумчиво сказал он изучая потолок.

- О! Давай я тебя на компьютере научу? – подскочила я.

- Ишь ты! – удивился он.

- Что? Боишься? – подзадорила его.

- Доколе только я обучал, а тут нате – мне предлагают! – еще больше удивления было в его лазоревых глазах.

- Ну так что? – настаивала я.

- А как же молодец? – с хитрецой посмотрел на меня.

- У молодца свои дела с утра, так что не отвертишься, - торжествовала я.

Компьютерную грамотность мы долго и упорно изучали до трех часов, кстати, надо сказать, успешно шли дела у Прохора, пока не позвонил Андрей:

- Катя, спускайся. Я тебя внизу жду. Зонт возьми.

- Уже бегу с зонтом.

На этот раз мы отправились на фотовыставку. Городские пейзажи, современные и тут же старинные фото улиц нашего города, выполненные в разной технике, и даже времени, завораживали, заставляли снова и снова рассматривать детали. В целом это было весьма увлекательно и любопытно, тем более с попутными комментариями Андрея. Все-таки Москву он знал очень хорошо. И рассказывал как всегда очень интересно.

- Ордынка, а у нее что-то явно с ордой связано, да?

- Ты права. Только не напрямую, так сказать. Здесь раньше селились люди, которые поставляли дань в орду, прозывались они ордынцами, оттого и название произошло. А вот смотри, это здание осталось, - указал он фотографии - старинную и современную.

- Ага. Не тронули. Пыжевский переулок, а этот? От пыжа?

- Не совсем, - тихо рассмеялся Андрей, - и ударение на «ё», Пыжёвский. Здесь размещался когда-то полк стрелецкий, а полковник был по фамилии Пыжов.

- Андрюш, ну, откуда ты всё это знаешь! – восхитилась я. – Столько информации хранить в голове! Я помню тоже ходила на всевозможные выставки, но вот все это в голове держать у меня не очень получается.

- Просто в какой-то момент, мне стало жутко любопытно. Прочитал исторический роман один, что-то он мне не пошел, думаю, ерунду какую-то пишет автор. Взял карту и давай по ней ходить, в смысле, маршрут прокладывать, попутно выискивая исторические факты в интернете. Потом уже брал с собой альбом, делал наброски, своё видение определенного уголка города. Раньше даже и мысли о таком не возникало, потом затянуло. Так вот всё вместе и сложилось. Карта, историческая справка и мои живописания, точнее графические наброски.

- Почему же мысли не возникало? – удивлённо зацепилась я за эту фразу, - ты же художник с рождения, сам говорил тебе и кисти, в смысле, карандаши в руки.

Он запнулся сначала, потом ответил:

- Озарение это случилось в больнице, когда я попал туда впервые. Делать нечего особо, а книжка эта одна у меня была, потому скрупулёзно начал выискивать несоответствия. Ну, а когда выписали, меня захватило полностью. Я и правда, очень много времени посвящал этим вылазкам, можно сказать, ушел с головой, - усмехнулся он. Потом бросил взгляд на часы и спросил, - может пора уже. Я тебя провожу?

- Хорошо, - в голове у меня роилось огромное количество вопросов, но памятуя о наставлениях Прохора, никак не могла сосредоточиться и выбрать правильный.

Дождь всё лил и в метро мы входили все мокрые, несмотря на зонты. Неожиданно раздался знакомый голос:

- Ой, привет, Катя.

- Тамара, и тебе привет. Ты что здесь? – удивилась я, увидев одну из девушек, работавших в бухгалтерии нашего издательства.

- Да вот, с Тимуром ходили в театр. – Показала она рукой на своего спутника.

- А мы с Андреем на выставке были, - кинула я взгляд на Андрея, уже собираясь снова повернуться к Тамаре, но обомлела. Он просто застыл, лицо побледнело, глаза были холодные и отчужденные и глядели в упор на Тимура. Наконец, оторвавшись от него я повернулась к коллеге и спросила деревянным голосом, – Как спектакль?

- Ой, здорово! Мне очень понравился. Комедия. Знаешь, сто лет в театре не была. Спасибо, Тиме, - прижалась она к его руке. Тимур же тоже как-то напрягся, но в лице проявилась презрительная жёсткость и неприятная ухмылка скользнула по губам.

- Да-а, - протянула я, - надо тоже в театр сходить. Ну ладно, Тамар, завтра на работе пересечемся, да?

- Ага, пока. До встречи, - помахала она нам, увлекаемая своим кавалером.

Я посмотрела на Андрея. На этот раз на лице разочарование и досада. Но хотя бы глаза потеплели.

- Поедем? – обратился ко мне.

- Конечно, поздно уже. А ты что, знаешь этого Тимура?

- Да. В больнице встречались, - коротко ответил он.

Практически всю дорогу до моего дома, Андрей молчал, только отделываясь односложными ответами. Мы распрощались у моего подъезда и он уехал. Он так и не пытался приблизиться, только чуть сжал мне пальцы, в какой-то момент у меня возникла уже отчаянная мысль самой поцеловать его. Но он просто не позволял этого, мастерски держа меня на расстоянии. Вот прям, как в глухой обороне, даже термины вспомнились из хоккея, надо же. В общем, мне было не по себе.

Следующая страница

1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     41     42     43     44     45     46     47     48     49     50     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     61     62     63     64     65     66    


















Rambler's Top100