Проша


- Заходи, - пригласила его. – Я сейчас.

Метнулась в комнату, чтобы снять офисный узкий костюм, вернулась в футболке и бриджах. Он так и стоял в прихожей.

- Андрей, что ты стоишь? Проходи в кухню, - он даже не отреагировал, всё стоял у двери и мял ремень своей сумки. Нет, ну это не дело, возмутилась я про себя, вслух же произнесла, как можно чётче, - Андрей, пройди и сядь.

Кивнул, скинул обувь, прошёл и тяжело опустился на стул. Я подошла, просто-таки отняла у него эту разнесчастную сумку и села напротив. Он молчал какое-то время, потом поднял на меня потемневшие, больные глаза:

- Тамара?

- Почему ты мне не сказал раньше? – я зло уперлась в него взглядом.

Он выдохнул и опустил голову:

- Не мог… не хотел…

- Ой, ну… Андрей! Ты что? Боялся что ли? – я вскочила и начала нервно расхаживать по кухне.

- Я и сейчас боюсь, - голос его дрогнул и я резко развернулась к нему и плюхнулась на стул напротив. Собралась с мыслями и произнесла.

- Андрей. Какими бы не были наши отношения, я не параноик и не паникер. Обычно я стараюсь узнать как можно больше о ситуации, о человеке. Моя семья… скажем так имеет опыт… подобный твоему, - он поднял глаза на меня, до этого внимательно изучал столешницу, - у Алешки, жена Лиза у нее порок сердца. Знаешь, мы все ее любим и поддерживаем. Собрали деньги и сделали ей операцию. Сейчас вот ждем, не дождемся первенца от них. Поверь мне, я никогда не отвернусь от человека, просто потому, что он чем-то болен, понимаешь?

Лицо его исказилось. Я даже не знаю, как описать какой у него был взгляд в тот момент. Он резко отвернулся от меня. Я замерла, что я опять не так сказала-то? Наоборот, поддержала и вот опять впросак попала. Я медленно проворачивала каждое, мною только что сказанное слово. Он встал из-за стола и подошел к окну. Откинул занавеску и смотрел, но, по-моему, ничего не видел. Потом начал говорить, не поворачиваясь:

- Знаешь, я в семнадцать лет узнал, что инфицирован. Мне тогда аппендицит удаляли, чего-то там неудачно пошло, сделали срочное переливание и в результате… ВИЧ-инфекция. - Он повернулся ко мне. Глаза темные-темные…

Я попыталась начать говорить, но видимо он по моему лицу понял, что я снова буду слова поддержки произносить и жестом остановил меня.

- Катя, я понимаю. Я слышал, что ты говорила. В принципе, я и сам хотел тебе всё рассказать в ближайшее время, но сейчас ты сразила меня словами о своей семье. – Он умолк и снова отвернулся к окну.

Я лихорадочно перебирала в голове, что же так могло его задеть? Встала, обошла стол и подойдя к нему, протянула руку и погладила по плечу:

- Андрюш, прости, но я что-то не понимаю, что не так с моей семьей?

Он повернулся и взял меня руками за плечи, даже немного встряхнул:

- Не надумывай лишнего. Твоя семья просто классная. Твои братья, их жены, Сашины дети… Я уверен, что и родители у вас просто замечательные… С моей – не так, понимаешь?

Я испуганно уставилась на него и покачала отрицательно головой. В этот момент раздался звонок в дверь. Мы уставились друг на друга. Потом до меня дошло:

- Это Лев.

Андрей кивнул. Я пошла открывать.

Следующая страница

1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     41     42     43     44     45     46     47     48     49     50     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     61     62     63     64     65     66    


















Rambler's Top100